McDonald's — это феномен.

Сеть быстрого питания, являющуюся бабушкой всего фаст-фуда, миллионы людей ругают и склоняют на все лады за нездоровую пищу и вечную толкотню.

Но поток желающих по-быстрому закинуть в себя пару гамбургеров не иссякает, а даже наоборот увеличивается.

В мире едва ли не каждый день открывается новый «ресторан» с Золотыми Арками на вывеске. И в каждом из них девочка или мальчик на кассе находят кому сказать: «Свободная касса, заказывайте, пожалуйста».
И существенную роль в успешности сети и нескончаемом потоке паломников сыграли жесткие стандарты, обязательные к соблюдению в любой точке мира, и разнообразные маркетинговые секреты. Рэй Крок, человек, который придумал McDonald's в том виде, в котором он существует сейчас, любил повторять, что он работает не в пищепроме, а в шоу-бизнесе. И он был чертовски прав.

исследовал в этом материале хитрости McDonald's, которые заманивают вас в один из тысяч маков, вынуждают купить побольше, побыстрее с этим управиться, уйти, но обязательно вернуться.

Мимо не пройдете

Во многом дело в местах, в которых расположены «маки». Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald's принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами.

McDonald's — это феномен.

Антикастинг

Вы никогда не обращали внимание на то, что в макдоналдсах трудно встретить симпатичную сотрудницу? Все девушки одеты в бесформеную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую? Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.  

  • До 70-х годов прошлого столетия в McDonald's работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство — все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в  мужскую форму. Носить юбкy разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера. 
  • Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что  мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах.  Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты. 
     

McDonald's — это феномен.

Полюби ее ребенка, и женщина полюбит тебя

В McDonald's давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к «брошенным детям». В Макдональдсах система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать — в McDonald's очень хорошо знают закон «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка».

  • Апофеозом привлекательности для детей является знаменитый  Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в Макдональдс.
  • Веселый клоун  Роналд Макдоналд — почти самый узнаваемый из всех вымышленных персонажей среди детей. По популярности уступает только  Санта-Клаусу. Клоун встречает на входе в рестораны, снимается в рекламе, навещает больных детей в клиниках. А августе 2003 года Роналд Макдоналд был официально провозглашен Руководителем радости (Chief Happiness Officer») корпорации McDonald’s.
     

По умолчанию больше

  • В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил  размер порции  картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию «пробивается» самая большая. Во-первых, так экономится время — заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает распрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald's делает больше денег.
  • Посетителю в большинстве случаев предложат взять еще что-нибудь — на корпоративном языке это называется  «подсказка». В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. В McDonald's персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе — там опасаются самой возможности лингвистического программирования на отрицание. Поэтому в России самая распространенная формулировка «Попробуете?», также встречаются варианты «Будете?» или «Возьмете?».
  • Употребление холодных напитков во время еды повышает аппетит. Поэтому прохладительные напитки (кола, сок) подаются  со льдом, а горячие напитки (чай, кофе) стоят довольно дорого.


McDonald's — это феномен.

Не засиживаемся

Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому McDonald's прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы.

  • в некоторых особо многолюдных «маках» в Штатах даже может быть объявление о том, что  на еду посетителю выделяется полчаса, а затем охранник может попросить уйти.
  • бесплатный Wi-Fi в российских макдональдсах появился относительно недавно, и персонал сразу же столкнулся с проблемой. Молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили радикально, молча отрубив все доступные  розетки в зале. Села батарейка — топай домой.
  • жесткие стулья  и не самые удобные на свете диваны — для этого же. Хотя сейчас, с развитием кофейного проекта МакКафе, проблема с диванами решается хотя бы в части ресторана, отведенной под степенное кофепитие.
  • энергичную быструю музыку  в зале включают не только для того, чтобы вам было приятно и у вас поднялось настроение. Человеку свойственно подстраиваться под окружающий его ритм, и в этом случае он съедает свой обед куда быстрей, чем мог бы под какой-нибудь лаунж.
  • узкие проходы  между столиками сделаны и из соображений экономии площади — чтобы влезло больше посадочных мест, и для того, чтобы люди чувствовали дискомфорт, когда мимо них постоянно кто-то ходит, и стремились от этого дискомфорта избавиться.


McDonald's — это феномен.

Аромамаркетинг и секреты вкуса

  • За вкус бургеров и картофеля из макдоналдс, а также дразнящий запах еды, на километр разливающийся  вокруг любого ресторана McDonald's, отвечают искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы и  усилители вкуса. Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonald's уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты — предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.
  • Поэтому запах около окошка выдачи — не живой запах «из плиты», так пахнут  ароматизаторы, производимые компанией «International Flavours and Fragrance». Их 3 штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже  «International Flavours and Fragrance».
  • И в булочки, и в картофель-фри в макдоналдсе добавлен  сахар  для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
  • Многие считают, что в состав сэндвичей McDonald's входит какой-то  химический ингредиент, который вызывает привыкание и стремление есть их снова и снова. И именно эта полунаркотическая зависимость и приводит посетителей в маки, только в ней дело. Интересная гипотеза, но так это или нет — знают только те единицы, владеющие главными корпоративными секретами — рецептурой блюд.


