Первый прикорм: фрукты или овощи?

Начать лучше с овощного пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Если эти овощи не вызвали у малыша никакой отрицательной реакции, то можно комбинировать овощи. Объем порции овощного пюре зависит от возраста ребенка. Начинают его введение постепенно: с 20 г за 1–2 недели, увеличивая порцию до возрастной нормы — 100–150 г. Вторые две недели приходятся на полную адаптацию ребенка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.

Первый прикорм: фрукты или овощи?

Пробуем фрукты и овощи

После того как малыш попробовал прикорм соком, можно начать давать ему более густую пищу — фруктовые пюре. Пюре дается с ложечки: начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте объем до 40–50 мл. Количество фруктового пюре для малыша также, как и количество сока, равно возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Предпочтение в начале прикорма отдают яблочному пюре. Прикорм яблочным пюре редко вызывает аллергию, к тому же данный продукт содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. С пяти месяцев рекомендуют пюре из слив, персиков, абрикосов.

Как познакомить малыша с первым прикормом?

Грудное молоко или его заменитель должны составлять основную часть дневного рациона малыша.

• Корми малыша только, когда он голоден, по возможности старайся кормить в одни и те же часы.

• Усади его на высокий стульчик, можно подложить несколько подушек.

• Посади ребенка прямо, лицом к себе. Ему так будет удобнее глотать и вероятность подавиться уменьшится.

• Корми из ложечки, а не из бутылочки.

• Ложечку с пищей держи приблизительно на расстоянии 20 см от лица малыша. Очень удобны специальные ложечки для младенцев с длинной ручкой.

• Подожди, когда кроха заметит предлагаемое лакомство и откроет ротик.

• Корми ребенка в удобном для него темпе.

• Позволь юному гурману потрогать еду.

• К неизвестной пище и странному предмету — ложечке — он может пока относиться с настороженностью. Он имеет на это право! Пройдет какое-то время, прежде чем ребенок привыкнет к ложечке и новому вкусу.

• Разговаривай с крохой, но не развлекай его.

• Позволь ему съесть столько, сколько он хочет.

• Останови кормление, как только малыш даст понять, что он насытился.

Обращай внимание на то, как малыш ведет себя во время кормления

Когда ты только начинаешь первый раз кормить ребенка чем-нибудь, кроме грудного молока или смеси, он может отказаться от еды. Предложи несколько раз, но не заставляй его: возможно, он еще не готов. Отложи продукт и повтори попытку через несколько дней.

Признак привыкания к ложке — малыш широко открывает ротик в тот момент, когда ты подносишь ложку. Иногда дети засовывают пальцы в рот, помогая себе проглотить новую еду. Это хорошо — так младенец начинает изучать этот новый мир вкусовых ощущений и разных консистенций.

Как только малыш насытится, он тебе обязательно даст знать, отворачивая голову от ложки или отмахиваясь от нее кулачком.


Рубрика Прикорм
Татьянка
Татьянка
Челябинск
00547

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества