Плановое и экстренное кесарево

Как правило, показания к кесареву сечению, особенно абсолютные, выявляются еще во время беременности или даже до нее.

В этом случае операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке. Вопрос о необходимости кесарева сечения предварительно решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием будущей мамы.

Причем обследование проводит не только акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, а при необходимости хирург, невропатолог, ортопед.

При наличии заболеваний, которые могут повлиять на течение родов врачи-специалисты тоже дают рекомендации и заключение по поводу способа родоразрешения.

Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в роддоме.

Если кесарево сечение плановое, то женщине стоит заранее подумать о выборе роддома, так как в каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. В случае планового кесарева сечения необходимо согласие самой будущей матери на оперативное родоразрешение.

О том, что роды должны проходить через кесарево сечение, женщине сообщают заранее и примерно за 8—10 дней до операции, срок которой по возможности совпадает с тем сроком, когда должны были бы начаться естественные роды, ее госпитализируют в роддом.

Там женщину готовят к операции и проводят необходимые дополнительные обследования и наблюдения за ее состоянием и состоянием плода. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья.

Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.

Плановое кесарево сечение чаще всего проводится с применением эпидуральной анестезии, роженица находится в сознании и может непосредственно после рождения ребенка увидеть его, а в некоторых роддомах взять его на руки.

Разрез при плановой операции кесарева сечения делается, как правило, поперечный, в нижней части живота: шрам после такого разреза практически не заметен под волосами.

В ряде случаев может возникнуть другая ситуация, когда беременная женщина готовится к естественным родам, но по какой-либо причине в родах возникают осложнения, которые вынуждают врачей прибегнуть к кесареву сечению. Такое кесарево сечение называется экстренным.

Экстренное кесарево сечение выполняют только по согласию женщины. Если в силу каких-то обстоятельств женщина не является дееспособной, и кесарево сечение делают для спасения её жизни, то достаточно получить согласие на операцию со стороны её ближайших родственников.

Экстренное кесарево сечение отличается от планового по нескольким показателям. Так как обезболивание при экстренном кесаревом сечении должно быть быстрым, то в этом случае чаще, чем во время плановых операций, применяется общий наркоз. При этом женщина находится в бессознательном состоянии и подключена к аппарату для искусственного дыхания.

Впрочем, в последнее время при экстренном кесаревом сечении чаще используется так называемая спинальная анестезия, при которой, так же как и при эпидуральной анестезии, делается укол в спину в поясничной области. Анестезия начинает действовать в течение первых 5 минут, что обеспечивает возможность быстро начать операцию. Так же как и при эпидуральной анестезии, обезболивается только нижняя часть тела, женщина остается в сознании и видит своего ребенка.

Во время экстренного кесарева сечения часто делается не поперечный, а продольный разрез — от пупка вниз до лобковой кости. Такой разрез обеспечивает лучший доступ к органам брюшной полости и малого таза, а в сложной ситуации это немаловажно.

При экстренном кесаревом сечении чаще, чем при плановом, возникает угроза инфицирования и развития инфекционных осложнений. Поэтому и в ходе операции экстренного кесарева сечения, и после нее роженице назначаются антибиотики.

И, наконец, немаловажное отличие планового и экстренного кесарева сечения в том, что психологическое состояние матери после экстренной операции, как правило, намного хуже, чем после плановой. Ведь к плановому кесареву сечению женщина готовилась заранее, она понимает, что это был изначально выбранный способ родов, и не воспринимает его как трагедию.

Женщина, которая настраивалась на естественные роды, начинает чувствовать себя несостоятельной, неспособной, плохой матерью. Это состояние усугубляется еще и тем, что любая операция — это шоковое состояние для психики, тем более в родах, когда и так сознание в достаточной мере затуманено.

И очень важно, чтобы рядом с матерью в этот момент находился человек (может быть, психолог, а может быть, кто-то из близких), который помог бы ей справиться с этой ситуацией и напомнил о том, что операция в ее случае — это необходимая жертва, принесенная ради жизни и здоровья малыша.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества