Первый день рождения, как же это трогательно, волнительно и очень важно! Я сразу решила, что этот день надо отметить пышно и торжественно, с гостями, конкурсами, плакатами, поздравлениями и, конечно же, подарками. Да, безусловно, сын ещё не в полной мере понимает, что происходит вокруг него, и не смог оценить произошедшее. Но вот какая мысль пришла мне в голову, когда я готовилась к празднику: «первые несколько лет день рождения сына – это наш с мужем праздник», поэтому огромное спасибо всем, кто пришёл на праздник с цветами для меня!
При подготовке к празднику я пользовалась опытом подруги, которая в этом году также отмечала первый день рождения своей чудесной дочурки, а также использовала разные интернет-ресурсы помноженные на мою фантазию.
Началось всё с оригинальных приглашений, которые я делала Microsoft-Office Power Point (фото, стих-приглашение, адрес и время), и разослала всем по электронке.
День рождения мы праздновали два дня: первый с друзьями (как родителей, так и самого именинника), а второй с родственниками. Моё мнение, что смешение всех в одну кучу не приводит ни к чему хорошему.
Главное условие первого дня – ЭТО ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК, А НЕ ПОВОД ДЛЯ ВСТРЕЧИ С ДРУЗЬЯМИ. И очень-очень не хотелось превратить это день просто в большое питалово. Именно поэтому я готовила конкурсы, связанные с именинником и набросала небольшой сценарий праздника, которого даже удалось придерживаться.
Праздник проходил у нас на свежем воздухе, где было организована импровизированная детская площадка: на землю всякие коврики, игрушки, игрушки-качалки, качельки и т.д. Главное условие – безопасность (территорию заранее надо расчистить и убрать опасные предметы). Для детей я купила печенье, водичку. Хотя все мамы пришли со своей пищей. Никакого особого детского меню пока не было в силу малолетнего возраста гостей.
Территория была украшена шариками, плакатиками, поздравительными растяжками, на столе тематические скатерти и посуда.
Долго думала, во сколько начинать, в итоге праздник был намечен на 15.00, то есть после дневного сна – не прогадала.
Также к дню рождения я собрала «дерево первого года жизни» — рамка для фотографий в форме дерева (обычно используют для фоток всей семьи), в листики которого я вставила 12 фотографий сына от рождения до года (фотки лучше заранее уменьшить и распечатать, чем потом вырезать лицо из больших фоток; выбирайте фотки, где лицо крупным планом- так лучше смотрится).
Ещё один подарок сыну в будущее – «фотоальбом первого года жизни» — отобрала порядка 530 фотографий сына первого года жизни, разбила по темам: в ванне, кушает, на прогулке, играет, с родственниками, с друзьями, с друзьями семьи, на природе, праздники, и т.д. Сделать пока не успела – в процессе. Начну с древа. Буду использовать фотоальбом без файлов, чтобы самой выбирать способ расклейки, а также наполнить альбом тематическими стихами и всякими картинками и подписями. Самой главное – это подписать дату снимка и кто на нём изображён, а то так тяжко смотреть свои детские фотографии.
Конечно же, праздничный торт (могу подробно рассказать, где и почём, если интересно) с оригинальными свечками – буквы «с днём рождения» (фикс-прайс).
СЦЕНАРИЙ
• Встречаем каждого гостя, выдаём украшения (для мужчины гавайские бусы, для женщин – весёлые ободки; всё можно приобрести в магазине фикс-прайс). Папа и мама встречают гостей в тематических футболках с фото и надписями «самая лучшая мама» и «самый лучший папа». Все дети в футболках с надписью «Димке 1 годик», а сам виновник торжества в футболке «». (если интересно, где делала футболки, пишите). Затем фото с гостем. Выдать каждому гостю жетончик для голосования в конкурсе «На кого похож?» (большой лист картона, на нём три фото: папа, мама, ребёнок; жетончики – листик бумаги с именем гостя и двустороннем скотчем; гость выбирает на кого похож ребёнок – папу или маму и приклеивает свой жетончик). Приглашаем гостей в сад и проголосовать.
(На практике: именинник во время встречи гостей ещё спал, мама дорезала салаты, а гости практически все пришли одновременно, по этому гостей встретил папа, проводил всех в сад. На месте всем были розданы украшения и жетончики для голосования)
• Предлагаем гостям ознакомиться с «Паровозиком», который покажет, как развивался и рос наш сын, а также оценить «Жирафика», на котором отображены рост и вес сына.
Украшения:
1) Паровозик – шаблон паровозика я нашла в интернете, вагончики сама вырезала из картона и связывала между собой ленточками. Из окошка машиниста выглядывают папа с мамой, а в каждом вагончике фотография сына по месяцам (от рождения до 12 месяцев) с подписями. Фото приклеены на двусторонний скотч для экономии времени.
2) Жирафик – шаблон также нашла в инете, распечатала, склеила, раскрасила. На плакате отмечены рост и вес сына от рождения до годика.
• Итак, все гости в сборе, приглашаем всех к столу, на заднем фоне играет детская музыка (много всяких разных детских песен можно накачать в интернете). 1ый тост за именинника произносят родители (стихотворение придумала сама во время прогулки, разрешаю использовать, если понравится!):
Дорогой ты наш сыночек!
Нежный, сладенький комочек!
Очень ждали мы тебя,
Ты родился, мы – семья!
Ты расти, расти, сыночек!
Вот тебе уже годочек!
С днём рожденья поздравляем
И от всей души желаем:
Будь самым весёлым и самым счастливым!
Тебе в день рожденья желаем добра!
Удачи, победы, весёлого рвенья,
Чтоб в жизни всё было всегда на УРА!
• После поздравления от родителей предлагаем гостям совместно создать «поздравительную открытку для именинника» — большой лист картона (А3), на котором написано «Диме 1 годик», а все гости разноцветными ручками пишут свои пожелания/поздравления и ставят подписи (не забудьте запастись достаточным количеством ручек).
• Как известно 3ий тост за родителей именинника. Мама говорит приятные слова про папу, а папа соответственно про маму. Можно найти красивые стихи в инете.
• Вот отметили родителей, а известно ли вам, что существует материнский инстинкт, когда мать сможет отличить своего ребёнка, даже не видев его несколько лет. А давайте проверим, на сколько хорошо развита интуиция у наших гостей? Конкурс «материнский инстинкт» — берёте различные фотографии с изображением именинника и других детей (родителей в детстве), которые знакомы гостям и делаете все их чёрно-белыми, приклеиваете номера. Каждому гостю или командам из гостей выдаёте листок и ручку, передаёте фотографии по кругу и гости должны написать на листочке, кто на фото. Потом ведущий говорит номер фото и правильный ответ, а все отмечают у себя. (Игра всех заинтересовала. Один папа так увлёкся, что даже не узнал собственную дочку!).
• Именинника поздравили, родителей похвалили, пора бы и отметить людей, которые сыграли не маловажную роль в жизни виновника торжества: крёстные родители, старший брат, первая подруга, первые друзья. Вручение благодарственных писем и памятных медалей – бланки благодарственных писем можно купить в магазине (10руб), подписать (Вручается самому/самой лучшему/лучшей крёстному/крёстной на планете за вклад в развитие и воспитание ……… дата), надпись скрепить печатью (отпечаток руки именинника можно сделать с помощью пальчиковых красок или обвести руку на бумаге, а потом вырезать). Также можно вручить самодельные фоторамки-магнитики (вырезать из картона, например, цветочек, на него наклеить кружочек и фото именинника с братом/подругом/другом и т.д., а на обратной стороне магнитик) с торжественной надписью «супер брату» в честь моего годовасия и дата.
• Существует примета, что в годик ребёнка надо постричь. Мы шевелюрой не обзавелись, но первые локоны есть (были)! Сейчас мы попросим крёстных отрезать на память первые локоны. (надо запастись ножницами и маленьким пакетиком с закрывашкой, например от украшений).
• Все мы дружно поздравляем именинника, а давайте проверим, на сколько хорошо гости его знают! Поиграем в «Викторину» — составить вопросы про именинника, написать их на бумажках и в закрытом пакете передавать гостям по кругу. Если гость не может ответить, то вопрос передаёт в «зрительный зал».Посчитать, кто дал больше правильных ответов и наградить победителя. Вот примерный список вопросов:
Рост при рождении?
Вес при рождении?
День недели, в который родился?
Во сколько родился?
Какая была погода, когда родился?
Имя врача, который принимал роды?
Знак зодиака?
Кто по китайскому гороскопу?
Цвет глаз?
Какого числа были крестины?
Как называет кошку?
Как называет собаку?
Как просит что-то ему дать?
С чего начали первый прикорм?
Сколько сейчас зубов?
Когда появился 1й зуб?
Как зовут первую подругу?
Когда первый раз сел/встал/пошёл И т.д.
• А не пора ли размяться нашим папам? Все дети любят игру «полетели». Давайте узнаем, чей папа сильнее?! Кто выше подбросит ребёнка, обязательное условие – поймать его обратно. (Будьте очень внимательны и осторожны, так как этот конкурс может быть не безопасен. Высоко подкидывать детей нельзя, это просто забава!)
• А теперь немного магии – именинник заглянет в будущее и узнает, «что его ждёт впереди»
Какая будет жизнь? Будущая профессия
Лента – долгая жизнь
Книга – знания, ум
Кисть – склонность к творчеству
Кошелёк – процветание, богатство
Чеснок – крепкое здоровье
Ключи – благополучие (дом, машина)
Шоколад (конфета) – сладкая жизнь
Колечки – удачный брак Словарь – переводчик
Градусник – врач
Конституция – юрист
Компьютерная мышь – программист
Пульт от телевизора – журналист, ведущий
Мячик – спортсмен
Кошелёк – бизнесмен
И т.д. (зависит от вашей фантазии и желания)
Разложить указанные предмета на подносе, предложить имениннику выбрать. В два захода: 1 ) какая жизнь? 2) профессия.
• Именинник только что заглянул в будущее, предлагаем всем сесть на машину времени и перелететь в 2028 год – раздать всем заранее заготовленные листочки с вопросами и ручки, приготовить конверт: от «родственников и друзей» куда «в будущее». Гости отвечают на вопросы и пишут пожелание. Потом ответы подписать и запечатать в конверт, на котором все торжественно ставят свои подписи. Хранить до 18лет. Вот примерный перечень вопросов:
o Рост в 18 лет?
o Вес в 18 лет?
o В каком институте учится/будущая профессия?
o Чем увлекается/интересы?
o Имя девушки?
o Пожелание на 18летие…………………
• Детский конкурс — собрать в мешок/пакет (у нас игрушечный домик) разных знакомых животных, дети со словами «кто-то в домике живёт» по очереди достают животное и изображают кто это (гав-гав, и т.д.) (На практике в силу возраста детей собрать не удалось, так как они все расползались по своим делам. Играли только с 6тним мальчиком, изменив условия. Надо с закрытии глазами достать игрушку и на ощупь угадать, кто это).
• А теперь пришло время проверить интуицию гостей, кто вперёд соберёт Пазл – распечатать в формате А4 3 фотографии именинника, 2 разрезать как пазл (очень легко сделать самой, а так стоит от 250 р), разделить гостей на 2 команды, например, по половому признаку .
• В завершении праздника все дети на большом картоне оставляют отпечатки рук/ног, взрослые могут присоединиться по желанию. Необходимо: картон, пальчиковые краски, кисти, фартук, влажные салфетки. (На практике не удалось осуществить, так как дети уже начали засыпать. После дня рождения прочитала в журнале, что можно обвести руку/ногу на цветной бумаге, потом вырезать и склеить на один плакат – эх!)
• В завершении праздника каждый ребёнок на память получает воздушный шарик и небольшие подарочки.
Практически все конкурсы были перенесены и на второй день к родственникам, в которых они также приняли активное участие!
Главное – отличное настроение, бодрость духа, весёлая компания и, конечно же, помощники!
Сценарий праздника для годовасика)))
Комментарии
Клепа
Никитка
13 лет
Санкт-Петербург
очень здорово, себе на заметку, молодцы!!!!
Курсом-на-весну
Маленькийсердцеед
13 лет
Большойсердцеед
35 лет
Ла-Эсперанса

Айгуль
Аскар
13 лет
Темирхан
11 лет
Челябинск
Умничка! Очень многое для себя скопировала! Готовлюсь к 22 сентября.
Курсом-на-весну
Маленькийсердцеед
13 лет
Большойсердцеед
35 лет
Ла-Эсперанса
будем вместе отмечать)))
Мальцева Екатерина
Фёдор
13 лет
Киров
Здорово))))Как раз сейчас готовлюсь, у нас 9 сентября год)))))
маммаМария
Стасик
16 лет
Дима
20 лет
Яночка
13 лет
Алиса
8 лет
Астрахань
в закладки))) годовасие еще не скоро)