Пеленать или одевать?

Давайте обсудим что лучше для новорожденных? Как влияет на сон, кормление, развитие?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Prividenie

я пеленала очень и очень долго. на то была причина — у нас атопический дерматит! незнаю как сложилось бы, если бы эта беда нас не настигла… НО. Вот что пишут в интернете… Странно, что девушки, которые высказались выше ПРОТИВ пеленок не привели ни одного аргумента «почему»...

Ни для кого не секрет, что внутриутробный ребенок видит, слышит и ощущает. Все это означает, что у малыша еще задолго до рождения складывается свой опыт и свое отношение к миру. Одними из первых ощущений ребенка являются тактильные, т.е. ощущения прикосновения. На самых ранних сроках беременности (до 16-20 недель) плод свободно плавает в околоплодных водах. Он практически не касается стенок матки и свободно «парит» в ее объеме. Но постепенно, по мере роста малыша матка становится для него тесной. Наталкиваясь на ее стенки, он ощущает их как границы, но воспринимает эту перемену не как сужение окружающего пространства, а как первую информацию о форме собственного тела. Примерно с 34 недели значительно выросший плод занимает все внутриматочное пространство. Он буквально облекается в ткани матки. Благодаря осязанию и тактильным ощущениям малыш получает представление о форме своего тела, которая идентична форме матки. Таким образом, к концу беременности у ребенка складывается внутриутробный опыт, согласно которому он ощущает себя как шар, а точнее, овоид (т.е. тело имеющее яйцевидную форму).

Очень важно что, вынужденное положение тела и ограниченность в движениях не являются для ребенка неудобством. Напротив, у малыша на последних месяцах развития возникает привычка к ограниченному пространству и характерной позе, обусловленная формой матки, — свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях. И именно в этой позе он чувствует себя и удобно, и комфортно, и безопасно.
Но вот наступили роды, и малыш появился на свет божий. Все вокруг него переменилось: из полной темноты он попал в яркий свет, а из ограниченного тесного объема в необъятное пространство. Чтобы понять переживания малыша, давайте попробуем представить, что почувствовали бы вы, если бы месяца три просидели на корточках в тесном и темном ящике на дне подземелья, а потом вас, вдруг, вынесли на улицу оживленного города в яркий солнечный день и настойчиво предложили пройтись легкой непринужденной походкой. Я думаю, что вы испытали бы чувства, которые вряд ли можно назвать положительными: ваши глаза слепит яркий свет, разогнуться невозможно, ноги не передвигаются — все это вместе приносит боль и ошеломление. Новорожденный ребенок испытывает что-то похожее и точно так же, как взрослый человек в вышеописанной ситуации, нуждается в постепенном привыкании к свершившимся переменам.

Чтобы сохранить у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему то привычное, что у него было, — осознание формы своего тела. Чтобы малыш не барахтался в этом необъятном пространстве и не пугался его, нужна обыкновенная традиционная пеленка, помогающая ему вернуть безвозвратно утерянный «рай» и свое собственное Я. Как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. И это происходит не случайно. Ведь именно с этой позой связаны его ощущения комфорта и безопасности. Наши мудрые бабушки прекрасно понимали переживания новорожденного младенца и поэтому-то и изобрели пеленание, как средство для смягчения перехода из одной среды обитания в другую.

Пожаловаться
Мария
я перестала пеленать дочь еще в роддоме, на третий день её жизни. Считаю, что ребенок должен двигать ручками, чтобы помочь легким работать в полную меру. И должен двигать ножками -это помогает отходить газикам и соответственно нет проблем с животиком. И к тому же свободные движения, а значит и свободное движение крови, является своеобразной мерой предотвращения рахита.
Пожаловаться
МАМАСЫНА
не пеленаю
Пожаловаться
Люлюша
Не пеленала с рождения
Пожаловаться
Светлана
пеленали дней 10, потом стали одевать, для нас это оказалось лучше, так как  спеленутая  дочь не могла лежать нормально, дергалась пока не высунет что-нибудь из пеленки, а в одежке спокойнее сразу стала
Пожаловаться
никак не влияет ни на кормление, ни на развитие.Единственное-сон.Но тут как ребёнку лучше: кто-то прекрасно себя в одёжке чувствует.А кто-то пока не завяжешь-не уснёт.
Пожаловаться
Наталья
моя подруга сначала не пеленала, постоянно просыпался, плакал и тд, потом пеленала вместе с ручками — все и спать стал и спокойней намного
мы даже фильм смотрели, там несколько способов успокоить ребенка и это один из них
Пожаловаться
Лёлик
Старшую пеленала только месяц, потом недели 2 на ночь, на этом завязала с пеленками))))). Малых вообще не пеленала, сразу одели ползунки))), спали нормально, кушали и развивались тоже нормально)))))))))))
Пожаловаться
КаТеринка Лебедева

на развитие-одежда

на сон-многие пеленают, говорят лучше спят

по моему опыту… дочь было НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО пеленать, а вот сынишку ни разу не пришлось....

смотрите по ребеночку… он все подскажет

Пожаловаться
Catherine
пеленание на сон хорошо, на развитие лучше чтобы двигал руками ногами
Пожаловаться
Жанна Фея
По разному у всех, я одевала, а что бы ручками себя не будил, пеленку косынкой складывала и руки только фиксировала
Пожаловаться
Марго
пеленать не собираюсь.
Пожаловаться
Marissa
от ребенка зависит.
наш без пеленания засыпал хуже. я бы его и сейчас бы запеленала, если честно:)

Пожаловаться
Венера Чикина
Я пеленала только когда совсем уснуть не мог.
Пожаловаться
Ольга
А как Вы сами хотите? Пеленать или нет.
Показать ещё