Развиваем воображение.
Что можно сделать с ватными шариками?
-Слепить из нескольких маленьких шариков один большой шар.
-Пересчитывать их.
-Удерживать их на разных частях тела – голове, на плече или на носу.
-Ходить, зажав шарики между пальцами ног.
-Положив их на стол, стараться их сдуть.
Изучаем цвета.
Выберите любой цвет, например красный, и сложите в емкость несколько вещей такого цвета. Назовите цвет игрушки, когда просите передать вам ту или иную вещь. Например: «Дай мне, пожалуйста, красный мячик».
Если ребенок протягивает вам красную машинку, скажите: «Спасибо большое за красную машинку, давай поищем красный мячик. А вот и он».
Когда ребенок научиться распознавать один цвет, то положите в емкость предметы двух цветов. И продолжайте играть.
Эта игра позволяет малышу научиться распознавать цвета.
Учим распознавать звуки.
Помогите малышу научиться распознавать звуки, которые его окружают. Прислушайтесь как тикают часы, попытайтесь им подражать. Ходите по квартире и прислушивайтесь к различным звукам. Сами можете стать их источником – открывайте, закрывайте двери, стучите друг об друга деревянными ложками, наливайте в стакан воду. Поиграйте с ребенком в игру: «Какой звук сейчас слышишь?».
В эту игру можно играть и перед сном. Во время сна могут мешать различные звуки. Помогите малышу свыкнуться с ними. Птицы, сирены, шум самолета, машин и т.д. Возможно, эта игра облегчит вам процесс укладывания спать.
Помоги мне, пожалуйста.
Существует множество домашних дел, в которых малыш может принять непосредственное участие.
Помочь вам на кухне, собрать ложки, одновременно развивая ловкость и сноровку пальцев.
Сложить кастрюли одну в одну, закрыть их подходящими по размеру крышками. Помыть стол. Почистить, банан, или разложить салфетки около приборов. Развернуть пачку маргарина и т. д. В чем бы не помогал ребенок, обязательно попросите его «Помоги мне, пожалуйста».
Пока вы занимаетесь приготовлением обеда, дайте ребенку различные баночки и крышки. Пусть подбирает подходящие и закручивает их на баночки.
Массаж. Веселое развлечение.
Рельсы, рельсы
(проводите пальцем по спине, как будто рисуете рельсы)
Шпалы, шпалы
(проведите пальцем, как будто рисуете горизонтальные шпалы)
Ехал поезд запоздалый
(кулачком провести по спине малыша, или покачать ребенка, если он сидит на коленях)
Тут из заднего окошка вдруг посыпался горошек.
(легко постучите пальцами по спине)
Пришли утки — поклевали, поклевали
(постучите тремя пальчиками по спинке)
Пришли гуси — пощипали, пощипали
(пощиплите спинку малыша)
Пришел слон – потоптался, потоптался
(постучите аккуратно кулачками по спинке)
Пришел дворник все подмел, все подмел.
(погладьте спинку ребенка).
Учим различать формы.
Походите по квартире и ищите только одну форму. Также можно открыть журнал и поискать там, например круги. В эту игру можно играть где угодно. Малыши от такой игры приходят в неописуемый восторг.
Развитие координации. Пальчиковая гимнастика.
Польза такой гимнастики неоспорима. Делая массаж руки и пальчиков, мы стимулируем работу внутренних органов и нервной системы малыша. Мамины прикосновения, ласковые поглаживания, улыбка, мягкий дружелюбный голос приносят малышам большую радость, возникает эмоциональная привязанность. Настроение ребенка поднимается, он понимает мама (папа) его любит. Ни телевизор, ни прослушивание аудиозаписи не позволят установить тесную эмоциональную связь между ребенком и мамой, папой. Кроме этого, пальчиковая гимнастика развивает координацию движений.
Указательным пальцем одной руки по очереди дотрагивайтесь до пальцев другой. Начинайте с мизинца.
Этот маленький котенок потерял свой свитерок.
Этой маленький котенок теплый потерял носок.
Этот маленький котенок мерзнет в стужу и в мороз.
Этот маленький котенок отморозил себе нос.
Этот маленький котенок заболел: «апхчи», «апчхи».
«Лучше посижу я дома и свяжу себе носки».
(Спрячьте большой палец в кулачок).
Поощряйте малыша повторять за вами те же действия.
Вспомним русские народные потешки, прибаутки:
Раз, два, три, четыре, пять!
Вышли пальчики гулять!
Этот пальчик – гриб нашел,
Этот пальчик чистил стол,
Этот резал,
Этот ел
Ну, а этот – лишь глядел!
Сорока –ворона кашу варила…
Ладушки, ладушки где были? У бабушки…
Еще одно увлекательно занятие, развивающее координацию движений.
Возьмите веревку и положите ее на пол. Возьмите ребенка за руку и шагайте с ним вдоль нее, распевая при этом этот стишок:
Идем с тобой по ниточке, по ниточке
Идем с тобой по ниточке
Давай еще разок.
