В одном учебном заведении доктор астрономии читал лекцию о возникновении Земли. Он мелом на доске поставил точку и сказал: «Вот, это Земля, которая появилась много миллионов лет назад. С каждым тысячелетием она росла, развивалась...» — он начертил на доске большой круг. Сорок пять минут он говорил о том, как развивалась Земля, какие на ней происходили природные явления и т.д. В заключении он сказал: «Вот так происходило развитие Земли. А в Библии сказано, что мир создан Богом». Тут поднялся один студент: «Вы 45 минут рассказывали о возникновении Земли, и в конце сказали, что Бог не мог создать ее. А я хочу спросить Вас: „Кто мелом поставил точку на доске?“ — »Как кто? Я!!!" — «А кто поставил точку Земли во вселенной?»
Очень часто рассматривается сотворение мира либо с материальной, либо с религиозной стороны. Здесь будет одновременно рассмотрены дни творения как с научной точки зрения, так и с религиозной. Надеюсь, что многие откроют для себя что-то новое и приобретут какие-то знания. Если у Вас нет желания читать, не утруждайте себя. Итак,
материальный мир был создан Богом за шесть творческих дней или творческих периодов. Еврейское слово день (иом) — означает не только наш земной день, но вообще неопределенный промежуток времени.
Первый день. Предметом творения первого «дня» является свет. «И сказал Бог: да будет свет» (Быт. 1, 3).
В последнее время в научном мире коренным образом изменился взгляд на происхождение вселенной, в связи с появлением так называемой теории «Большого взрыва». Кратко ее можно описать следующим образом:
Вся вселенная примерно 20 миллиардов лет назад находилась в сжатом, т.е. колапсирующемся состоянии. Все ее вещество заключалось в одной точке, в атоме, который не имел ни времени, ни пространства. Вселенной как таковой не существовало. Существовала лишь праматерия, о первоначальном состоянии которой наука ничего не знает, да и вряд ли будет когда-нибудь что-либо знать. Вся материя, вероятно, находилась в плазматическом, сверхсжатом состоянии, при котором отсутствовали даже атомы, а существовали в неописуемом хаосе только элементарные частицы. И вот, в силу какой-то, еще неизвестной для науки причины, первоначальное ядро взорвалось, и явилась ослепительная вспышка света — огненный шар, который стал расширяться с невероятной скоростью. Быстро расширяясь, первичное вещество вселенной также быстро теряло свою плотность и температуру. Взаимодействуя между собой, элементарные частицы стали создавать сначала атомы, затем — молекулы, звезды и планеты. Но не все элементарные частицы перешли в твердое вещество, большое количество из осталось во вселенной в виде лучевой энергии. взорвавшись примерно 20 миллиардов лет назад, наша вселенная все еще расширяется, создавая таким образом все большее и большее пространство. Такова в кратких чертах господствующая сейчас в науке теория «Большого взрыва».
Исходя из вышесказанного, мы можем предположить, что явившийся по слову Творца свет был тем первозданным веществом, которое, как утверждают ученые, появилось в результате «Большого взрыва» и из которого затем произошла вселенная.
«И отделил Бог свет от тьмы» (Быт. 1, 4). Когда из праматерии стало образовываться вещество в том виде, в каком мы его знаем, то, как мы упомянуто выше, не все элементарные частицы перешли в это состояние материи, большинство из них осталось во вселенной в виде лучевой энергии. Таким образом, под тьмой в данном стихе мы можем понимать вещество, а под светом — лучевую энергию, которая в определенный момент образования вселенной отделилась от твердого вещества и существует до настоящего времени, хотя в большей своей массе остается невидимой для человеческого глаза.
Второй день. Предметом творения второго «дня» является твердь.Твердь в еврейском тексте выражается словом «ракиа», что значит — пространство, шатер. Бог назвал твердь небом. Итак, во второй творческий день или период, по слову Божию образовавшиеся атомы и молекулы из первозданного света стали объединяться в громадные космические облака, в которых начинают зарождаться ядра будущих звезд и планет.
Второй библейский «день» надо понимать как период образования космических тел, в том числе и нашей планеты. В нашей солнечной системе этот процесс был завершен в четвертый день. Что же касается всего космоса, то, по утверждению ученых, он продолжается до настоящего времени. Во вселенной и теперь происходят взрывы невероятно сжатого вещества, из которого впоследствии рождаются новые звезды.
Третий день. Созданная во второй творческий «день», наша земля, по свидетельству Библии, была покрыт водой. Вероятно, тогда земля была в горячем состоянии. Вода мгновенно превратилась в пар, который поднимался над землею, создавал километровые толщи тумана, а затем, охлаждаясь и конденсируясь, в виде дождя падал на землю.
В этот период происходило формирование материков. Страшной силы вулканы сотрясали землю и воздух. Шел процесс горообразования. Земля постепенно охлаждалась, образовывались океанические впадины, которые стали заполняться водой. Появилась суша и благоприятные атмосферные условия для произрастания растительности.
И вот всесильное слово Божие обращается к земле: "… Да произрастит земля зелень, траву… дерево..." (Быт. 1, 11). Бог призывает землю соучаствовать в создании первой биологической жизни.
И произошло чудо — появилась на земле жизнь.
В этот третий творческий «день» ожила земля, зазеленели ее необъятные просторы, покрылись в конце «дня» могучей растительностью земные долины.
Четвертый день. В этот период по слову Творца окончательно установились солнечная и звездная системы, которые уже начали зарождаться во второй «день». Они не переставали развиваться и совершенствоваться и в третий «день», но только в четвертый «день» получили свое завершение.
Пятый день. Небо уже украшалось светилами, на земле развивалась исполинская растительность; но не было еще на планете живых существ, которые могли бы наслаждаться дарами природы. Для их существования не было еще надлежащих условий, так как воздух был насыщен вредными испарениями, которые могли способствовать лишь царству растительному.
но вот исполинская растительность понемногу очистила атмосферу, и подготовились условия для развития животной жизни. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; птицы да полетят над землею по тверди небесной» (Быт. 1, 20). В силу этого Божественного изволения совершился новый творческий акт, не просто образовательный, как в предыдущие дни, а в полном смысле творческий, каким был и первый акт творения первобытного вещества — из ничего. Тут создавалась живая душа, явилось нечто такое, что не существовало в первобытном веществе. И действительно, бытописатель здесь во второй раз употребляет глагол бара — творить из ничего. «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее» (Быт. 1, 21).
Шестой день. Вода и воздух наполнились жизнью, но третья часть планеты — суша — оставалась еще необитаемой. Но вот настало время и для ее заселения.
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, котов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их» (Быт. 1. 24-25).
Как возникли многочисленные виды животных существ — это для нас остается тайной, как остается тайной и все то, что вышло из рук всемогущего и премудрого Творца.
Для созидания многообразия живых существ всемогущий Бог не нуждался в эволюции тварей.
Не миллионы лет требовались Творцу для созидания животного и растительного мира, а творческое слово «Да будет».
Ибо мысли Божии — не мысли человеческие: Бог мыслит вещами.
Итак, в шестой творческий «день» земля во всех своих частях была уже населена живыми существами.
Мир живых существ представлял стройное биологическое дерево, корень которого состоял из простейших, а верхние ветви — из высших животных. Но это «дерево» не имело еще цветка, который бы завершал и украшал его вершину. Не было еще человека — царя природы.
Но вот явился и он. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] подобию Нашему, и да владычествуют они над… всею землею… и сотворил Бог человека по образу Своему — по образу Божию сотворил его» (Быт. 1, 26-27). Так закончилась история шестидневного творения мира и человека. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31).
Седьмой день. Выражение Моисея, что «Бог почил от всех дел Своих...» нельзя понимать буквально. Слово «почил» здесь означает то, что создание новой твари прекратилось. Но если дела творения закончились шестым «днем», то вместе с этим не кончились дела промысла Божия о мире и человеке. Промыслительная Божественная деятельность проявляется в сохранении сотворенного и в премудром руководстве его дальнейшим существованием. Поэтому седьмой «день» мы должны понимать как день, продолжающийся до настоящего времени — день промысла Божия.
Да и навыки набора текста «слепым» десятипальцевым методом вспомнила
Реально понимаю, что зацикливание на узи, анализах, подготовке к родам и т.д., сидение дома и общение только о маленьких детках, либо беременных тетях, заставляют мой мозг тупеть…