Замороженная зелень
Очень удобно замораживать зелень кубиками. В отличие от способа заморозки «пучком», перед заморозкой кубиками нужно немного повозиться, зато после уже ничего делать не надо. Например, готовя суп можно взять кубик и, не размораживая, бросить его в кипящую воду – летний аромат и вкус обеспечен.
Как заморозить зелень
Ингредиенты:
Петрушка – пучок
Укроп – пучок
Зеленый лук – пучок
Вода – ½ стакана
Форма для заморозки льда. Лучше всего силиконовая, но подойдет и «советская» пластмассовая. Если формы нет, то можно использовать вкладыши из коробки конфет.
Пропорции и состав зелени может отличаться у каждой хозяйки. Можно отдельно замораживать каждый вид зелени, а можно, как предпочитаю делать я, делать зеленое ассорти.
Все, что нужно для заморозки зелени
Приготовление.
Для начала ставим на огонь чайник.
Пока чайник закипает, моем и нарезаем зелень. Чем мельче – тем лучше.
Смешиваем разные виды зелени в одной миске.
Перекладываем зелень на дуршлаг и обдаем кипятком. Сразу же даем воде стечь. Зелень должна подвергнуться тепловой обработке на несколько секунд по одной простой причине – так ее легче будет спрессовать в кубики.
Под действием кипятка листья станут мягкими, и объем уменьшится в 3-4 раза.
А это значит, что и в формы можно вместить в 3-4 раза больше зелени, чем без тепловой обработки.
Перекладываем зелень в форму для заморозки льда.
Максимально уплотняем кубики с помощью пальцев. В каждую ячейку нужно налить воду так, чтобы она полностью покрывала зелень.
Форму поставить в морозильную камеру. Когда зелень заморозится, кубики можно достать. Если замораживание происходило в силиконовой форме, то сделать это будет легко. Если в пластмассовой, то дно формы можно обдать горячей водой (так, чтобы она не попала на саму зелень) и с помощью ножа (втиснуть его в зазор между стенкой формы и гранью кубика) достать кубик.
Кубики зелени переложить в отдельный пакет и хранить хоть до следующего лета.
Приятного аппетита!
Сегодня я замораживала петрушку на зиму. Использовала самый простой и быстрый способ – пучком. После разморозки листья не превращаются в зеленую кашу, а сохраняют свою структуру. В отличие от свежей, листья размороженной петрушки намного мягче. Пучок можно достать из морозилки, отрезать ножом столько петрушки, сколько нужно, а остальное опять спрятать.
Замороженная петрушка
Рецепт петрушки на зиму
Нам понадобится:
Петрушка – пучок
Полиэтиленовый пакет – 1 шт.
Зелень после заморозки мыть нельзя. Поэтому эту процедуру нужно проделать до заморозки – тщательно промыть петрушку.
Пучок подвесить «вниз головой» для просушки.
Собрать зелень в пучок (перевязать черенки у основания ниткой или перехватить тонкой резинкой).
После того, как петрушка высохнет, отрезать лишние черенки.
Положить пучок в полиэтиленовый пакет и руками «выдавить» воздух. Пакет поместить в морозилку.
В замороженном виде петрушка может храниться долго – до следующего лета.
Приятного аппетита!
Посмотрите, вас, скорее всего, заинтересует
(для участников тренинга по составлению меню)
(для участников тренинга по составлению меню)
(для участников тренинга по составлению меню)
(для участников тренинга по составлению меню)
Решила попробовать кубиками сегодня сделать)