педагогический прикорм

ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИКОРМ?

 

Термин «педприкорм – питание как воспитание» был придуман центром перинатального воспитания «Рожана». Основное отличие педприкорма от так называемого педиатрического: его сторонники считают, что прикорм по схемам не приучает ребенка ни к чему: пресный вкус блюд, отдельный от семьи рацион. Ребенок видит, что его родители питаются другой едой, у него может быть реакция протеста. Не прививается культура питания, теряется связь  с семейными ритуалами. Педагогический прикорм подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая помещается между большим и указательным пальцами матери) из тарелки мамы. Цель такого прикорма — не накормить, а познакомить с новой пищей. Педагогический прикорм не вытесняет дневные кормления грудью. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Суть метода: поддержание детского ЖКТ ферментами из грудного молока, которое содержит информацию о съеденных продуктах (ведь оба едят одно и то же), а также стимулирование выработки ферментов для переваривания сложной пищи.

Очевидное преимущество педприкорма: ребенка не отделяют от семьи во время приема пищи, он привыкает к мысли, что еда – это важный процесс, поддерживаемый взрослыми. Малыш сразу учится кушать кусочки в безопасном виде, и в дальнейшем у него не возникает трудностей с их перевариванием. После года ребенок гармонично переходит на взрослый стол. Месяцев с девяти мама может оставить ребенка на весь день, и он будет привычно питаться с общего стола. 

 

 

КОГДА ВВОДИТЬ ПЕДПРИКОРМ?

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, вводится не ранее 6 месяцев. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи. Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы, и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к перевариванию новой пищи — он подает Вам сигнал.

Признаки готовности малыша к введению прикорма:

·    малышу исполнилось 6 месяцев

·    он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик

·    ребенок самостоятельно сидит

·    наблюдается угасание выталкивающего рефлекса

·    может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился

·    малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока — показатель должен быть выше)

 

Прикорм не должен совпадать по времени:

·    с болезнью ребенка или мамы (в эти периоды важно как можно больше кормить малыша грудью, обеспечивая за счет веществ молока антивирусную защиту крохи);

·    с переездом или просто сменой обстановки (т.к. организму ребенка на адаптацию к новому месту требуется примерно 2 недели);

·    с выходом мамы на работу;

·    с появлением в жизни ребенка няни;

·    со стрессовой ситуацией в семье (ремонт, изменения в составе семьи и т.п.)

·    с периодом активного прорезывания зубов;

·    с любыми другими изменениями в жизни крохи.

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ «ПИЩЕВОЙ ИНТЕРЕС»?

Ребенок тянется к еде! Не к предметам, разложенным на столе. Не к маминому рту или к ней на ручки. Не к салфеткам и подстилкам под горячее. Именно и только к еде, которую так аппетитно поглощают взрослые! Если ему для успокоения дать что-нибудь в руки, он с гневом отвергнет этот предмет и будет демонстрировать активное желание заполучить саму еду. Также вряд ли он успокоится, если ему предложат грудь. Теперь, попадая за стол в момент обеда или ужина, кроха интересуется только пищей! И происходит это не один раз, а постоянно, приобретая устойчивый характер. Такой вот потрясающе устойчивый пищевой интерес! Его появление обусловлено дозреванием пищеварительных ферментов. Они «требуют» нагрузки, посылают сигнал в головной мозг: хотим работать! дайте поле для деятельности! А в ответ головной мозг, как мудрый полководец, дает приказ своей полугодовалой «армии» — и она дружно отправляется на завоевание новой еды! Пищевой интерес — это гарантия хорошего аппетита и здорового отношения к еде на всю жизнь. Нельзя пытаться накормить человека, если он этого не просит или вообще не хочет. Вся инициатива должна изначально принадлежать ребенку — как при кормлении по требованию. Малыш не просто открывает рот и ждет, пока в него что-то положат. Он — активный участник процесса, «охотник» за едой. Чтобы хорошо ее усвоить, ему нужно постараться добыть ее! Бывает, что пищевого интереса как такового у ребеночка еще нет, но желудочно-кишечный тракт вполне справляется со взрослой едой — нет никаких негативных последствий для его здоровья. Все равно — подождите!

