Отцы и дети Принять родителей, чтобы стать свободным и счастливым

Принять своих родителей – непростой шаг. Гораздо удобнее обвинять их во всех своих проблемах и промахах. А если попытаться все исправить? Ради собственной свободы… и любви!

Наш консультант – Наталья Исаева, психолог-консультант, психотерапевт, член Украинской и Европейской ассоциации транзактного анализа, сотрудник Института консультативной психологии и психотерапии

Виноваты ли?
Родителей, избежавших упреков своего ребенка, найти непросто. По мнению психологов, источником неприятных воспоминаний о детстве может быть как недостаток родительской любви, так и ее избыток. Не угодишь! Известно, что «отец» психоанализа Зигмунд Фрейд на вопрос пациентки: «Как стать хорошей матерью?» ответил: «Что бы вы ни делали, все равно получится плохо». К столь пессимистичному прогнозу стоит отнестись с долей иронии, и все же…

Причин нашего желания вновь и вновь переживать детские обиды и обвинять родителей – несколько. Во-первых, многим людям нравится ощущать себя жертвой, перекладывая при этом на чьи-то плечи ответственность за свои «взрослые» неудачи. Во-вторых, далеко не все готовы расстаться с детской мечтой об идеальных родителях – принять их «обыкновенность», повернуться к ним лицом, увидеть в каждом личность со своими интересами, запросами, чаяньями, не всегда совпадающими с нашими… Но ведь других родителей точно не будет! Значит, именно они – самые лучшие. «Повзрослеть – это научиться жить с ними (родителями) – такими, какими они есть», – утверждают психологи. Только принимая недостатки своих родителей, человек достигает истинной зрелости, освобождается от своей первичной зависимости от них. И уже готов разделить «вину» родителей, поменяв тем самым свой жизненный сценарий.

Понимаю…
Что значит – принять своих родителей? В первую очередь, понять, почему они именно такие, вникнуть в обстоятельства их жизни, особенности их воспитания и отношений между собой, детали работы и т.д. – словом, все то, что составляет жизнь человека. Увидеть их не только нашими родителями – просто людьми! Причем лучше сделать это вовремя, чтобы потом не корить себя за несказанные слова и несовершенные действия. 

Есть ли какой-то определенный период в жизни, когда мы более всего готовы изменить свое отношение к родителям? Психологи уверены: их несколько – с течением времени мы (как и родители) меняемся, и не раз. Большинство из нас относятся к родителям лояльнее, пережив разлуку с ними или некие жизненные трудности, или сами став папой и мамой…

А бывает, понимание начинается… с обвинений – и это хорошо! Это однозначно лучше, чем прятать проблему внутри или не замечать ее. Обижаясь на родителей, мы ведем с ними внутренний диалог, а значит, готовы делиться сокровенным, готовы к сотрудничеству.

За периодом обвинений следует этап переоценки: человек осознает, что в его жизни связано с родительским влиянием, учитывает нюансы, замечает «смягчающие» обстоятельства. Постепенно память «наводит порядок» в нашем прошлом: «закругляет» острые углы, «стирает» болезненные воспоминания, оттеняя самые светлые. Эта «работа души» зачастую происходит неосознанно для нас, но мы… меняемся. Конечно, если искренне этого хотим.

Благодарю!
Как понять, что принятие произошло? Особых примет не существует – просто в один прекрасный день мы замечаем: нам стало легче, мы больше не раздражаемся в присутствии родителей, мы стали более раскрепощенными и уверенными в себе. Мы ощущаем к ним только нежность. Ведь это они, родные! И пока они живы, мы остаемся детьми, и, кажется, впереди – целая вечность…

Самое время поблагодарить их – за все (за скандалы, манипуляции, контроль, навязывание собственного мнения – тоже). Это стоит сделать потому, что мы сами «выбрали» своих родителей, именно такие нам даны свыше. А значит, именно такие родители нужны были для нашего становления как личности, для нашего взросления и развития. Только приняв и поблагодарив своих родителей, мы станем более счастливыми и свободными, мы сможем принять и познать… самих себя. И позволим себе любить – без разочарований и обид, с легким сердцем.

Четыре «эпохи»
Психологи выделяют такие этапы в отношениях родителей с детьми:

– полная зависимость ребенка (детство) – в материальном, эмоциональном и физическом плане;

– противозависимость (подростковый возраст) – ребенок принимает решения в противоположность позиции родителей и учится свободе через конфликт;

– независимость (формируется постепенно, по мере взросления) – примерно к 40 годам человек, как правило, полностью самостоятелен: осуществляет свои собственные проекты в соответствии со своими желаниями;

– взаимозависимость (ближе к 50 годам) – взрослые люди сближаются со своими родителями вновь, открывая для себя ценность связей со старшим поколением, приходят к взаимному обогащению, которое несет эта новая близость.



Виктория Шапаренко

Mamochka
Mamochka
Артёмушка
13 лет
Кировоград
10718

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества