Однажды моя подруга, имеющая двух деток – сынулю четырех лет и годовалую дочурку, поделилась со мной, что она ведет так называемый «Дневник развития ребенка», куда постоянно записывает не просто интересные моменты из жизни своих ребятишек, а старается найти какие-то закономерности психического развития ребенка.
Так как в раннем детстве своих детей я тоже вела похожие записи, то нам захотелось сравнить наши заметки. И вот какие выводы мы с ней смогли сделать. Самое интересное – это то, что наши дети приблизительно в одном и том же возрасте проходили одинаковые этапы развития. На страницах сайта я хочу не только поделиться нашими наблюдениями за детишками, но еще добавить немного теории на эту тему. Сейчас я подробно хочу остановиться на психическом развитии ребенка именно первого года жизни, потому что ни для кого не секрет, что в это время мозг ребенка развивается наиболее интенсивно.
Так в чем же заключаются закономерности психического развития ребенка?
Давайте сначала определимся с понятиями, которые мы используем. Мне очень нравится следующее определение: «Развитие – это процесс необратимых, направленных и закономерных изменений, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека. Основными свойствами развития, отличающими его от всех других изменений, являются необратимость, направленность, закономерность».
Многие родители задумываются о диагностике психического развития своих малышей, пытаясь собственными силами определить, насколько психическое развитие ребенка соответствует его возрасту. Диагностика психического развития детей первого года жизни заключается в простых тестах, некоторые из них можно специально не проводить, достаточно простого наблюдения за малышом. Я постараюсь описать несколько моментов, на которые следует обратить внимание.
Развитие ребенка в первый год жизни
Первые дни и недели жизни малыша наполнены удовлетворением своих потребностей в еде и сне. А в редкие периоды бодрствования ребенок активно двигает ручками и ножками, как бы наслаждаясь возможностью двигаться. Как оказалось, и я, и моя подруга буквально со второй недели жизни наших малышей начинали одевать их в ползунки, чтобы дать им возможность больше шевелиться. Оказывается, движения малыша играют не последнюю роль в его развитии.
К концу первого месяца своей жизни ребенок должен научиться держать подбородок, фиксировать предмет глазами, поворачивать свою головку в сторону звука. Иногда он даже замирает, как бы прислушиваясь к доносящимся звукам. Мы обратили внимание на то, что уже в этом возрасте малыши пытались «узнавать» родных. Выражалось это «комплексом оживления» – когда над ребенком склонялся знакомый ему человек, он перебирал ножками, издавал звуки, вскидывал ручки.
Во второй месяц ребенок учится твердо держать головку. В вертикальном положении он может прямо удержать головку несколько секунд, а, лежа на животике, он уже хорошо держит голову, но недолго. Если малыш беспокоится, его можно успокоить, начав разговаривать с ним (говорить нужно с ним не менее 30 секунд).
На третий месяц он уже умеет следить глазками за движущимися предметами. Лежа на животике, малыш уже может удерживать головку в течение 30 секунд, иногда и больше. Еще он пытается опираться на предплечья и полусогнутыми ножками о твердую опору. Натолкнувшись на игрушку, находящуюся в пределах досягаемости, малыш на некоторое время замирает. В хорошем настроении ребенок начинает изучать свои пальчики, играет с ними.
С каждым прожитым днем у малыша нарастает потребность в общении со взрослыми. Во время общения ребенок учится различать звуки знакомого и незнакомого голоса, понимать слова, интонации речи и учится сам издавать звуки. Мой старший сынок в свои три – три с половиной месяца, если был бодр и весел, издавал целую гамму звуков, очень любил «разговаривать» с игрушками. А когда он получал поощрение и поддержку (кто-нибудь из взрослых с ним начинал общаться), то он старался произнести более разнообразные звуки.
А к четырем месяцам наш мальчик научился не просто улыбаться, а смеяться «в голос». Он обращал внимание на яркие цвета и движущиеся предметы, ему нравились новые игрушки. Когда я сначала разговаривала с малышом, а потом прекращала общение, то он смотрел мне вслед, а иногда мог даже заплакать. В четыре месяца ребенок уже не сразу теряет игрушку, а умеет прочно удерживать ее и рассматривать.
В пять месяцев ребенок начинает ощупывать предметы, тянутся к ним ручками, что является уже целенаправленным действием, а еще может держать погремушку так крепко, что отобрать ее становится трудно. Чуть позже он начинает размахивать игрушками, кидает и поднимает их, «пробует на вкус». Если носить ребенка по комнате, он смотрит по сторонам, следит взглядом за движущимся человеком. Он умеет различать близких и чужих людей, понимает, ласково ли с ним разговаривают или строго. Из положения лежа на спине малыш может сам перевернуться на живот и пытается сам сесть.
Движение – жизнь
Диагностика психического развития детей определяется также тем, как он двигается, ползает. В шесть месяцев ребенок может переворачиваться с живота на спину, сумеет подползти к игрушке и захватить ее руками. У него появляется ярко выраженная реакция на свое имя – он реагирует комплексом «оживления», в то время как при произнесении чужого имени он остается равнодушным. Малыш учится разговаривать и может даже произнести отдельные слоги – появляется «лепетная речь». А нашему сыну в этом возрасте очень нравилось «петь» – тянуть гласные звуки.
Будьте внимательны: если в этом возрасте ваш малыш безразлично относится кормлению, или к игре, или к человеческому голосу, или вы наблюдаете у него нарушения сна, или подергивания рук и лица, то обязательно обратитесь к специалисту. Если у вашего малыша есть какие-то отклонения в психическом развитии, то есть вероятность того, что их можно исправить.
В семь-восемь месяцев ребенок уже учится открывать молнии на сумке, закрывать крышками баночки. Ребенку нравится по просьбе взрослого показывать глаза, нос и пр. другого человека. В лепете уже появляются звукосочетания типа: «ма-ма-ма», «дай-дай-дай». Малыш уже умеет перемещаться в пространстве – либо ходит, либо ползает в разных направлениях. Радуется, если сам «добыл» какой-нибудь предмет, к которому до этого настойчиво тянулся.
На психическое и интеллектуальное развитие ребенка оказывает положительное влияние развитие мелкой моторики рук. Начинать такую тренировку можно уже в три-четыре месяца легким массажем пальчиков, а чуть позже такими играми – потешками, как «Ладушки-ладушки» и «Сорока-сорока». В семь-восемь месяцев малышу интересно перебирать крупные бусины и яркие пуговицы.
Все как у взрослых
А в девять – десять месяцев малыш начинает подражать взрослому, правильно используя предметы, например, может укачивать куклу, будет пить из чашки и т. д. Он умеет сам садиться, ложиться, вставать, переступать у опоры. Если на его глазах спрятать игрушку в карман, то он сможет ее достать. В этом возрасте детки очень любят играть в прятки, они с интересом смотрят, откуда должно появиться лицо играющего с ним человека и радостно смеется, как бы приветствуя его появление. Ребенок может голосом сигнализировать о биологических потребностях и спокойно относиться к высаживанию на горшок.
В одиннадцать – двенадцать месяцев умеет самостоятельно есть ложкой, пить из чашки, расчесываться, любит собирать пирамидку, играть в кубики, листать и рассматривать книжки. Он может выполнить первые простые поручения, понимает слово «нельзя», и умеет ориентироваться в помещении.
Все это – наиболее значимые факторы психического развития ребенка первого года жизни. И конечно, одновременно ваш малыш развивается и интеллектуально, формируется как личность.
Будьте внимательны: если ваш ребенок не умеет имитировать звуки и жесты, часто ведет себя так, что его поведение вызывает вредные для него последствия, испытывает общую апатию – обращайтесь к специалисту. Это говорит об эмоциональном неблагополучии малыша.
Ребенку интересно все, что его окружает. Необходимо заботиться о безопасности вашего малыша, но таким образом, чтобы не нарушать его любознательности. Хрупкое, ценное, острое должно быть убрано подальше от малыша, что позволит вам спокойно заниматься домашними делами, а не следить бесконечно за ребенком, и твердить ему «нельзя!»
Психическое развитие ребенка первого года жизни во многом зависит от окружающей его эмоциональной обстановки, среды, в которой он появился на свет. И в ваших силах сделать все, чтобы ваш малыш вырос полноценной личностью без комплексов и фобий.