 

 

ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПЕДПРИКОРМА

Грудное вскармливание и введение прикорма — два абсолютно параллельных процесса. Они не связаны друг с другом ни по времени, ни по объему, ни по целям. Само слово «прикорм» раскрывает свою сущность: дополнение к основному питанию. Малыш очень четко разделяет эти понятия. Он не питает иллюзий, что заснуть ему поможет не сосание груди, а 50 граммов творога, например. И при виде вкусного банана, который появляется на его горизонте раз в неделю, он не согласится опять довольствоваться маминым молоком, которое в его распоряжении круглые сутки!

Полный цикл введения прикорма растягивается примерно на год. Именно в этот период малыш должен попробовать ту еду, которую он будет есть на протяжении всей жизни, и успеть хорошо привыкнуть к ней. Он нарабатывает информационную базу о продуктах: их разнообразие (или однообразие), их консистенция и температура, их вкусовые свойства, размер, способ употребления, способ приготовления, сезонность и т.п. Если какие-то продукты кроха не успел попробовать в этот период — то в дальнейшем он может их есть неохотно или вообще откажется от них до какого-то возраста.

Старайтесь сразу же приобщать кроху к той экологической и социальной нише в питании, к которой вы принадлежите сами. Грудничок сразу же пробует пищу разной консистенции: и размягченную, и твердую. Навыки жевания и глотания формируются в первые месяцы после начала введения прикорма. Поэтому необходимо именно в этот короткий период научить малыша тщательно пережевывать пищу, предлагая ему твердые кусочки. Ребенок сразу же обучается есть самостоятельно. Сам берет кусочки и отправляет их в рот. Сам доносит содержимое ложки до «места назначения». Сам держит чашку и пьет из нее. Конечно же, мама следит за правильностью движений и за поддержанием чистоты вокруг ребенка. Даже может помочь при неловких попытках поесть/попить по-взрослому. Но введение прикорма никогда не должно превращаться в пассивное открывание рта перед новой ложкой еды, предложенной мамой. Поощряйте самостоятельность крохи с самого начала!

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи -это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко. Ребенок садится кушать за стол вместе с мамой 5-6 раз в день (можно так: в первый день – один раз, во второй – два раза, и далее). Никакой особой последовательности во вводе продуктов нет – мы не едим, мы знакомимся. Можно начинать педприкорм с творога или каши, с йогурта или… сыра. За один раз даем не более двух-трех микродоз величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю  — величиной с 1-2 горошины, и т.д. Допустимо выдать кусок (достаточно большой) в руки: морковку, сушку, яблоко. Через 3-4 недели микропробы увеличиваются, за это время ребенок уже перепробовал много видов пищи. Важно: не увеличивать дозы, даже если ребенок «не наелся» и просит еще, в этом случае дают попробовать что-то другое. За первый месяц введения прикорма малыш может успеть перепробовать все продукты маминого рациона. Продолжать проявлять исключительно устойчивый и живой пищевой интерес. Пока этого не произойдет, переходить к следующему шагу во ведении прикорма не следует. Некоторые дети могут достаточно долго «застревать» на этапе пробования взрослой еды — то зубы полезли и не хочется ничего есть, кроме груди, то заболел, то мама переусердствовала в своем желании непременно накормить ребенка — и малыш просто потерял к еде всякий интерес… Не торопите кроху!

На втором-восьмом месяце введения прикорма объем съеденного продукта увеличивается до 1-2 чайных ложек — это относится только к тем продуктам, которые прошли стадию проб в микродозах. Для любого нового продукта (например, сезонные фрукты и т.п.) необходимо проделать всю адапцинную работу.  Давать пробовать не более одного нового вида пищи в день, предложить запить все «пробы» маминым молоком, за один раз позволять съесть не более 5 микропорций. Если в течение недели не наблюдается негативных реакций со стороны организма ребенка — можно увеличивать объем до 1-2 чайных ложек.