Дело привычки

  • Люди любят привычное, и они твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус Биг Мака будет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самого появления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в «мак», чтобы ощутить  хорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое — эпизодически в Макдональдсах появляются новые предложения в меню. При этом неожиданностей не бывает — вкусно и качественно.
  • И то, что во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызываетподсознательное доверие  — «там все время моют, там чисто, а значит сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно».
  • А также это  быстро и недорого.

McDonald's — это феномен.

Библия McDonald's

  • Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая  инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald's» было 75 страниц. Теперь — 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами.
  • ККЧД и ККК — это два  главных принципа  работы всех макдоналдсов. Новички их записывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух, как молитву. За аббревиатурой ККЧД скрываются слова «культура, качество, чистота, доступность». За ККК соответственно «контакт, коопеpация, кооpдинация».

Собственно, на этом и зиждется привлекательность макдональдсов для общественности, пусть даже и подсознательная.
Посетителям всегда улыбаются, никогда не хамят и говорят хоть и стандартные, но все равно приятные слова. Многие люди, например, специально стараются дать кассиру необходимую сумму, чтобы услышать в ответ «Спасибо, что без сдачи». Эту простенькую формулировку уже переняли прочие фаст-фуд сети и даже магазины, не имеющие никакого отношения к еде.

В любом случае стоит признать, что как бы мы ни ругали вредную конвейерную еду из Штатов, есть ее не перестают и вряд ли когда-нибудь перестанут.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя
Я не обращаю внимание на такие закусочные, предпочитаю нормальную еду. Но тут была в москве и встал выбор, где покормить ребенка. Ресторанов и кафе с русской кухней почему-то не было. Вокруг китайские, корейские  и прочее экзотическое, вот и пришлось бежать в мак за куриными грудками, картошкой и соком. Уж раз — то в год думаю ничего не случится. А так даж не смотрим в его сторону.
Пожаловаться
lina
не ем эти гадости...
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
у нас хоть весь день сиди качай фильмы.
резеток не много, но никто не запрещает приносить удлинители и тройники)))
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
жесткие стулья  и не самые удобные на свете диваны — для этого же. Хотя сейчас, с развитием кофейного проекта МакКафе, проблема с диванами решается хотя бы в части ресторана, отведенной под степенное кофепитие.
сейчас все маки меняют дизайн, который предусматривает мягкие сидения, уютные столики
и еще, никто не отрубает резетки в зале... 
а если не работает вай-фай можно подойти к работнику и просто попросить перезагрузить роутер
так что инфа в основном ошибочная и устаревшая
Пожаловаться
ЛетняяУтка
Не знай не знай как у вас   на украине, но у нас в Москве и в мытищах, вай-фай   выдает билайновская сеть   и стоит ограничение   на 15-30 мб… и розетки никто не отрубает, просто на зал   1 розетка внизу и   штуки 3 под потолком   ( в частности   обратите внимание на новый мак возле волковского шоссе)… но опять же Украина то у нас — почти   Европа, и куда уж нам до нее… у нас к сожалению мак -эт не ресторан, а забегаловка где   реально быстро и недорого
Пожаловаться
Дельфинка
Умеют же люди деньги делать!))
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
А также это  быстро и недорого. 
на счет не дорого могу поспорить… целевая аудитория люди со средним и высоким достатком
Пожаловаться
ЛетняяУтка
???? я со средним заработком…   питаюсь в маке   тока когда либо дряни хочется… либо реально пожрать… на 500 руб на двоих, по мне так   недорого… и быстро! Были б у меня деньги и время… лучше б в кафе зашла где салатик   + кофе   те же 500 руб стоят… хотя моя бабушка   считает что придорожные чебуреки   за 20 руб тож расчитанны на людей с высоким достатком
Пожаловаться
ЯТакаяЛяЛяЛя
Все это спорно, конечно. Но вот что я видела своими глазами — это детские комнаты от Макдональдс в детских онкологических больницах. Как нам объяснили — это в качестве подшефной помощи. И дети там играли и были реально счастливы.
За это я хорошо отношусь к этой сети. 
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
каждый год мак собирает пожертвования в виде продажи всякой фигни и на эти деньги закупает оборудования для больниц и дарит больницам которым это больше всего необходимо. 
Пожаловаться
ЯТакаяЛяЛяЛя
многие сети и этого не делают
Пожаловаться
ЛетняяУтка
а многие делают))) я лично люблю Мак   иногда… раз в месяц)))
Пожаловаться
ЛетняяУтка
А еще у меня есть одни знакомый дядечка, который как тока махинацию какую крупную проведет… так сразу бум в благотворительность… так и денежки отмываются, и тип   хороший   становится))))
Пожаловаться
Юлия Юрьевна
в России может и симпотные, но в Европе уродки уродками)) 
Пожаловаться
ЛетняяУтка
да нет в   у нас так же девок в бесформенную   одежду наряжают… работает в маке   жена брата мужа(ха-ха- вот блин формулировка)   так в жизни посмотришь- очень хорошенькая… а   на работе… мля…   ни рожи ни кожи и   кг так 15 плюсом…
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
ККЧД и ККК — это два  главных принципа  работы всех макдоналдсов. Новички их записывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух 
бред… ничего никто не повторяет в слух хором! 
  За ККК соответственно «контакт, коопеpация, кооpдинация». 
не контакт а коммуникация...
Пожаловаться
ЛетняяУтка
Смотрю опытный работник))))     предлагаю вам подать в суд на   автора статьи и заодно на весь инфо портал  www.adme.ru
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
просто я не люблю когда пишут не разобравшись...
и это не к вам претензии, честно.
просто многие критикуют даже не зная что происходит на самом деле
Пожаловаться
ЛетняяУтка
А вы то откуда знаете что на самом деле происходит… ??? я так понимаю сотрудник Мака? так вас, франчайзер   и не станет посвешать во все тонкости   ведения бизнеза… как известно франшиза мака   стоит около 3000000   рублей   и при этом вложения   со стороны   франчайзи минимальны, даже обучение и подбор персонала не   входит… эт я точно знаю… хотела Мак открыть))))прибыльное дело))))
Пожаловаться
Екатерина
и я присоединяюсь… Мой муж первым делом стал рассказывать, какие там симпатичные девчонки работают...
Пожаловаться
Таран Настя
а у нас их нет в городе)))
Пожаловаться
ЖеньШеньКа

