Плюс к предыдущей записи.
Есть у нас двоюродный брат (племянник мужа), ровесник моего 6-летки. К игрушкам в раннем детстве интереса особого не было, и как-то и сейчас у него игрушек нет почти. Мы наших мальчишек одновременно отдали на курсы подготовки к школе. Мама племянника как-то очень рьяно взялась за обучение сына, в его окружении сплошные книжки, развивайки. Он приходит из сада и усаживается за эти тетрадки. Читает уже хорошо, с удовольствием(!) выполняет все задания. Из развлечений — только мультики. Никаких пауков и трансформеров у него отродясь не было, его даже в магазины игрушек-то не водят… Развит по возрасту, интересы «нужные», зачем голову лишним забивать. Сейчас вот каникулы, а мама всё равно водит его на занятия несколько раз в неделю, и на подгот. к школе, и к логопеду. Мы с мужем у виска крутили, это же мальчишка, ему играть надо ещё… а сейчас с нашими проблемами в обучении смотрю на племяха и уже сомневаюсь. что я права...
Хотя если мне скажут, что большинство детей ещё не проявляют интереса к учёбе в 6 лет — я успокоюсь… всему своё время… Потому что других примеров, кроме племяха, перед глазами нет.
Я сама не любила учиться, и в школу не хотела, ненавидела делать уроки. Но было такое понятие как «надо»! И приходилось делать. Папа учил меня в 6 лет читать, и проходило это тяжело, со слезами. А потом сама уроки делала в школе.