что делать?! как успокоить?! опыта нет!!! дала грудь, вроде успоился… какает и сразу кричит, надо памперс менять, через сколько надо?!
что делать?! как успокоить?! опыта нет!!! дала грудь, вроде успоился… какает и сразу кричит, надо памперс менять, через сколько надо?!
начните с последней. надеюсь пригодится
Уход за новорожденным дома
Купание.
После того как пуповина отпадет, можно купать ребенка в ванне.
Убедитесь, что люди, вступающие в контакт с вашим ребенком, предварительно тщательно вымыли руки с мылом. Новорожденные очень чувствительны ко всякого рода инфекциям, которые передаются через грязные руки.
Советы по купанию. Купать извивающегося и выскальзывающего из ваших рук малыша — непростая задача. Следуйте нашим советам.
Срыгивания.
Во время кормления младенцы нередко заглатывают некоторое количество воздуха, особенно при искусственном вскармливании. Попавший в желудок воздух доставляет ребенку значительный дискомфорт, с которым организм справляется с помощью отрыжки, или срыгивания.
На время кормления наденьте старую одежду или, если вы находитесь вне дома, накройте себя полотенцем или салфеткой, чтобы защитить одежду от срыгиваний, особенно частых в первое время.
Существует множество точек зрения и подходов к проблеме сна у новорожденных. Некоторые теории предусматривают необходимость приучения ребенка к режиму сна и приема пищи с самого рождения. Преимущество такого подхода заключается в том, что родителям легче планировать свои дела, если они знают, когда ребенок будет отдыхать, а когда — бодрствовать. Иная точка зрения связана с идеей, что первостепенное значение для родителей младенца имеют его потребности, и необходимо подстраиваться под них. Достаточно только внима¬тельно понаблюдать за новорожденным, и очень скоро стано¬вится ясно, когда он хочет спать, а когда проголодался.
Мы не будет перечислять все подходы к проблеме сна и режима ребенка и даже кратко описывать их, а только предложим вашему вниманию несколько самых общих советов, касающихся сна малыша.
Некоторые дети (а вслед за ними и их родители) проходят через так называемый период смены дня и ночи: малыш спит большую часть дня, зато бодрствует ночью. Если это свойственно и вашему ребенку, попробуйте удержать его подольше в бодрствующем состоя¬нии днем — с помощью картинок, игрушек и активной деятельности. Однако в большинстве случаев, если младенец хочет спать, он засыпает, и никто не может ему помешать. Утешьтесь мыслью, что у большинства детей этот период проходит достаточно быстро, и они начинают вести образ жизни, более соответствующий нашим представлениям о дне и ночи.
Плач.
Дети плачут — и вам нужно примириться с этим фактом. В первые месяцы жизни плач — их основной способ самовыражения. Большинство младенцев почти не плачут в первые дни жизни и при этом кажутся невероятно счастливыми и умиротворенными. Но ко второй неделе они превращаются в самых громких крикунов в мире. Многие новорожденные развивают целый набор высот и тональностей крика, которые означают разные эмоции, и скоро вы научитесь их различать. Иногда ребенок может плакать без всякой видимой причины. Вы можете испробовать несколько способов успокоения кро¬хи — поносить его на руках, покачать в кроватке, поговорить с ним, подержать на колене… Если же ничего не помогает и вы не можете определить причину плача, не делайте скоропалительных выводов о себе как о неспособной матери, поскольку это не так. Дети не всегда плачут по какой-то объяснимой при¬чине, может быть, вашему малышу просто нужно немного поплакать!
Некоторые причины плача новорожденного. Плач ребенка призван привлечь внимание родителей. Очень часто это призыв о помощи. Вы можете устранить дискомфорт малыша — покормить его, взять на руки, сменить мокрую пеленку, — и он перестанет плакать. Но иногда установить, почему ребенок плачет, не так просто.
Предлагаем вашему вниманию самые распространенные причины детского плача.
Что предпринять, если ребенок плачет без перерыва.
В большинстве случаев собственный здравый смысл и материнская интуиция подскажут вам, как успокоить малыша. На первых порах, когда упорный пронзительный крик повергает вас в отчаяние, воспользуйтесь нашими советами.
Колики.
Точная причина колик до конца не установлена, но полагают, что они вызваны определенными проблемами с кишечником ребенка. От них страдают не все дети, но, к сожалению, подавляющее большинство. Обычно колики начинаются на 4 — 6 неделе жизни и проходят к 12-й неделе. Когда ребенок страдает от колик, он плачет все время, и вы мало чем можете ему помочь. Часто приступы колик случаются вечером, в 6 — 10 часов. Вы можете попробовать успокоить ребенка, воспользовавшись нашими советами из этой главы, но не волнуйтесь, если у вас ничего не получится. Колики нужно перетерпеть, и скоро они исчезнут сами.
Икота новорожденного.
Возможно, еще во время беременности вы ощущали иногда икоту плода. Неудивительно, что после родов малыш тоже будет довольно часто икать! Не беспокойтесь, икота безопасна для ребенка и не причиняет ему дискомфорта — ведь это знакомое для него ощущение. Попробуйте дать ему грудь, чтобы икота прекратилась.
прикладывайте чаще к груди, носите в руках или слинге, кладите рядом с собой