Почему он плачет?



текст: Евгения Пайсон


Плач ребенка вызывает у родителей самые сильные эмоции. И самые противоречивые. Жалость и гнев. Сочувствие и раздражение. Разрывающее душу желание помочь – и понимание, что здесь мы не всесильны.

Для начала, конечно, стоит исключить вариант болезни или травмы — о чем явно свидетельствует температура,  наличие ран  и другие симптомы, а также собственные  жалобы ребенка и сопутствующие события (например, падение). Но если ничего такого не обнаруживается, а  ребенок все-таки  плачет — почему?




От рождения до двух лет

Плач для малыша – единственный способ показать окружающим, что его что-то не устраивает. Конечно, это может быть голод или  жажда,  дискомфорт от мокрого подгузника или боль от режущихся зубов.  Но еще и «завернулся угол кофточки и режет под мышкой», «затекла ножка, колет», «солнце бьет в глаза, а я не могу отвернуться», «соскучился по маме», «хочу на ручки»,

Что делать: Возьмите малыша на руки, поговорите с ним, поправьте складки на одежде, помогите ему поменять положение. Если не игнорировать плач, не «давать прореветься», а приходить на помощь сразу же – вы вскоре научитесь различать «просьбы» вашего ребенка. А ребенок научится привлекать ваше внимание не такими «бронебойными» средствами, как горькие слезы.


От 2 до 4 лет

Главное, что нужно помнить родителям «ужасных двухлеток» (трехлеток, четырехлеток) — ваш ребенок плачет не для того, чтобы вас позлить. Он не притворяется, не обманывает, не нарочно затрудняет вам жизнь.

Основные причины плача:

— что-то болит;
— хочет есть или пить (почему-то мы считаем, что, выйдя из младенческого возраста, ребенок немедленно обучается понимать сигналы своего организма, различать их и своевременно информировать окружающих. А это совсем не так);
— перевозбудился и не может иначе справиться с напряжением;
— от испуга;
— злится, что его не понимают или понимают неправильно (особенно частая проблема у плохо говорящих детей);

Что делать: Если вы не можете понять, почему плачет ваш ребенок, не торопитесь отмахнуться от него. Дайте воды и ломтик какого-нибудь сладкого фрукта (яблока, апельсина, банана) еще до того, как начнете искать причину слез. Вполне возможно, что этим все и закончится. Покажите, что искренне хотите разобраться в ситуации и помочь с ней справиться. И никогда не смейтесь, даже если причина трагедии кажется вам мелкой и незначительной – это обидит ребенка, а вот слезы обиды остановить куда трудней.


От 5 до 7 лет

Ребенок растет, плачет гораздо реже, чем раньше – он уже достаточно хорошо понимает себя и свои потребности, может внятно объяснить окружающим, чего хочет. Но почему же он все-таки может плакать?

— от усталости и перевозбуждения. Нервная система еще недостаточно зрелая, чтобы полностью справляться с перегрузкой.
— от обиды, ревности или от злости;
— появляются слезы сопереживания: ребенок может сочувствовать реальным людям или героям фильма или книги;
— манипуляция: «Я не тебе плачу, а бабушке!»
— слезы раскаяния: что-то натворил и осознал последствия;
— от боли.

Что делать: В этом возрасте не всегда нужно немедленно бросаться утешать и отвлекать ребенка. Сначала разберитесь в причинах. Возможно, эти слезы – показатель того, как взрослеет ваш ребенок, как развивается он эмоционально и психологически.


От 7 лет и старше

Считается, что дети старше семи лет не плачут. Особенно часто в праве на слезы отказывают мальчикам: «Мужчина не может реветь!» Своими руками мы лишаем ребенка удобного «предохранительного клапана» — плач помогает выплеснуть эмоции, сбросить напряжение, справиться с несовершенством мира. И зачастую не предлагаем другого способа «выпустить пар».

А ведь лучшее, что мы можем сделать для своего ребенка – дать ему возможность выплакаться, не стыдясь этого.


Дымок
Дымок
Сочи
011193

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♣♥ksuha♥♣
♣♥ksuha♥♣
Иркутск
очень полезная информация!!! в закладки