Мы прыгаем по ниточке…
Ползем по ниточке…
На цыпочках по ниточке…
Также через веревку можно перепрыгивать по хлопку, представить, что там ручеек и т.д.
Хотела обзорно написать о наших домашних занятиях с сыном с 2 до 3 лет.
За основу мы брали комплект «Школы семи гномов» для детей от 2 до 3 лет. Про «Школу семи гномов» я уже здесь писала неоднократно, давала примерную табличку для первого и второго года обучения — в какой последовательности добавлять книги для изучения. А вот про третий год обучения хотела бы написать отдельно и более подробно. Так как помимо «Школы семи гномов» у нас появилось много дополнительного материала:
Один из важных принципов обучения – это его многогранность. То есть если мы прочитали про времена года, то мы идем гулять и разговариваем с ребенком на тему текущего времени года. Вдобавок, если зима, то сделаем аппликацию из альбома «Бумажные крошки» — про кормление птиц хлебными крошками. Возьмем с собой на прогулку эти самые крошки и покормим птичек. То есть стараемся максимально обучение по книгам переносить в жизнь и наоборот. Тогда ваши занятия станут интересными обоим и, вообще говоря, будут неотрывными от ваших ежедневных игр. То есть не 20 минут в день чисто занимаемся. А прошли какой-то цвет/форму – заметили, что в доме есть такого цвета/форму, что на улице. И так далее.
Все, что мы изучали за этот год, условно разделим на знания (буквы, цвет, форма, величина), творчество (рисуем, лепим) и окружающий мир.
Цвет, форма, величина
Помимо книг «Цвет, форма» и «Один, много» очень удобно использовать Логические блоки Дьенеша и Счетные палочки Кюизенера.
В 2 годика ребенок уже может накладывать (накрывать) нужной фигурой фигуру на картинке. В альбоме «Блоки Дьенеша для самых маленьких» из фигур составлены простые изображения. А ребенку надо выбрать нужный по цвету и размеру блок.
В альбоме «Волшебные дорожки» к счетным палочкам также малышу надо подобрать палочку нужного цвета и размера, чтобы завершить картинку.
Закреплять материал очень удобно с помощью книжек с наклейками.
Азбука
Не удивляйтесь, увидев книгу «Азбука для малышей» — действительно в этом возрасте у ребенка уже просыпается интерес к буквам. Задача этой книги – научить малыша выделять первый звук в слове. Мы с сыном используем эту книгу как подсказку, когда играем в слова. Высыпаем магнитную азбуку, берем любую буковку и начинаем придумывать на нее слова. Если сын затрудняется, то я задаю наводящие вопросы или открываем эту книжку.
Творчество: рисуем, лепим, делаем аппликации
В «Школе семи гномов» целых 3 альбома посвящено творчеству. Рисуем пальчиками – продолжаем совершенствовать это умение, в рисунке уже присутствует несколько цветов. К слову сказать, в этом возрасте можно попробовать также рисовать кисточкой и акварелью. Используйте стакан-непроливайку, кисточки разной толщины. Ребенку наверняка понравится смотреть, как окрашивается вода после опускания в нее кисточки. Правда отдельных усилий потребует обучение тому, чтобы малыш не пачкал краску одного цвета краской другого.
«Пластилиновые картинки» — если в возрасте от 1 до 2 лет ребенку предлагалось освоить технику надавливания на пластилиновые шарики. То с 2-х лет используется еще более интересная техника – размазывание. Сначала шарик придавливается, а потом пальчиком тянется вниз. Таким образом, можно сделать фейерверк, иголки у ежика и даже елочку!
«Умная вырезалочка» — эту книга очень неожиданно было встретить для возраста т 2-3 лет. Но на самом деле, сначала детали можете вырезать вы. Или, используя безопасные ножницы, придерживать и руку ребенка и бумажную деталь. Дальше добавляем клей-карандаш и получаются очень интересные аппликации.
Очень интересно будет добавить для работы альбомы «Пушистые картинки» — здесь используется вата для создания аппликаций. А также «Бумажные крошки» — из центральной вкладки рвутся на мелкие части кусочки бумаги, и приклеиваются клеем-карандашом на картинку основу.
Окружающий мир
За основу в этом направлении будем использовать книги из комплекта «Школы семи гномов»: «Кто где живет», «На лесной полянке», «Времена года», «Домашние питомцы». Конечно обязательно дополняя их прогулками в лесу, на природе и с интересом обращая внимание ребенка на все детали в живой природе. Для закрепления времени года очень подойдет одноименный альбом из серии «Это может ваш малыш».
Очень полезный альбом «Какие бывают профессии» — про него я писала отдельно. В нем очень интересное и функциональное лото.
Очень удобно использовать в качестве наглядного материала карточки «Расскажите детям о…». Во-первых, на карточках фотографии животных и птиц. Во-вторых, с обратной стороны карточки есть интересные подробности из жизни животных.
Овощи, фрукты, прочие продукты
Очень удобно использовать в этом возрасте набор овощей и фруктов. Здесь количество игр очень большое:
Вот ссылки на посты, которые я уже писала здесь:
Последовательность занятий по Школе семи гномов от рождения до 1 года forum.baby.ru/community/view/22567/forum/post/252979627/
Последовательность занятий по Школе семи гномов от 1 до 2 лет forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/266985653/
Логические блоки Дьенеша www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/162043054/
Какие бывают профессии для детей 2-3 лет www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/226174159/
очень хороший пост!
По «гномам» почти с рождения занимаемся. Сейчас уже четвертый курс взяли (3-4 года), от 2-х до 3-х уже не особо интересно))) Отличная основа для вариаций на тему))
Девочки, где в нашем городе продают? Хочу профессии)
очень интересно. надо заказывать.
Дарья, здравствуйте! Вы имеете в виду «Школу семи гномов»? Конечно можно начинать и с двух лет. Необходимости обязательно проходить первый и второй год совершенно нет. Так как в той или иной мере вы с дочкой уже проходили уже многие понятия, которые есть в этих книгах.
Возможно будут интересны какие-то книги из комплекта от 1 до 2 лет, к примеру «Мой дом», «Прогулки по городу», «Мой первый словарик». Так как они расширяет словарный запас, и по ним будет интересно заниматься и в 2 годика.
У меня на сайте 2гнома точка рф вы можете посмотреть видеообзоры этих комплектов, и уже исходя из знания интересов своей дочки выбрать что-то поштучно.
раньше любили рисовать, лепить, играть с кенетическим песком, буквы было время учили, книжки читали, но потом ребенку видимо все это надоело… вечерами не знаю чем его занять… покидайте идей плиз
Ну мы примерно тем же занимаемся, ещё плюс всякие карточки разные, купила недавно лото с картинками, пазлы крупные из двух частей, мозайку.
Мою только сейчас увлекли кубики крупные. начала замки строить. Хочу еще попробовать лего дупло взять ей
у нас книжка-пазл. Складывает. А обычный большой, может только детальки находить. Еще да, наклейки и краски пальчиковые. пробуем раскрашивать
он
конструктор полюбила, наклейки лепит, раскрашивать вроде нравится, хотя получается не очень конечно)))
конструктор играем, но тоже на долго хвтает, я строю он крушит все)наклейки тоже тема)
Мы играем разными машинками, из лего строим домики, ещё я даю ему играть зернистыми( для развития моторики), рисуем на большооой бумаге.
мы любим пазлы деревянные, с куклами играет, конструкторы не особо под настроение, любит рисовать и карандашами и красками, любим танцевать, тесто для лепки у нас с формочками, нравится. Музыкальная рыбалка. Вот в думах чего ей на др дарить)
Поделитесь своим методом) Может план какой есть?
Вот хочу ввести с дочкой развивашки дома, занятия на логику, творчество, счет, чтение ..
В виде игры конечно, ну просто чтобы с ней заниматься играть и с пользой)
Спасибо)
По методичкам занимаемся
А какие методички?
У нас куча таких вот разных
У нас некоторые из них есть) Азбука как учится?
Я почти каждый день с ней буквы повторяла одно время, потом что то подзабила на это)
Я вообще маньячка по этим книгам, особенно по азбукам, мне кажется у меня их штук 20 разных )
Мы алфавит выучили а вот читать никак, по жуковой не читается ей)
Ищу вот энциклопедию где будет строение человека и отличие мальчиков от девочек...))
Я даже не пытаюсь учить читать, мне кажется еще рано. Учу все понемногу. Особо не настаиваю, считать до 10 научила, и дальше пока и не стремлюсь. Успеет еще поучиться )
Ого) до этого мы не дошли )
Да мы как то случайно выучили) а считать не хочет
По азбуке жуковой? А то у нас и планшет с буквами, но к нему интереса нет пока
Да по жуковой, я даже не покупала, нам бабушка подарила… еще ей понравилась азбука из 7ми гномов..
Вот ее только наверное у нас и нет)))
Я преподаватель актерского мастерства и речи… С детками работаю около 5 лет… Им нужно все рассказывать медленно и четко формулировать предложение… Есть игры на воображения… Пусть представит, что она в лесу или котик, или птичка, или бабочка и все что делает с утра до вечера обычный ребенок, просыпаться, умываться чистит зубки, делает зарядку, завтракать и т.д. Все до мелочей… Детям это нравиться! Так же читать книги медленно и стараясь все почти показывать, он обязательно со второго или третьего раза будет повторять)))
Спасибо большое))
Мы в основном использовали пособия Земцовой «Умные книжки», кубики, карточки, пазлы из двух половинок на разные темы (формы, животные и т.д.), много читали, мультики не смотрели.
Спасибо!
Спасибо!
Купила книгу для развития от 0 до 3, вот начали изучать ее
Добрый вечер! Этот возраст
2-3года очень важен для ребенка. Необходимо начинать развивать речь, моторику и так далее. О том как и что делать прочитайте на сайте:Там много полезной информации.
а мне наоборот везет на информацию как развивать от 3х лет, а что до этого делать? :)))