Козий жир от кашля

Козий жир от кашля

Старшая (6 лет) из сада принесла кашель с соплями и горлом, ну и как всегда, передала их малому (1 год)… Вместе с моей в саду, с такими же симптомами, заболело ещё 3 ребёнка. Группу закрыли на карантин по Коклюшу, на 2 нед. (все заболевшие от Коклюша привиты, кроме моего малого).

Бабуля передала мне стаканчик домашнего козьего жира. Посоветовала втирать его детям 2 раза в день + 1 раз в день, на ночь, давать проглотить небольшой кусочек жира (размером примерно с горошину-фасолину) запивая его тёплым молоком, не разжёвывая — как таблетку.

2 раза в день, я растапливала примерно чайную ложку козьего жира на водяной бане, потом добавляла в него по 2 капле эф. масла: эвкалипт + мята или эвкалипт + лаванда (дети у меня не аллергики, им можно). И быстро, горячим, т. к. оно быстро остывает и застывает, втирала его в грудь и спину, избегая область сердца. Вместе с этим, я втирала жир и в носовые пазухи:

Козий жир от кашля

(аккуратно, чтоб не попало в глаза, ребёнка попросила глаза закрыть), и в горло — область гланд и шеи. Потом укутывала их одеялом и спать (утром, после процедуры, одевала на них шерстяной свитер и заматывала горло шарфом, минимум на час). После, 1 раз в день, на ночь, я старшей давала кусочек твёрдого жира размером с горошину, проглотить запив его тёплым молоком. Малому не решалась жир давать, т. к. животное молоко мы ещё не пьём, только грудное, да и не станет он такое глотать, плюнет. Малому я Мирамистин в горло, на внутреннюю часть щеки, пшикала.

Дополнительно, обоим делала ингаляции: Физраствор + раствор Лазолван, 2 раза в день.

И, малому капала Називин, чтоб не разыгрался отит, 2-3 раза в день (сопли были вирусные – жидкие, как вода, да и сморкаться он ещё не умеет).

Детям уже с первого раза стало заметно легче: кашель стал заметно мягче – более мокрым (кашель был сухой), откашливание стало более лёгким, мокрота начала отходить; дочь говорил горлу стало легче – менее болезненно глотать; заложенности носа не было, так и не стало – весь период лечения отсмаркивание проходило легко, ночью нос не закладывало.

Лечила их так 5 дней, к Педиатру не обращалась, т. к. у детей не было температуры и кашель был не сильный, без закатывания и рвоты.

Через 5 дней кашель и насморк полностью ушли. В пятницу нас выписали в сад. Но к понедельнику кашель и насморк опять вернулись, пришлось пригласить Педиатра.

Педиатр, лечение козьим жиром и Физраствором + Лазолваном одобрил и продлил ещё на 5 дней, и, т. к. случай затяжной, добавил свечи Генферон, обоим, на 5 дней.
Коклюш нам Педиатр не подтвердил.

Через 5 дней мы выписались, вышли в сад после окончания карантина, кашель больше не вернулся.

Кстати, хотя моя старшая заболела в группе третья по счёту, с больничного мы вышли первыми, двое других детей проболели с месяц, и одного из них лечили антибиотиками.
----

Решила поискать о козьем жире подробную инфу в и-нете, и вот, что я нашла…

Козий жир от кашля

Козий жир при кашле у детей – одно из эффективных средств, предлагаемых народной медициной для облегчения состояния больного и скорейшего выздоровления. Он может применяться как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими лечебными компонентами. Правильное использование козьего жира позволяет быстро ослабить кашлевый синдром, улучшить отхождение мокроты, смягчить раздражённое горло и ускорить восстановление поле болезни.

Полезный состав и свойства козьего жира

Козий жир, он же перетопленное козье сало, содержит в своём составе:
• витамины группы А, В, С, D, Е;
• полунасыщенные жирные кислоты;
• коэнзимы;
• лактоферменты;
• минералы (кальций, цинк, магний, селен, калий.

Во время лечения простудных заболеваний у детей козье сало способствует понижению высокой температуры тела, улучшает отделение слизи из бронхов, сокращает риск развития осложнений. Также этот продукт стимулирует иммунную защиту и активно противодействует развитию инфекционного поражения. В сезон простуд, распространения гриппа и ОРВИ использование продукта позволяет проводить эффективную профилактику.

При каком кашле помогает козье сало

Козий жир от кашля может применяться при любых его разновидностях. При этом он позволяет:
1. Перевести сухой поверхностный кашель в глубокий мокрый.
2. Облегчить отхаркивание при влажной разновидности синдрома.
3. Устранить раздражение в горле.

Продукт обладает выраженными лечебными свойствами, помогающими в устранении хронического или острого бронхита. Также он ускоряет лечение застарелого кашля, снимает отёчность и воспалительные процессы в органах дыхания.

Козий жир может применяться у детей любого возраста, включая грудничков. При начальной форме болезни максимальную пользу принесёт чистое сало. В стадии развития заболевания более эффективными станут многокомпонентные составы с его добавлением.

Любые способы применения козьего жира для лечения кашля позволяют получить положительный результат. Традиционно продукт применяется наружным способом или внутрь.

Основными противопоказаниями к лечению козьим жиром выступают нарушенный обмен веществ и наличие индивидуальной непереносимости продукта. Повышенная чувствительность у ребёнка может проявляться в виде:
• тошноты и рвоты;
• высыпаний на кожных покровах;
• общей слабости.

В случае развития подобных явлений терапию козьим жиром от кашля у ребёнка рекомендуется прекратить и заменить его другим подобным продуктом (гусиным, барсучьим салом/жиром).

Также не рекомендуется использование козьего жира у людей, имеющих излишний вес и страдающих нарушением обмена веществ. Это может негативно отразиться на работе всего организма.

В процессе лечения важно соблюдать рекомендованные дозировки. При чрезмерном употреблении внутрь возможно появление диареи.

Наружное применение

Нанесение жира на кожу вызывает незначительное увеличение температуры тела, ускорение метаболизма и активное выведение шлаков. Для лечения кашля у детей эффективными станут растирки.

Устранение кашля с помощью чистого продукта
Перед нанесением на кожный покров жир слегка разогревают (в руках или на водяной бани, батарее).

Затем его равномерно наносят на область грудины, избегая сердца, и бережно растирают круговыми движениями.

После завершения процедуры ребёнка необходимо укутать тёплым одеялом, надеть на ноги хлопчатобумажные носки, напоить тёплым молоком (или травяным чаем), и оставить в кровати минимум на час.

Рецепт с прополисом
Такое средство помогает проведению эффективного лечения от кашля, возникшего на фоне простуды.

Столовую ложку жира растапливают на водяной бане и смешивают с 20 гр настойки прополиса.

Второй вариант приготовления – к смеси козьего жира и прополиса добавить несколько капель 2 видов эфирного масла на выбор (пихтового, эвкалиптового, розмаринового, мятного, лавандового). Растирания грудины, спины и пяток проводят перед сном.

Козье сало и скипидар
Небольшое количество растопленного козьего жира соединяют с 2-3 каплями скипидара.

После растирки полученной лечебной смесью маленькому пациенту надевают тёплые носки, закутывают в тёплое одеяло.

В случае развития сильного кашля такую процедуру можно проводить неоднократно в течении дня.

«Горчичники» из жира и мёда
Смесь натурального мёда и козьего жира, взятых в равных количествах, наносится на бумажные листы для компрессов, и прикладывается к груди на 20-30 мин. Сверху участок нанесения обязательно утепляется. Процедура существенно облегчает процесс откашливания.

Растирка при затяжном кашле с хрипами в груди
При такой разновидности кашля рекомендуется соединять козий жир с сухой горчицей, взятой в небольшом количестве. Как и предыдущие составы, эта смесь наносится на грудную клетку незадолго до сна.

* Растирания при кашле могут выполняться только с разрешения педиатра. Проводить такие процедуры рекомендуется не ранее достижения пациентом возраста 6 месяцев.

Рецепты для употребления внутрь

Хороший эффект при лечении детей даёт внутреннее употребление продукта в чистом виде или в сочетании с другими компонентами. Для комбинирования рекомендуют использовать козье молоко от кашля.

Употребление в чистом виде
Козий жир принимают в количестве 0, 5 чайной ложки не более 1 раза в день. Чтобы легче было его проглотить, дайте ребёнку запить жир небольшим количеством тёплого молока или воды. На начальном этапе развития кашля достаточным становится 1-2 процедур, чтобы воспрепятствовать дальнейшему прогрессированию болезни.

Козий жир, молоко и мёд
Этот напиток можно приготовить ребёнку, если он отказывается употреблять козье сало/жир, как самостоятельный продукт.

Половина чайной ложки жира, растопленного на водяной бане, смешивается со стаканом тёплого молока и 1 ч. л. мёда.

Средство должно настояться около получаса. После употребления лечебного состава пациента нужно укутать шерстяным одеялом и оставить в кровати. После 2-3 повторений процедуры кашель заметно ослабевает.

Средство от сильного кашля
Потребуется измельчить маленькую луковицу и 3 зубчика чеснока, затем несколько мин. варить их в стакане молока. Смесь процеживают, добавляют щепотку соды и 0,5 ч. л. жира. Средство необходимо выпить в течение дня, разделив на 4 равные порции.

Напиток с добавлением прополиса
Козий жир при бронхите в сочетании с прополисом может применяться при лечении детей старше 12 лет.

Половину чайной ложки растопленного жира смешивают со стаканом молока и небольшим количеством настойки прополиса (1-2 капли).
Перед отходом ко сну ребёнок должен выпивать полстакана тёплого состава.

Козий жир, молоко и морская соль
Козье молоко с солью и жиром помогает устранить кашель, вызванный воспалением горла, и прекратить размножение болезнетворных бактерий на слизистых оболочках. Перед употреблением жир растворяют в теплом молоке и добавляют немного морской соли.

* При грамотном использовании козий жир не способен навредить детскому организму. Тем не менее, перед применением любых народных рецептов необходимо проконсультироваться со специалистом. Это позволит свести к минимуму риск развития аллергических реакций.

Как выбрать качественный продукт

Для получения максимально положительных результатов необходимо пользоваться только качественным козьим жиром. Чтобы правильно выбрать этот продукт, полезно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Приобретать козье сало/жир имеющее твёрдую консистенцию и чистый белый цвет.
2. Обращать внимание на отсутствие выраженного запаха (качественный продукт имеет слабый аромат).
3. Показателем свежести козьего жира является его способность крошиться под ножом.

Не стоит приобретать жёлтый, серый жир с неприятным запахом. Такое состояние продукта говорит о его истекшем сроке годности. Лучшим решением станет покупка козьего сала/жира у людей, занимающихся разведением этих замечательных, полезных животных.
----

— Как всегда, хороший совет мне бабуля дала…

Кстати, козий жир хорош и в косметологии — при сухой, обветренной кожи лица и рук. Можно так наносить, вместо крема, можно добавлять в любимый крем, можно смешивать с эфирными маслами..., и на лицо/руки.

Всем добра и здоровых деток!

Далее по теме: рецепты с нутряным салом при кашле

Козий жир от кашля Козий жир от кашля Козий жир от кашля

Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
169336

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любаша
Любаша
Ксюша
5 лет
Липецк

У меня дома есть такое чудо средство:-)

Пожаловаться
мери
мери
Новомосковск

это все прекрасно про козий жир.только средство это не из доступных.я не представляю где у нас можно купить коз.жир

Пожаловаться
Мила
Мила
Додо
10 месяцев
Москва

На рынке центральном ) и медвежий тоже можно, кстати он полезней.??

Пожаловаться
мери
мери
Новомосковск
Мила 

сомневаюсь что у нас на рынке такое есть.

Пожаловаться
Мила
Мила
Додо
10 месяцев
Москва
мери 

Я про «у вас» и пишу) на первом этаже где мясо все продаётся, там и жир.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

ой, у нас на обычном рынке к молочнице, что домашнюю козью молочку продаёт, подходишь и спрашиваешь, если нет, можно заказать, телефон спросить… кто коз держат, — как козу на мясо забьют, так и делают жир )) его быстро разбирают, поэтому обычно договариваемся заранее