Антикастинг

Вы никогда не обращали внимание на то, что в макдоналдсах трудно встретить симпатичную сотрудницу? Все девушки одеты в бесформеную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую? Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.  

фигня! берут на работу всех не смотря на внешний вид!   Форма новая вполне подчеркивает достоинства фигуры. Украшения нельзя из принципа чтоб ничего не попало в еду (был случай когда у девушки слетело кольцо с пальца прямо во фритюр), духи могут оставить запах на еде, а ногти это просто антисанитария... 

Пожаловаться
ЛетняяУтка
  украшения и ногти, духи   равно как и макияж нельзя ни в одном учреждении общепита…… эт   есть   в   санитарных нормах ....

  а про форму… ну реально футболка   ужасной расцветки и брюки без формы   в которых задница — фууу… незнай, по мне так точно не подчеркивает фигуру а ток уродует, хотя у манагов   вообщем есть рубашечки и юбки ....Носить юбкy разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.   (цитата)
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
юбки только у хозяек зала, они не относятся к манагерам)
Пожаловаться
ЛетняяУтка
ну вообщем я б и юбку такую не надела))))     у нас была шутка в студенчестве что   стаж работы в Маке определяется   процентным соотношением   прыщей на лице и складок на животе))))
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
глупо...

Пожаловаться
ЛетняяУтка
))) в каждой шутке есть доля правды…   уж сколько у меня подруг переработало в маке, за   студенчество, чт если уж они сами   на эт не обижались… а ток поддерживали… эт говорит о   чем то… например о точно подмеченной детали или о здоровом ч/ю))))
Пожаловаться
ЖеньШеньКа
не понимаю я ч/ю корторое оскорбляет совершенно не знакомых вам людей.
Скажу даже больше, для опытного работника посетители — это безликая масса и пытаясь оскорбить или унизить нас — вы в первую очередь унижаете себя.
Есть посетители которые дороги нам, для которых мы часть их жизни. Со многими посетителями в последний день перед больничным я прощалась со слезами на глазах, а остальных просто было желание послать ...
И еще, не стыдно работать в маке, стыдно считать себя выше других людей.
Пожаловаться
ЛетняяУтка
Стыдно думать что вас кто- то оскорбляет, и считать что вас все пытаются унизить… Деньги как говорится не пахнут и всем глубоко насрать в маке вы работаете или еще где, но вот рвать жопу за кооперативную машину и бить себя в грудь что все уроды, когда откровенно говоря всем по барабану… А вот желание послать… Эт уже интересно… ха-ха)))) Повернитесь лицом к людям а не задним местом и они вам начнут улыбаться.the end.....no comments))))
Пожаловаться
Happy
А я люблю мак, и до Б часто там бывала))))
Пожаловаться
Дельфинка
А я и во время Б))) на последних неделях прям жуть как хотелось) единственное, булки не ела.
Пожаловаться
Happy
И я ем, просто теперь 1-2 раза в месяц, а не как раньше 5раз в неделю)))
Пожаловаться
Дельфинка
А, не) я раз или два в 2 недели примерно ела. Но от души))))
Пожаловаться
Happy
В меня много не влазит)