Как заморозить зелень.


Теоретически свежую зелень можно купить в любую пору года. Но я стараюсь запастись ею на зиму по нескольким причинам. Во-первых, цена на зимнюю петрушку кусается, а летом – почти бесплатно. Во-вторых, начиная готовить какое-то блюдо, я иногда ругаю себя: «Блин, а укроп-то купить забыла!», Очень удобно в таких случаях открыть холодильник, достать кубик и вуаля! – никуда бежать не надо. В-третьих, летняя зелень, выращенная под солнцем, вкуснее и полезней зимней, выращенной в теплицах под лампами.

Замороженная зелень

Очень удобно замораживать зелень кубиками. В отличие от способа заморозки   «пучком», перед заморозкой кубиками нужно немного повозиться, зато после уже ничего делать не надо. Например, готовя суп можно взять кубик и, не размораживая, бросить его в кипящую воду – летний аромат и вкус обеспечен.

Как заморозить зелень

Ингредиенты:
Петрушка – пучок
Укроп – пучок
Зеленый лук – пучок
Вода – ½ стакана
Форма для заморозки льда. Лучше всего силиконовая, но подойдет и «советская» пластмассовая. Если формы нет, то можно использовать вкладыши из коробки конфет.
Пропорции и состав зелени может отличаться у каждой хозяйки. Можно отдельно замораживать каждый вид зелени, а можно, как предпочитаю делать я, делать зеленое ассорти.

Все, что нужно для заморозки зелени

Приготовление.
Для начала ставим на огонь чайник.
Пока чайник закипает, моем и нарезаем зелень. Чем мельче – тем лучше.

Смешиваем разные виды зелени в одной миске.

Перекладываем зелень на дуршлаг и обдаем кипятком. Сразу же даем воде стечь. Зелень должна подвергнуться тепловой обработке на несколько секунд по одной простой причине – так ее легче будет спрессовать в кубики.

Под действием кипятка листья станут мягкими, и объем уменьшится в 3-4 раза.

А это значит, что и в формы можно вместить в 3-4 раза больше зелени, чем без тепловой обработки.

Перекладываем зелень в форму для заморозки льда.

Максимально уплотняем кубики с помощью пальцев. В каждую ячейку нужно налить воду так, чтобы она полностью покрывала зелень.

Форму поставить в морозильную камеру. Когда зелень заморозится, кубики можно достать. Если замораживание происходило в силиконовой форме, то сделать это будет легко. Если в пластмассовой, то дно формы можно обдать горячей водой (так, чтобы она не попала на саму зелень) и с помощью ножа (втиснуть его в зазор между стенкой формы и гранью кубика) достать кубик.

Кубики зелени переложить в отдельный пакет и хранить хоть до следующего лета.

Приятного аппетита!



Сегодня я замораживала петрушку на зиму. Использовала самый простой и быстрый способ – пучком. После разморозки листья не превращаются в зеленую кашу, а сохраняют свою структуру. В отличие от свежей, листья размороженной петрушки намного мягче. Пучок можно достать из морозилки, отрезать ножом столько петрушки, сколько нужно, а остальное опять спрятать.

Замороженная петрушка

Рецепт петрушки на зиму

Нам понадобится:
Петрушка – пучок
Полиэтиленовый пакет – 1 шт.

Зелень после заморозки мыть нельзя. Поэтому эту процедуру нужно проделать до заморозки – тщательно промыть петрушку.

Пучок подвесить «вниз головой» для просушки.

Собрать зелень в пучок (перевязать черенки у основания ниткой или перехватить тонкой резинкой).

После того, как петрушка высохнет, отрезать лишние черенки.

Положить пучок в полиэтиленовый пакет и руками «выдавить» воздух. Пакет поместить в морозилку.

В замороженном виде петрушка может храниться долго – до следующего лета.

Приятного аппетита!

Рубрика Выпечка
Дымок
Дымок
Сочи
082857

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
KISSka-iriska
KISSka-iriska
Шахты
хорошая идея с кубиками, на будущее запомню, а то вдруг съезжать будем и всем кубикам кирдык придет.
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
ХроматическаяАберрация
Сын
6 лет
Сын
2 года
Москва
Спасибо, в закладки.
Пожаловаться
Алена
Алена
Елизавета
9 лет
Москва
супер))) дачных ягод уже наморозила))) теперь зеленью займусь)) а то мы ее если честно едим редко. а вот в супчик любим кидать))) ща поеду дачной нарву)))
Пожаловаться
Дымок
Дымок
Сочи

Посмотрите, вас, скорее всего, заинтересует
Пожаловаться
Дымок
Дымок
Сочи
Как замораживать и хранить продукты



  (для участников тренинга по составлению меню)
  (для участников тренинга по составлению меню)
  (для участников тренинга по составлению меню)
  (для участников тренинга по составлению меню)













Пожаловаться
Алена
Алена
Елизавета
9 лет
Москва
супер)) спасибо))
Пожаловаться
Юля
Юля
Хабаровск
я просто шинкую и по пакетам небольшими порциями фасую.достал, ложкой взял сколько надо-обратно положил
Пожаловаться
Дымок
Дымок
Сочи
Я обычно молола в блендере помытую зелень, чуть просушивала (полдня), потом в морозильник. Но с нашей жарой сейчас сушить не получается, высыхает полностью за полчаса
Решила попробовать кубиками сегодня сделать)