Новогодние рецепты 2010

Наступающий 2010 год – год Тигра, поэтому одним из вариантов оформления праздничного стола можно предложить блюда из тигровых креветок.

Креветки с чесноком, чили и лаймовым бульоном

На 4 порции: 12 сырых тигровых креветок, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных, 1 очень маленький красный чили, очищенный от семян и мелко порезанный, цедра и сок 1 лайма, 1 маленький кусочек имбиря, очищенный и тертый, 250 мл воды, 2 ст л соевого соуса.

1. В маленькой кастрюле соединить чеснок, чили, имбирь, воду и соевый соус. Довести до кипения и варить около 1 мин. Добавить креветки и варить еще 3-4 мин.
2. Когда они готовы, достать креветки шумовкой и повесить их на стенки маленьких формочек или вазочек. Добавить сок лайма и цедру в воду, где варились креветки, затем разлить по формочкам, на которых висят креветки.
3. Сначала едят креветки, держа их за хвост, а потом выпивают бульон.

Тигровые креветки под соусом

Свежие тигровые креветки (как можно более крупные) – 600-800 гр., соус “дары моря” или “тысяча островов” – 200 гр., красная икра – 50-80 гр.

Креветки (сырые) моем, удаляем голову и лапки, режем вдоль пополам и выкладываем в жаропрочную посуду. Перемешиваем соус “дары моря” и красную икру и полученной смесью заливаем креветки. Форму накрываем фольгой, по возможности плотнее и ставим в нагретую до 220-250 градусов духовку. Запекаем 20 минут. Подавать в горячем виде. Внимание! Креветки должны быть именно сырыми, отваренные не подойдут.

Салат с чесночной заправкой и креветками

На 4 порции: 8 сырых креветок мецанколле или 16 сырых тигровых креветок, 2 ст л оливкового масла, 300 г пунтарелле или 200 г мелко нашинкованного сельдерея со 100 г нашинкованного цикория, 1/2 лимона.
Анчоусная заправка “Винегрет”: 2 соленых филе анчоуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст л белого винного уксуса, оливковое масло extra virgin по вкусу.


Этот чудесный салат делается с “пунтарелле” – горьковатым салатным листом, у которого едят только хрустящие стебли. Его нелегко найти за пределами Италии, так что используйте вместо нее смесь сельдерея и цикория – они дают примерно такую же текстуру и вкус. В Риме этот салат подают с гигантскими креветками. Тигровые креветки – хорошая альтернатива.
1. Сделать заправку: положить в блендер анчоусы, чеснок и уксус. Взбить в пасту, затем начать добавлять оливковое масло, пока не получится желаемый соус – около 3 ст л понадобится.
2. Можно готовить креветки как в скорлупе, так и без. Если хотите подавать очищенными, очистите до приготовления (см ниже).
3. Нагреть оливковое масло для креветок. Добавить креветки и обжаривать 3 минуты с каждой стороны до розового цвета.
4. Положить по горке салата на каждую тарелку. Полить сверху заправкой. Разделить креветки по тарелкам, выдавить лимонный сок и подавать сразу же.

Паштет из авокадо с тигровыми креветками

Разрезать 2 спелых авокадо пополам, выскрести мякоть, не порезав кожуру. Размять мякоть авокадо в пюре. Добавить 30 мл (2 ст л) майонеза и лимонного сока. Приправить по вкусу. Добавить 15 мл (1 ст л) мелко порезанного зеленого лука и щепотку молотого красного острого перца. Разложить в половинки кожуры авокадо, на верх положить тигровые креветки, посыпать чуть-чуть молотым красным острым перцем, подавать на листе салата с долькой лимона.

Оригинальный салат из индейки, риса, фруктов и сухофруктов

200 г мяса индейки, 200 г риса, 4 яйца, 100 г изюма, 1/2 стакана орехов, 100 г груш, 1/2 стакана кураги, 250 г йогурта, соль.

Мясо индейки отварите в подсоленной воде, затем выньте из бульона и охладите. Нарежьте его тонкими ломтиками. Рис тщательно промойте, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. После этого откиньте рис на сито, промойте холодной водой. Отварите яйца, очистите и измельчите. Орехи переберите, крупные порубите. Изюм и курагу тщательно промойте. Затем залейте кипятком и варите на слабом огне в течение 3 мин. Откиньте изюм и курагу на сито. Груши промойте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Соедините все приготовленные продукты и влейте в массу йогурт. Все тщательно перемешайте. Салат уложите небольшими горками на блюдо. Украсьте салат орехами, цветочками из изюма и листиками из кураги.

Изысканный салат

300 г телячьего языка, 200 г картофеля, 100 г зеленого горошка, 4 яйца, соль, перец, 2 головки лука, зелень. Для соуса: 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 70 г растительного масла, 2 ст. л. молока.

