К выбору детской кроватки следует подходить со всей серьезностью. Это первый дом, в который попадает Ваш ребенок после рождения. От того, насколько он почувствует себя в нем уютно зависят его дальнейшие рост и развитие. Кроме того хороший сон ребенка — это настоящий отдых для родителей. Дадим несколько полезных советов о том, как же выбрать подходящую детскую кровать...
1) Глубина кровати:
В первые несколько месяцев жизни ребенка она может быть небольшой, чтобы родителям можно было легко доставать свое чадо. Но когда ребенок начинает активно двигаться, то длинна бортиков должна быть около 65 см., чтобы Ваш малыш попросту не вывалился. Существуют кровати с подвижным дном, высоту которого можно регулировать. На некоторых же кроватках одна стенка опускается до более низкого уровня, что позволит маме с легкостью доставать малыша.
2) Подвижность кровати:
На первых месяцах жизни конечно же удобно иметь кроватку-люльку или кроватку-маятник, чтобы легко было качать малыша (где-то до 4 месяцев). Но когда он подрастет и начнет ползать, то существует риск, что он вывалится из этой люльки.
3) Расстояние между планками:
Оптимальное расстояние между планками детской кровати — около 6 см. У некоторых кроваток также предусматривается возможность съема планок и целой стенки. Можно таким образом предоставить подросшему ребенку самостоятельно из нее выбираться. Кроме того реечные стенки необходимы для того, чтобы ребенок мог следить за происходящем вокруг.
4) Материал:
Лучше всего выбирать детскую кровать из чистого дерева (береза, клен, ольха, сосна). Такая кровать будет дышать. Еще лучше выбирать кроватку с реечным дном. Так, если Ваш ребенок «наделает в постель» ночью, то воздух, легко проходящий между реек гораздо быстрее высушит матрац, чем плотное дно. Это убережет дитя от раздражения кожи.
Учтите, что не так легко порой бывает определить материал. И пластик можно принять за дерево. Поэтому необходимо спростить продавца о подлинности дерева. А лучше попросить показать Вам гигиенический сертификат, в котором также указывается насколько данная кроватка безвредна. Не поленитесь также понюхать кровать и убедиться, что она не пахнет ничем кроме древесины и в ней нет токсических компонентов.
5) Эстетичность:
Безусловно кроватка малыша должна выглядеть эстетично. Это же его первые впечатления от окружающего мира. Поэтому постарайтесь чтобы подушка, матрац, одеяло и т.п. были разноцветными. Это очень важно для развития нервной системы ребенка. Но в то же время выбирайте убранство без ярких ядовитых красителей.
Чтобы решить проблему с постоянной покупкой кроваток для детей, в зависимости от их возраста, можно приобрести кроватку-трансформер. Последняя позволяет регулировать размеры различных ее частей, подгоняя их под рост и возраст ребенка. На такой кровати Ваш ребенок может спать до 7 лет. Однако стоят такие кровати не дешево.
Существуют также кроватки со встроенными ящичками для постельных принадлежностей, игрушек и аксесуаров. Это очень удобно тем, что не надо отдельно покупать шкафчиков или тумбочек.
Существуют кроватки типа корзина-колыбель. Они имеют ручки, так что ребенка не доставая можно переносить. Но подходят они только детям до 1 года. Есть и другой вариант — манеж-кроватка, которая легко собирается и разбирается. Ее можно брать для ребенка, например, на дачу.
Но что если Вашему ребенку больше 1 года?
Тогда подойдет кроватка на колесах, чтобы можно было легко передвигать выросшее чадо. А можно выбрать двухярусную модель. Если у Вас двое детей, то они будут спать на разных этажах. Но и родители, у которых один ребенок, также покупают двухярусные кровати. На нижнем этаже можно устроить рабочее место и шкафчик для одежды, или же игровую зону. Необходимо позаботиться о безопасности. На втором этаже необходим бортик, а на лестнице, ведущей на второй этаж — перила или поручни.
Помните, что высокие цены на детские кровати не всегда означают высокое качество. Средняя цена — от 3000 до 6000 рублей. Примите во внимание все рекомендации, которые мы выше перечислили, и вперед — за детской кроваткой!