и так у вас заветные 30 недель беременности, вы как положено встали на учёт до 20 недель, вы исправно посещали доктора и претензий нет к вам у них, а у вас к ним. и вот пришла пора оформлять документы на декрет. рассказываю про общий случай, многоплодки не трогаю, уж простите зайцы, но в общем случае всё «интересней», разберёмся тут, разберёмся везде. что из себя представляет сертификат? по сути ничего особенного (я-то дурочка думала что это торжественная вверительная грамота — ага, счаззз). это розоватого цвета бамажечка с трёмя талончиками. первый талончик, вот тут внимание, отдаётся в ж/к на его основе государство возмещает вашей консультации затраты на вас. и тут всё самое интересное, как я сумела разыскать сумма возмещения (зависит кстати от региона, регулируется региональной законодательной базой) делится в следующей пропорции 60% — труд врачей, 40% — выданные вам медикаменты. если медикаменты вы не получали, то сообщите об этом в страховую, дабы искушение отъесть денег не поразило врачей, сообщите врачам заранее, что предупредили свою страховую. в моём случае всё проще — на сроке в 16 недель я подписала полный отказ от приёма поливитаминов и иных препаратов не относящихся к сохранению моей беременности. то есть государство и страховщики в курсе, что мне витамины из заветного списка утверждённого приказом №50 правительства рф от 19.01.2007 года не перепадали. если мамочка наблюдалась в консультации на платной основе, то сертификат она тоже получает в консультации по месту регистрации (временной регистрации), только талончик этот заветный никто не отрывает, а ставит на нём печать: оплате не подлежит. если талон всё-таки оторвут, то смело поскандальте
Теперь внимание, самое интересное! Помните (кто помнит конечно), как-то я уже писала о трудностях и радостях наблюдения в ж/к, так вот, возвращаюсь к этим «баранам», а проще говоря, талоны эти отрывные мед.учреждения предъявляют в фонд соц.страха. и соц страх выдаёт дополнительные «премиальные» вроде как ден. Средства лечебным заведениям только в том случае если роды прошли успешно, так же на каждую беременную такой сертификат консультация «заказывает» заранее, а теперь вспоминаем про пресловутые «12 недель», а если роды прошли не удачно, то к ж/к возникает масса вопросов по качеству мед.обслуживания, и утаить шило в мешке не удастся…
Что даёт сертификат скоромаме? По мимо права выбора врача, по желанию, она имеет право на выбор роддома, на выбор ж/к.
Кто получает такой сертификат? По законодательству РФ право на получение сертификата имеют Гражданки РФ, Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации, имеют право на получение родового сертификата только при наличии у них страхового полиса ОМС. Главное условие для получения сертификата — непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель (примечание: нигде в законодательстве и в комментариях к нему не отражено, какие именно это 12 недель, ну то есть до выдачи сертификата в 30 (28) недель или непосредственно до ПДР, читаю дальше, может где разыщу).
Про талончик №2 – это оплата услуг родильного дома, перинатального центра иного не коммерческого заведения принимающего у вас роды. И так, что нам это даёт? В сущности это наш скоромамовый гарантийный талон на оказание бесплатных услуг в рамках родов. Акушерка, анестезиолог, реаниматолог, неонатолог и размещение в палате до и после родов. Вот что такое талончик №2. Так же в стоимость талончика №2 входит оснащение роженицы необходимыми медикаментами и иными расходными материалами. То есть, к примеру, если вам в роддоме начинают рассказывать про кризис с зелёнкой, а это кстати не утрирование, на моей памяти и такие ужастики от скоромам были, то вы смело тыкаете врачам в ваш сертификат, и объясняете, что зелёнку вы уже оплатили, на этапе уплаты налогов. То же самое с «золотыми» руками врачей, медсестёр, обслуживающего персонала – помните вознаграждать ли их золотые очумелые ручки – это только ваше желание:).
Теперь о грустном, в 2012 года из списка заведений, которые могут оказывать возмездные услуги в рамках программы оплачиваемой родовым сертификатом, вылетели все платные, не государственные заведения, то есть вы более не можете оплатить частично роды и наблюдение в коммерческих клиниках.
Так же следует помнить, что работающие мамочки получают родовой сертификат в день получения больничного (то есть фактически в день оформления декрета), для этого вам необходимо явиться в ж/к с картой мамочки, копией паспорта и паспортом, СНИЛС, полис ОМС, если скоромама не достигла возраста 14 лет, то иной документ имеющийся вместо паспорта (т.е. свид-во о рождении).
Талон №3 (из двух запчастей) это такие волшебные бумажки которые предназначены для передачи в детскую поликлинику при постановке младенца туда на учёт… что они дают и как работают – тайна для меня так и не раскрылась. Не до конца я поняла то, что написано в разъяснении к приказу, но со слов моей страховой эти талоны дают право на некие дополнительные услуги типа выдачи смеси и прочих мамочковых благ… буду разбираться:)
Да, и девочки, многомамы, это для нас: родовой сертификат – выдаётся только один, сколько бы подселенцев у нас внутри не сидело :)
Здравствуйте! А можете подсказать, я встала на учет в 9 недель, наблюдалась в ж/к, но потом на месяц уезжала. Так вот моя Г сказала что род сертификат мне не выдаст, т.к. я уезжала на месяц!!! И мне придется получать род сертификат в 34 недели, а не в 30, т.к. сейчас 22 недели. Я работаю. Она меня просто пугает??? Или правда имеет на это право???
Здравствуйте, простите за опоздание с ответом. нет не имеет, есть закон — он един для всех, если ваш гинеколог вам угрожает устно, то просите её письменно дать вам отказ в выдаче сертификата и написать основание (коего кстати не имеется), уезжать вы вольны куда угодна и на сколько угодно, это ваше конституционное право, на минуточку, в котором ваш гинеколог не имеет права вас ограничивать. если врач не станет сговорчивее — идите к заведующей и смело ей говорите, что врач вам отказывает в вашем законном праве и что вы в данный момент хотите уладить ситуацию мирно, но если вот вам сейчас откажут, то вы звоните в страховую и мирно уже не будет. разъясняю — любая жалоба страховщику это как минимум большая и нудная финансовая проверка, проверка чистоты ведения документов и тд, и в 99% случаев страховщик приходит не один а с местными органами контроля в области здравоохранения и с прокуратурой на десерт, подумайте, оно заведующей надо? ведите себя наглее, врач — это совершенно ленивое не знающее законов существо, которое любит гнуть пальцы, пардон но в массе к сожалению это так и есть. удачи вам!
уХ ТЫ ))))Спасибо )))) Очень развернутый ответ!!! Благодарю!!! Обязательно, воспользуюсь советом и попрошу написать отказ в письменной форме!