Отварите и очистите язык, немного охладите его и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель отварите до средней степени готовности, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте язык с картофелем в отдельной посуде, добавьте горошек. Яйца отварите, нарежьте кубиками и перемешайте с основной массой. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в салат лук, посолите и поперчите. Приготовьте соус: охлажденные яйца взбейте в белую пену вручную или с помощью миксера с солью и сахаром. Добавьте в соус молоко и еще раз хорошенько взбейте. В завершение влейте растительное масло и размешайте соус еще раз. Салат заправьте соусом и хорошо перемешайте. Перед подачей уложите салат горкой на блюдо и украсьте зеленью.
Праздничный салат из спаржи

1/2 кг спаржи, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г куриной грудки, 10 ст. л. растительного масла, 2 стебля сельдерея, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 1 яблоко, 1 манго, 150 виноградных помидоров, 1 головка салата лолло бионда, 4 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. горчицы, соль, сахар, черный молотый перец.

Очистите спаржу, разрежьте (пополам) поперек и варите в подсоленной воде 15-20 мин, добавив в воду немного сахара и сливочного масла. Далее возьмите филе курицы, посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Когда курица будет готова, нарежьте ее ломтиками. Шампиньоны тоже нарежьте и обжарьте. Готовый сельдерей нарежьте на кусочки. Сыр, яблоко и манго нарежьте кубиками. Томаты разрежьте пополам. Нарежьте салат и все приготовленные компоненты перемешайте в миске. Осталось заправить салат соусом. Для приготовления соуса смешайте растительное масло, уксус, горчицу, соль, перец и сахар. Полейте салат этим соусом и подавайте на стол.

Салат из артишоков с тунцом

300 г артишоков (можно использовать замороженные), 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. измельченного базилика, 1 ст. л. нарезанной петрушки, несколько листьев салата, 2 небольших помидора, разрезанных на 4 дольки, 200 г консервированного тунца, 2 стакана мелких отваренных грибов, 100 г сыра моцарелла, нарезанного соломкой, специи по вкусу.

Сварите артишоки. Приготовьте заправку. Листья салата выложите на сервировочные тарелки. Поверх листьев положите артишок, томаты, рыбу, грибы и сыр. Сбрызните салатной заправкой. Салат готов к употреблению. Способ приготовления заправки: смешайте оливковое масло, уксус, базилик, петрушку, посолите и поперчите.

Салат из груш с креветками

10 крупных твердых груш, 300 г шампиньонов, 200 г отварного мяса креветок, 1/2 банана, сок 1/2 апельсина, 50 г майонеза, несколько листочков салата и шпината, соль, перец, щепотка сахара, веточки кресс-салата для украшения.

Разрежьте груши на две половинки и удалите мякоть с помощью ложечки. Шампиньоны, креветок, банан, мякоть апельсина и груши мелко нарежьте. Салат и шпинат порежьте соломкой. Майонез смешайте с солью, сахаром, перцем и заправьте этой смесью подготовленные компоненты. Наполните фаршем оболочки груши и подавайте, украсив веточками кресс-салата и оставшимися креветками.
Фруктовый салат “Манго в миндале”

По 2 банана и зрелых манго, яблоко, апельсин, по 1/2 стакана консервированных ананасов и апельсинового сока, щепотка корицы, 1 ч. л. молотого миндаля, 2 ст. л. хереса, молотая гвоздика.

Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Смешайте апельсиновый сок, вино, корицу, миндаль и гвоздику, подогрейте на медленном огне и, не доводя до кипения, залейте перемешанные кусочки фруктов. Перед подачей к столу подержите в холодильнике.

Царский салат

250 г картофеля, 200 г белого мяса курицы, 150 г маринованных грибов, 100 г свежих огурцов, 4 яйца, соль, перец, зелень. Для соуса: 3 яичных желтка, 2 ч. л. сахарной пудры, 150 г сметаны, соль, красный перец, 1 лимон, гвоздика.

Картофель отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо курицы отварите и нарежьте острым ножом на мелкие ломтики. Маринованные грибы (лучше шампиньоны) слегка промойте и подсушите. Затем нарежьте их на тонкие дольки и смешайте с картофелем и мясом. В смесь добавьте свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Добавьте к салату яйца, посолите и поперчите полученную массу. Для приготовления соуса взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. В охлажденную сметану добавьте полученную смесь. Все это посолите и поперчите. Гвоздику измельчите и добавьте в соус. Выжмите лимон и добавьте сок в соус. Соус хорошенько взбейте. Салат заправьте соусом, перемешайте и дайте ему время пропитаться. Перед подачей к столу украсьте зеленью.



Рецепты тортов, печенья и других сладостей, которые можно подать на праздничный новогодний стол.

Новогодний торт с малиновым снегом


Торт:
150 гр сливочного масла,
80 гр сахарной пудры,
2 желтка,
200 гр муки,
ванилин.
Снег:
2 белка, 250 гр спелой малины.

Взбивать в течение 10-12 минут 150 г сливочного масла и 80 г (3 столовые ложки) сахарной пудры. Добавить последовательно 2 желтка, 200 г муки и немного ванилина или натертой лимонной цедры. Хорошо взбить смесь, выложить ее в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для торта и выпечь в умеренно нагретом духовом шкафу. Выпеченный торт пометить на подходящее круглое блюдо.
В глубокой посуде слегка взбить 2 белка и прибавить 250 г спелой малины (смесь взбивать металлическим венчиком до образования густой крепкой пены), выложить ее на выпеченный торт и загладить ножом, сверху уложить крупные ягоды малины.

Немецкий рождественский торт

Для теста:
4 яйца, щепотка соли, 120 гр сахара, 130 гр муки, 30 гр какао-порошка, 2 ст. л. пекарского порошка, 250 гр мака.
Для крема:
150 гр белого шоколада, 6 листов желатина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 500 гр ванильного йогурта, 400 гр сливок, 200 мл очень крепкого кофе, 1 ст. л. миндального ликера, 2 ст. л. какао-порошка, фрукты для украшения.


1. Яйца, 4ст. л. воды, соль и сахар взбить до беловатого крема. Муку, какао, пекарский порошок смешать, добавить к яичному крему, в окончании всего осторожно добавить мак.
2. Форму выложить пергаментной бумагой и осторожно выложить тесто. Выпекать при 150-175° 25-30 минут.
3. Белый шоколад растопить, желатин замочить. Яйца и сахар взбить на водяной бане, добавить осторожно растопленный шоколад и йогурт. Подготовить желатин и добавить в шоколадную массу. Поставить на 15-20 минут в холодильник. Взбить сливки и добавить в крем.
4. Остывший корж разделить на две части поперек. Нижнюю часть смазать половиной смеси кофе и ликера. Выложить половину крема, покрыть второй частью, которую также смазать кофе с ликером и потом – кремом. Поставить на 2 часа в холодильник.
5. Натереть белый шоколад крупной стружкой, украсить торт, предварительно слегка посыпав белый крем какао-порошком.
Шоколадно-апельсиновый торт-мусс

На 1 торт диаметром 23 см (на 10 кусков):
4 крупных яйца, 100 г сахара, 85 г муки, 20 г какао, 35 г растопленного сливочного масла
Мусс:
200 гр шоколада, 150 мл сметаны, 1 апельсин, цедра и 4 ст л сока, 300 мл жирных сливок
Украшение:
150 гр простого шоколада, засахаренные кусочки апельсина.


1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см, проложить пергаментом.
2. Взбивать яйца и сахар в течение 5 мин. Просеять в яйца муку и какао, перемешать. Добавить охлажденное масло, аккуратно перемешать.
3. Перелить в подготовленную форму и запекать 30 мин, пока корж не поднимется и не будет пружинить, если на него нажать. Достать, дать постоять 5 мин и переложить на решетку, где дать окончательно остыть. Порезать корж горизонтально, положить нижнюю часть обратно в очищенную форму.
4. Чтобы сделать начинку-мусс, растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать.
5. В другой миске взбить сливки в негустую пену, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять на поверхности и накрыть вторым коржом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4х часов или оставить на ночь.
6. Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать. Разровнять широким ножом и дать застыть. Затем с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.

Новогоднее пряное печенье

Вам понадобится:
1)1 стакан сахарного песка
2)2 стакана мелассы (сахарной патоки)
3)1/2 стакана растопленного сливочного масла
4)1/2 стакана растительного масла
5)2 чайных ложки имбиря
6)4 стакана муки
7)1/2 чайной ложки пищевой соды
8)1 столовая ложка корицы
9)2 чайных ложки гвоздики
Как готовить:
Взбейте сахар, мелассу, сливочное и растительное масло. Добавьте 2 стакана муки и соды, затем гвоздику, имбирь и корицу. Мешайте с оставшейся мукой до получения однородной массы. Разровняйте тесто и прикройте пластиковой крышкой (оберткой). Охлаждать в течение часа. Разогреть духовку до 175 С. На подпыленном столе раскатать тесто и порезать на части желаемой формы. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекать 8 минут. Приятного аппетита.
Новогоднее медовое печенье с лимоном

Вам понадобится:
1)1/3 стакана сахарного песка
2)1 яйцо
3)2/3 стакана меда
4)1 чайная ложка лимонного экстракта
5)3/4 стакана просеянной муки
6)1 чайная ложка пищевой соды
7)1 чайная ложка соли
Как готовить:
Взбейте миксером сахар, яйцо, мед и лимонный экстракт. Просейте муку с содой и солью, затем все перемешайте. Охлаждайте тесто в течение часа. Пока тесто охлаждается, нагрейте духовку до 190 С. Раскатайте тесто и порежьте на части желаемой формы. Выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекайте 8-10 минут. Не допускайте, чтобы печенье покрылось коричневой корочкой. Можно смазать его сверху взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Торт “Безе в снегу”

Вам потребуется:
400 г сахара, 6 яичных желтков, 1 кг мороженого, шоколад, грецкие орехи


400 г сахара взбить с 6 яичными белками, половину выложить на кальку в круглую форму, а остальное – распределить ложкой по листу небольшими “башенками”. Поставить в нагретую духовку и выпекать на медленном огне 2 часа.

Уложить на безейную основу слой любого мороженого (1 кг), украсить безейными “башенками”, засыпать грецкими орехами и залить сверху весь торт растопленным шоколадом (подойдет для этих целей и любая шоколадная паста). Остудить.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом

На 12 порций, тесто:
4 яйца, щепотка соли, 120 г сахара, 130 г муки, 2 ч л разрыхлителя, 30 г порошка, 1 пакетик молотого мака
Для глазури:
50 г белой шоколадной глазури, 12 г желатина, 2 яйца, 2 ст л сахара, 500 г ванильного йогурта, 400 мл сливок
Для пропитки:
250 мл крепкого кофе, 50 мл Амаретто
Для украшения:
2 ч л какао, 2 пакетика шоколадной стружки, физалис


1. Взбить яйца, 4 ст л воды, соль и сахар. Смешать муку, какао, разрыхлитель и молотый мак. Разъемную форму (26 см диам.) покрыть бумагой и выпекать 25-30 мин. При т-ре 180 гр С. Опрокинуть на решетку и дать остыть.
2. Настругать с шоколадной глазури 30 г стружки и отложить ее в сторону. Расплавить оставшуюся глазурь. Замочить желатин. Взбить яйца с сахаром. Перемешать с глазурью и йогуртом. Распустить желатин и перемешать с массой. Охлаждать 20 мин. Взбить сливки иперемешать с массой.
3. Разрезать корж пополам по горизонтали и поставить вокруг нижней части кольцо для торта. Смешать кофе и Амаретто и пропитать смесью корж. Сверху намазать половину крема и накрыть вторым коржом. Пропитать оставшимся кофе и покрыть кремом. Украсить какао, шоколадной стружкой, глазурью и физалисом.
Совет: Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно перемешать 0,5 ст воды с 1 стаканом сахара и уварить. Добавить порошок какао, охладить до 60-80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли. Когда смесь посветлеет и на поверхности появится тонкая блестящая корочка, глазурь готова.

Коктейли – хорошее украшение праздничного новогоднего стола. Вот несколько рецептов новогодних коктейлей:

Коктейль из шампанского с виноградным соком

Шампанское – 40 мл
Виноградный сок – 50 мл
10 капель бальзама Ангостура
Все ингредиенты смешать в стакане хайбол со льдом.



Шампанское с апельсиновым соком

Шампанское – 60 мл
Водка – 10 мл
Апельсиновый сок – 40 мл
Ликер Шамбор – 20 мл
Ломтик лимона
Смешать все ингредиенты в шейкере. Подавать в стакане со льдом, украсить ломтиком лимона.
Пунш “Бриллиант”

Шампанское – 1 литр
Джин – 120 мл
Сок лайма – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Малиновый сироп – 200 мл
Апельсин – 3 ломтика
6 вишенок
Все ингредиенты для пунша тщательно перемешать. Добавить кусочки колотого льда и подавать в чаше для пунша. Разливать в стаканы, украшенные ломтиками апельсина. В каждый стакан положить по две вишенки.

Полярная ночь

600 г фруктового мороженного
300 г шампанского
150 г рома
12 кусочков льда
Положив в каждый бокал по кусочку льда и по 2 ст.ложки мороженного, полейте их ромом, либо коньяком и осторожно влейте шампанское с разу же подавайте на стол. Пьют через соломинку.

Рубиновое рождество

Мандариновый или апельсиновый ликер 30 мл (можно заменить Гранд Марньер)
Водка 30 мл
Грейпфрутовый сок 30 мл
Клюквенный сок
Налейте ликер, водку и грейпфрутовый сок в высокий бокал наполненный льдом, добавьте клюквенный сок и размешайте.

Рубрика Выпечка
Айгуль Акимова
Айгуль Акимова
Роман
10 лет
Уфа
011667

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Айгуль Акимова
Айгуль Акимова
Роман
10 лет
Уфа
нет пока еще если честно не успела!