Подскажите, Санкт-Петербург

Мне дочь в школу надо отдавать, а у нас прописки нет и регистрации тоже, друзья не хотят ее делать (боятся за свою недвижимость), платно — денег нет… Что делать? Куда обращаться?


PseudoЗверь
034979

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
А сколько стоит сделать регистрацию за деньги? Я в москве для детсада сделала временную регистрацию на 3 года за 1,5 тыс. рублей. По-моему, это не такие уж и великие деньги.
Пожаловаться
PseudoЗверь
у меня вообще ни копейки… (
в Питере насколько я знаю тысяч 5
Пожаловаться
Катерина ЛюблюЛеруСильно
Сейчас программа есть «молодая семья». Могут учавствовать молодая пара или один родитель и дети, причем родители не достигшие 35 лет. Государство дает где-то 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий или на преобретение жилья.
Пожаловаться
PseudoЗверь
не найти мне никак, куда обращаться по этому вопросу
Пожаловаться
Катерина ЛюблюЛеруСильно
может у вас есть не использованный материнский капитал? Программа проходит в три этапа, все документы собираются в администрацию города.
1 этап: нужно доказать, что вы нуждающиеся.
2 этап: что вы платежеспособные: что у вас есть не использованный материнский капитал, деньги на лицевом счете, машина, дача и т.п., что вам банк дает кредит
3 этап: получение и использование выделенных денег. 
В любом случае нужно узнать вашем городе все нюансы. 
Пожаловаться
♥♥♥NE•▲•ANGEL♥♥♥
Да уж ситуация, попробуй признать  сделку с продажей вашего жилья   недействительной — раз дети остались без прописки…
Пожаловаться
PseudoЗверь
это только мама может сделать, она собственником была. Но она конечно же не станет
Пожаловаться
♥♥♥NE•▲•ANGEL♥♥♥
да уж, ищи мужчину с квартирой 
Пожаловаться
огооо… я даже не в курсе совсем, Алин ((( А к маме или бабушке ты не можешь её прописать?
Пожаловаться
PseudoЗверь
нет, бабушка умерла наша… а моя мама сама снимает и сама без прописки
Пожаловаться
Ох, прости… я не знала… соболезную ((((
Пожаловаться
Катерина ЛюблюЛеруСильно
У меня была временная прописка и я не могла претендовать на жилье. И еще можно составить договор, где можно указать, что вы и ваши дети не претендуете на жилье. Может вам еще документы подать на молодую семью?
Пожаловаться
PseudoЗверь
спасибо. Боюсь что договор не поможет, у нас законы, закон есть закон, в случае чего договор легко можно признать недействительным как нарушающий права ребенка...
А что значит «документы на молодую семью»?

Пожаловаться
Алёна
выход один тогда- взять денег в долг и сделать временную прописку
Пожаловаться
Катюша
Вы объясните своим друзьям, что даже если они Вам сделают не то что временную, а постоянную прописку, то всё равно вы не сможете претендовать на их жильё! Вот люди то…
Пожаловаться
PseudoЗверь
объясняла уже, все равно не хотят
Пожаловаться
БожеЯкоровка
я не против автора, но постоянно прописывать на своей территории даже родственника не стала бы, потом выписывать только чз суд и то если докажут что жить им негде не выпишут. А вы попробуйте продать квартиру с  прописанным  там человеком…
Пожаловаться
PseudoЗверь
а временную регистрацию? которая год действует
Пожаловаться
БожеЯкоровка
вопрос не поняла… сделала бы временную своим родственникам? смотря каким =), так как   Регистраци дает право на проживание, которое прекращается с пркращением срока регистрации, всё зависит от порядочности просящего, а так не вижу причин её не делать кроме того что придется пару раз в паспортный прокатиться.
Пожаловаться
БожеЯкоровка
  Согласно ст. 52 закона РФ «Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Согласно ст. 5 закона РФ «Об образования» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Пожаловаться
татьяна
Сходи в роно, попросити помощи! Там что-нибудь должны придумать!
Пожаловаться
БожеЯкоровка
Пожаловаться
PseudoЗверь
спасибо, речь идет о регистрации… а постоянная прописка хоть где-нибудь — должна быть.
Пожаловаться
БожеЯкоровка
это и есть постоянная регистрация. По факту рождения ребенок является гражданином РФ. Цитирую "гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости."
Пожаловаться
БожеЯкоровка
когда  придете  в школу или куда там подаете заявление (я не знаю тонкостей), если откажут, потребуйте письменный отказ.

выдержки из законов которые могут понадобиться:
По прописке:
1.Пункт 1 статьи 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».
2. Подпункт «а» пункта 59 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196: «Родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение…»

Т.е. с точки зрения Закона место регистрации значения не имеет, отказать (если речь идёт о школе, а не о гимназии) могут только из-за: а)«нет мест» или б) возраст ребенка (на 1 сентября должно быть не менее 6 лет 6 мес.).

По отказу «не справится с программой»:
Пункт 3 статьи 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»: «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования…» 
Т.е. принимать детей в первый класс на конкурсной основе запрещается!
То же самое продублировано в письме Министерства образования РФ “Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы”: все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в 1 класс независимо от уровня их подготовки. 

Кроме того, у вас есть преимущественное право: «Право на первоочередное поступление в первый класс имеют дети, проживающие в близлежащих домах, дети, братья или сестры которых уже учатся в этой школе, и выпускники пришкольных подготовительных групп».

Итого: директор неправ. Ему даже можно «влепить» п.1 ст. 5.57 КоАП: «Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей». 

Пожаловаться
УльЯнОчКа
Дк они если сделают вам временную регистрацию вы на их жильё никак не сможете претендовать, ну и друзья у вас, дятлы какие то ей Богу
Пожаловаться
PseudoЗверь
по закону на жилье претендовать не могу, но если зарегистрированы дети, то я могу туда с ними прийти и жить там, и никто не сможет меня выгнать. Собственники жилья — родители моих друзей — именно этого и не хотят. Причем моя сестра и семья ее мужа — тоже.
Пожаловаться
Ангелина
так а можно жн сделать временную прописку?  И ли этого не достаточно, чтобы ребенка взяли в школу?
Пожаловаться
PseudoЗверь
достаточно ) но я еще раз говорю, что даже временно прописывать к себе нас никто не хочет
Пожаловаться
Evga
так для школы и купить регистрацию за 1000р можно..
Пожаловаться
Юлия
ого а в питере не у кого? к себе ни как? к мужу? вам и так штраф светит