Первое новое блюдо (точнее, напиток) — фруктовый компот

Нашла вот такую статью, теперь думаю может попробовать с компота))) 

Часто у взрослого человека гастрит, холецистит, дисбактериоз и прочие неприятности оказываются логическим продолжением неправильных прикормов, введенных в раннем детстве. Как, когда и в какой последовательности нужно расширять меню малыша?

«Возраст» первых прикормов — четыре с половиной — пять месяцев. Первое новое блюдо (точнее, напиток) — фруктовый компот. Для его приготовления в кастрюлю с кипящей водой (250-300 мл) кладем разрезанное на 6-8 долек желто-зеленое яблоко, обязательно с косточками (в них содержится много полезных микроэлементов) и две столовые ложки изюма (без сахара). Фрукты должны томиться на слабом огне под закрытой крышкой 7-10 минут. Затем разомните их пестиком, чтобы вышла фруктоза, и оставьте компот настаиваться 40-60 минут. Процедив, поите малыша из ложечки или бутылочки столько, сколько он захочет.
Важно помнить о том, что срок хранения компота — не более восьми часов.
После этого времени входящие в его состав минералы и микроэлементы вступают в химические реакции, и образовавшиеся соединения вызывают неприятные ощущения в желудке. Через три дня состав компота можно расширить, добавив к свежему яблоку и изюму горсть сушеных яблок и 2-3 сливы. Но сухофрукты не должны быть копчеными! Еще через четыре дня обогащаем напиток урюком, инжиром, финиками, курагой. Если у ребенка появились признаки аллергии, оранжевые и красные фрукты нужно исключить.
После недельной дегустации фруктового напитка можно предложить ребенку свежеотжатый яблочный сок в начальной пропорции 5 граммов сока на 20 граммов компота (в неразбавленном соке много агрессивных кислот, раздражающих слизистую кишечника). Через три дня количество сока можно увеличить до 20-30 граммов.
Через неделю после знакомства с новыми напитками в меню ребенка вводим печеные фрукты. К этому моменту ферментативные процессы в организме малыша уже включились, и он без особого труда сможет усваивать пектины из печеных яблок и груш. Адаптироваться к ним маленький желудок способен за неделю. За день ребенок может съесть большое яблоко или грушу (до 200-250 граммов).
Далее переходим к свежим фруктовым пюре — банановому, яблочному, грушевому. Слишком густую фруктовую массу стоит развести компотом.
Ближе к шестому месяцу можно предлагать ассорти из фруктов, взбитых миксером. Если малыш упрямо отказывается от приготовленных яств, не огорчайтесь: возможно, поджелудочная железа еще не вырабатывает определенных ферментов и у ребенка пока нет потребности в этих блюдах. Повторите попытку через неделю, может быть, к этому времени у малыша появится интерес к фруктовым лакомствам.

Первое новое блюдо (точнее, напиток) — фруктовый компот


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Это вы в советской книжке нашли? Очень похоже на то как в советское время рекомендовали начинать прикорм