С 8-14 месяцев — в зависимости от скорости прохождения предыдущих периодов введения прикорма — пища начинает восприниматься ребенком как источник энергии и как способ удовлетворить свой голод. Типичной становится ситуация, когда голодный малыш после прогулки будет тянуться не к груди, а к замеченному на столе банану или к чашке сока, который пьет старший ребенок; как правило, из всего разнообразия блюд для данной трапезы малыш выбирает какой-то один продукт, которым старается наесться. Все остальные он при этом тоже может попросить — но съест не очень много; объем одного выбранного продукта ограничивается мамой двумя столовыми ложками, при желании продолжить трапезу кроха должен выбрать любое другое блюдо из предложенных; малыш, как правило, не нуждается в запаивании взрослой еды маминым молоком; изменяется стул ребенка — становится более оформленным. На этом этапе очень важно продолжать всячески поддерживать пищевой интерес ребенка и поощрять кроху к инициативе в еде. Не давайте ему есть, если он не просит. Не кормите его с ложки. Без лишней необходимости не предлагайте еду сами. Вы можете аппетитно жевать в его присутствии или просто сообщить ему, что садитесь завтракать. Пусть он самостоятельно и трезво оценит свое самочувствие: голоден ли он? готов ли сейчас усвоить мамину кашу? его организму нужна каша или сыр? будет он запивать еду водой или маминым молоком?

Последний этап – переходный — начинается через год после начала введения прикорма. Сроки его окончания совпадают с моментом завершения грудного вскармливания — после двух лет. Каковы его особенности?

Малыш полностью перешел на общий рацион.

Сидит на отдельном стуле за общим столом.

Самостоятельно пользуется столовыми приборами.

Сам поддерживает чистоту во время еды.

Практически не нуждается в посторонней помощи для питья и приема пищи.

По-прежнему проявляет активный интерес к еде.

Кормление грудью продолжается и изменяется в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Основная задача ребенка до 3-х лет – познакомиться с рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи. Все, что делает за столом взрослый, учится делать ребенок. Он учится кушать то, что едят все в его семье, за общим столом. Учится пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить «спасибо», просить добавку, убирать за собой посуду.  Всему этому он может научиться, глядя на взрослых и подражая им. Все, что взрослый не делает, не должен делать ребенок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой моторики ребенок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень аккуратно.

 

ПРАКТИКА ВВЕДЕНИЯ ПЕДПРИКОРМА

Как давать микродозы?

Кладем крошки прямо в ротик малышу (если продукт имеет более или менее рассыпчатую консистенцию — крупы, макароны, кусочки хлеба, салата и т.п.).

Намазываем на ложку (если консистенция пюреобразная) и вручаем ребенку.

Выкладываем в тарелочку (которую придерживаем свободной рукой) то, что детка будет пытаться самостоятельно захватить и отправить в рот. Если неудобно следить за сохранностью тарелки — кладем микропорции рядышком на стол или подстилку.

Твердые продукты — очищенные яблоки, овощи, сушки-сухари и т.п. — тоже предлагаем малышу самостоятельно взять со стола или из маминых рук. Внимание! Знакомиться с ними он должен только у вас на коленях и под вашим бдительным присмотром. Как только вы заметили, что откушенный кусочек превышает жевательные возможности ребенка — немедленно удаляем его изо рта, сохраняя спокойствие и доброжелательность!

Жидкость для питья наливаем в небольшую чашку с широким горлышком (в форме перевернутого усеченого конуса) в объеме 1 чайной ложки. Учим малыша захватывать чашку и опрокидывать ее содежимое себе в ротик. Если просит добавки — наливаем еще. Детки первого года жизни очень быстро теряют интерес к питью. Обычно способность выпить 30-50 граммов за раз появляется только ближе к полутра годам.

Супы пробуем несколькими способами: обмакиваем ложку в бульон и даем для исследования/облизывания крохе; вылавливаем содержимое и помогаем донести ложкой до рта; обучаем прихлебывать из ложечки. При этом ложку держит сам малыш, а мама ему только помогает! Самостоятельно зачерпывать он научится скорее всего тогда, когда освоит самостоятельную ходьбу.

Почему важно поместить кроху к вам на руки, а не на отдельное место?

  Во-первых, в адаптационный период важна доступность грудного молока, ведь именно оно помогает полноценно усвоить новую еду. В любой момент кроха может попросить грудь!

  Во-вторых, мама полностью контролирует пищевое поведение ребенка: вытирает, помогает, дает новые порции, обучает технике приема пищи и т.п.

  В-третьих, у малыша есть хорошая возможность вести наблюдение за тем, как умеет есть мама, и обучаться этому через подражание.

  В-четвертых, маленький человечек чувствует собственную сопричастность общей трапезе! Он — как «большой», сидит за взрослым столом, участвует в беседе, старается есть как взрослые. Есть на ручках у мамы — очень сильный стимул в поддержании пищевого интереса.

На втором, энергетическом, этапе введения прикорма малыш совершенствует навыки правильного поведения за столом, учится самостоятельно захватывать пищу ложкой, пользоваться по назначению тарелкой. Можно даже показать ему удобство использования вилки — нет ничего увлекательней для деток, чем по-охотничьи проткнуть макаронину или кусочек запеканки и отправить «добычу» за щеку!

  На этом этапе у крохи появляется отдельное место за столом. Признаки готовности к получению этой привилегии:

малыш освоился в обращении с собственной тарелкой, ложкой, вилкой и чашкой;

не скидывает со стола столовые предметы;

не переворачивает тарелки и чашки;

не выплевывает еду;

научился есть более-менее аккуратно ложкой, не размазывая вокруг ее содержимое.

  Обычно это происходит ближе к первому дню рождения малыша. До этого он должен научиться есть как взрослый, сидя у мамы на коленях!

  Для деток старше года характерна неусидчивость: посидели пять минут, поели, потеряли интерес к еде, убежали по своим делам. А через несколько минут снова вернулись и просят есть! Можно дать прямо из вашей ложки. Можно заново усадить за стол. Но бороться с этим бессмысленно — надо просто принять эту возрастную особенность, которая при правильном отношении мамы скоро пройдет. Единственное, чего нельзя позволять — это выходить с куском еды из кухни. Со временем ребенок все равно переймет те правила поведения за столом, которые приняты в семье. Ну согласитесь, ждать полчаса, пока мама с папой неспеша поделятся всеми новостями дня — невыносимо скучно для активных непосед.

На этапе переходного питания малыш, как уже было сказано выше, ест полностью как взрослые. Самостоятельно. Аккуратно. С большим аппетитом! Единственное отличие — он по-прежнему не в силах выдержать длительные трапезы. Его норма — 10-15 минут.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПЕДПРИКОРМА

   

  • ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
  • правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама
  • взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке, никто не говорит ему, сколько и как нужно съедать, не подсовывают кусочки побольше, не уговаривают съесть еще
  • мама ест первая, не обремененная тем, как накормить ребенка
  • отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре
  • нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы
  • напитки, и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях
  • количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка только в зависимости от его «запросов», постепенно и очень медленно.
  • малыш не должен видеть, что еда выбрасывается
  • мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать… еда используется только «по назначению»
  • если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
  • в руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)
  • ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть, сидя у мамы на руках и из ее тарелки
  • если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола
  • у ребенка не должно быть свободного доступа к еде – он получает только то, что дает ему мама
  • за столом никаких игрушек, только еда. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату
  • в течение дня нужно обеспечить ребенку 4-6 разовое питание
  • за общий стол желательно ребенка до 8-11 месяцев сажать на колени к маме, а более старшего – на такой стул, с которого он может САМ слезть. Как подходящий вариант — подушка на взрослом стуле. Самостоятельно двигающийся ребенок должен иметь возможность слезть со стола за куском, который уронил.  Иногда это проще организовать с маминых колен, так как удобных стульев в доме нет, значит продолжаем сидеть на коленях., лет до 1.5, когда сможем сами слезть с любого стула!
  • стол должен быть накрыт, и на нем все должно стоять так, чтобы маме было удобно. Выставлять блюда по одному можно только при наличии большой семьи, в который все помогают собирать посуду, менять тарелки и т.п. Для женщины, сидящей с малышом на руках за столом с еще одним – двумя детьми, вставать со стола, чтобы что-то отнести — принести больше 2-ух раз очень неудобно! Поэтому выставить можно практически все, кроме десерта, но некоторые блюда могут быть пока закрыты крышками или нарыты салфеткой
  • ребенка НИКОГДА не кормят за сказки и пляски!  Он ДОЛЖЕН ПРОСИТЬ еду! По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды, для ребенка обучающегося есть или 1 чайною ложку – для ребенка уже умеющего. Не съел – быстро съели за него  и больше ничего не предлагаем
  • ребенка никогда НЕ УГОВАРИВАЮТ сидеть за столом тихо, не капризничать или не мешать – все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату. Важно, чтобы ВСЕ, кто при этом присутствуют, отнеслись к этому действу с пониманием. Мама имеет ПРАВО так поступать, никто не вступается, не жалеет, не комментирует, и уж тем более не реагирует на скандал, который ребенок возможно закатит
  • со стола встают, закончив, есть, или по совершенно неотложным делам!  Желательно с совсем маленьким дитем даже не отбегать к телефону, всем своим видом демонстрируя, что еда – важнее. Поэтому, если ребенок закончил, есть раньше мамы или начал баловаться, мама выносит его из-за стола, а сама ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБРАТНО. И доедает! Спокойно и неторопливо. Важность и ценность еды демонстрируется ребенку только таким отношением!
  • территория питания должна быть четко оговорена. Причем соблюдать ее должны все члены семьи. Если кто-нибудь из взрослых ест борщ на табуретке перед телевизором в комнате — напрасным будет внушать малышу, что баранки надо жевать только сидя на стульчике в кухне
  • приучаем к чистоте во время еды. Если разлили/испачкали — то сразу же убираем, можно привлечь к процессу вытирания тряпочкой и само чадо. Если переживаем за чистоту одежды — садимся за стол с голым пузом или (что хуже, так как не дает малышу ощутить в полной мере результаты неаккуратности) пользуемся фартучками. Руки и лицо вытираем по мере загрязнения — не надо приучать ребенка к липким пятнам, лежащим на щеках. Для подметания и мытья пола тоже заранее заготовлена тряпка — чтобы не метаться в ее поисках, разрываясь между грязным линолеумом и перепачканным ребенком
  • перед едой и после — посещаем ванную комнату. Как правило, никто не забывает помыть испачканного карапуза после трапезы. Но мыть руки ДО — это элементарные правила гигиены, страхующие малыша от заражения различными инфекциями
  • не копаемся в чужих тарелках. У каждого — своя тарелка и отдельные столовые приборы. У всех, включая и малыша. Если ребенка заинтересовало что-то из еды мамы, можно это отложить ему, но не позволять хозяйничать у нее в тарелке
  • никогда не ругайте малыша за столом. Что бы он ни натворил, как бы он ни раздражал вас своей неловкостью, какие бы оплошности он ни сделал — сохраняйте невозмутимость духа. Помогите ему исправить ошибку, вместе уберите грязь, удалите его из-за стола в конце концов (если он балуется специально). Но не теряйте материнской нежности и мягкости

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Признаки неправильно введенного прикорма:

Ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит, ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.

Очень часто мамы не справляются с введением  прикорма как раз потому, что им очень хочется накормить малыша другой едой. В сознании современных мам прочно сидит убеждение, что грудное молоко по своему качественному составу не очень надежная жидкость и его необходимо дополнять другой пищей. Совершенно игнорируется тот факт, что молоко – совершенный продукт, созданный эволюцией именно для выкармливания человеческих детенышей, абсолютно полноценный по своей усвояемости и питательности.  Исследованиями доказано, что раннее введение другой пищи ухудшает усвояемость питательных веществ из молока, а полноценно усваивать эти вещества из другой пищи ребенок начинает только после года. Пищевое поведение малыша – не искусственно придумано, а обусловлено особенностями развития его организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта.  Мамы должны помнить, что их задача не накормить ребенка едой, а познакомить его с ней  и поддерживать в ребенке интерес к еде. Если вы хотите, что бы в будущем у малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей готовую баночку, тяжело смотреть, как ребенок убегает, съев две ложки. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, имеющий возможность приложиться к маминой груди никогда не будет страдать от голода и жажды! Если грудное вскармливание организовано правильно, то все что ребенку нужно, он доберет из маминой груди.

Педприкорм и аллергия

Здесь потребуются все резервы материнской интуиции. Редкий врач (бывают приятные исключения) сможет объяснить вам, как прикармливать на фоне диатеза. Известно, что детский организм очень чувствителен, и щечки могут краснеть без видимых поводов. При вводе педприкорма не обращают внимания на покраснение щек. Тревожным сигналом будет мокнущий диатез, коросты, обширная сыпь, а также превращение обычного румянца в багровые пятна. Если щеки всего лишь розовеют – продолжаем вводить педприкорм. Дальше – больше: считается, что педприкорм как раз показан детям с предрасположенностью к аллергиям. Используется метод «приучения к аллергенам», организм приспосабливается к неудобной еде. Например, у ребенка аллергия на грушу. Ему дают компот, сваренный из одной груши на 3 литра воды. Чуть ли не гомеопатия получается: подобное лечим подобным. Если выявилась аллергия на гречку – давайте по 1-2 крупинки гречки. Недостаточно для проявления аллергии, для привыкания – в самый раз. Нельзя запускать реакцию: розовые щечки – нормально, но усугубляющиеся признаки означают, что прикорм надо отменить. 

Как же понять, на что именно появилась аллергия, если ребенку дают самые разные продукты? Ответ выше: «розовая» реакция не считается тревожным сигналом, как и небольшая сухость кожи. Если симптомы остаются прежними – продолжаем процесс. Если симптомы усугубились – перекраиваем рацион, оставляем только продукты с низким аллергенным потенциалом. Если симптомы ухудшились и не проходят в течение двух недель после перехода на строго гипоаллергенную пищу — отменяем прикорм.

Если ребенок давится кусочками

У ребенка в 5,5-6 месяцев еще проявляется рефлекс выталкивания языком. Поэтому нужно различать: не может справиться и пытается справиться – или давится. Опыт мам, вводивших педприкорм, показывает, что в подавляющих случаях ребенок сам прекрасно учиться одолевать кусочки, если не кидаться к нему с криками ужаса.

Внимательно следите за процессом поглощения пищи. Вы сумеете отличить трудности пережевывания от попадания куска в дыхательное горло. Если вы видите, что ребенок всего лишь пытается привыкнуть к новой пище – не мешайте ему. Не давайте больших кусков, от которых легко «отмусолить» другой немаленький кусок. Пища (которую можно держать в руке) должна быть твердой или размокающей от слюны. Микродозы от вареных блюд изначально выдаются в количестве «край чайной ложки». В том случае, если малыш давится несколько раз подряд – прикорм сворачивают и выжидают 3-5 дней. Не превышайте дозу. Часто именно стремление мамы подкормить побольше – или удовлетворить желание малыша получить побольше понравившейся еды – ведет к полному рту и невозможности справиться с комком еды.

Если ребенок не может откашляться, поднимите ему руки вверх и слегка наклоните вперед. Лишнюю еду убирайте изо рта пальцем – и предлагайте свежую дозу. И никогда не оставляйте ребенка наедине с едой без присмотра.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нютик
думаю первый прикорм все же с детских перемолотых пюре просто маме надо тоже пару ложек съесть показать что и она ест такую пищу, а потом мес с 8 можно и вместе кушать, только придется себе уже более здоровую пищу готовить. Интересная статья в закладки
Пожаловаться
ZQ
У нас одно другому не мешает. Мы и так и так едим
Пожаловаться
Ирина Ганина
Мы с семи месяцев начали прикорм, и именно педагогический, это так здорово!
Пожаловаться
Татьяна Шадрина
а то что ребенок маленький и ест то же что и взрослые это нормално что ли? там же бактерии всякие и кусочки могут попадаться крупные а если у малыша зубков еще нет?
Пожаловаться
Ирина Ганина
да, нормально, ребёнок же не инвалид, не вижу никакой причины его специализированным питанием кормить. На то и мать, чтобы давать маленькие крупинки в начале, а не большие куски. За ребёнком же следить надо. Очень постепенно крупинки увеличиваются, и в конце концов становятся кусками, ребёнок за это время уже научится жевать и давиться не будет. У нас в семь месяцев было всего два передних зуба, съесть 2-3 крупинки каши (с этого мы начинали) нам отсутствие зубов явно не мешало. Никогда не готовила ребю отдельно, и ничего в пюре не перемалывала. Разве что себе когда пюре делала (картофельное) тогда и он такое ел)))