В уже далеком двухтысячном году, я, будучи студенткой одного из московских ВУЗов, за прилежную учебу, была включена в список студентов, которые поедут на стажировку в одну из школ гостиничного хозяйства во Франции. Решение о поездке было скорым и сумбурным, интернет в те времена проник еще далеко не в каждый дом, поэтому, я совершенно не представляла, куда нас направляют. Так я попала в город Ним… Который, находится в провинции Прованс, на Юге Франции. За три месяца, между учебой и работой, мы объехали почти весь Прованс и дальше. Где мы только не были! Ним с его знаменитым Понт дю Гаром, Монпелье, Каркассон, Арль, Марсель, Сет, Сан-Мари-Де-Ла-Мер, Монако, Париж… Мы карались на лошадях, плавали на кайяках, спускались в подземные пещеры, были на карнавале в Авиньоне, купались в ласковом Средиземном море, ездили на дегустацию вина, плавали на устричные фермы… И… Сердце мое осталось там навсегда… Я поклялась себе, что обязательно туда вернусь...
Прошло 12 лет… Объехав по работе большое количество мест и стран, сердце мое нигде не задерживалось. Я все время мечтала вернуться на юг Франции. Но никак не могла выбраться, всегда что то мешало. Даже выигранные мной, несколько лет назад, бесплатные ночи в шикарном отеле в Ницце, пропали, так мной и не использованные. Есть места где я люблю бывать… Но Прованс, я люблю как мужчину, какой то ноющей и физической любовью. Могу рассказывать о нем часами… Помню его особенный запах, который не возможно спутать ни с одним другим запахом на свете — это запах лаванды, первоклассных вин, сыров с плесенью, провансских трав, багетов, винных бочек, какой то особенно душистой хвои и моря… его голос — шелест волн, оглушающий треск цикад, писк ласточек над головой… И его многоликость — тут ни одно место не похоже на другое...
И вот, в этом году, моя мечта сбылась… Путь к ней был долог и тернист и не лишен нервозности. Но, в итоге, это самый шикарный подарок, который я когда либо получала в этой жизни...
Вопрос об отпуске встал еще в конце апреля. Лететь решили без дочи, посему, всего на неделю. Но все время что то обламывалось или откладывалось… И мы, за, почти, два месяца сборов, перебрали множество вариантов: хотели поехать понырять в Египет, потом на Мальдивы, потом устроить романтик на Санторини, в конце, я уже психанула и была готова улететь поваляться кабачком в Турцию. Но, вовремя взяла себя в руки. Лететь решили через Барселону, ибо, отпуск мы не планировали, ничего не бронировали, а визы без брони отеля я могла поставить лишь испанские, да и к родственникам мужа хотели заехать, ибо обещались уже года три.
Прилетев в Барселону в 7 утра, мы взяли в аэропорту машину на прокат и отправились в Эмпуриа-Брава, что находится почти на границе с Францией. Местечко достаточно занятное. Этот курорт называют испанской Венецией. Он стоит на искусственно вырытых каналах, по принципу, одна сторона дома выходит на улицу, а вторая, на канал. Все дома имеют причалы, а их владельцы яхты или катера. Смотрится потрясающе — белоснежные домики, увитые цветами, каскадом спускающиеся лестницы к причалам, лес мачт покачивающихся на воде яхт… Но, для праздного туриста, на мой взгляд, особого интереса не представляет. Ибо, он хорош именно с воды. А кварталы, где находится большинство отелей и рестораны напомнили мне Турецкий Кемер. Двухэтажные не ухоженные домишки, разных форм и расцветок, где на первом этаже расположены лавчонки с низкокачественным туристическим ширпотребом и сидящими на входе праздными хозяевами, а верхние — жилые. Ко всему, он еще и достаточно грязный, с безумным столпотворением на пляже и ежедневными ветрами поднимающими муть со дна… Но, в любом случае, мы накупались, назагорались, выпили бутылочку вина и съели потрясающую паэлью в ресторанчике рядом с пляжем. Вечером, вернувшись домой, мы забронировали маленький семейный трехзвездочный отель утопающий в зелени и цветах в Сан-Мари-Де-Ла-Мер… И, на утро, проведя достаточно тревожную ночь под крики альбатросов, целая гвардия которых всю ночь тусовалась у нас на крыше и орала диким криком похожим, одновременно, на плачь и смех нечистой силы, отправились вперед, к мечте!
По пути заскочили в Перпиньян. Это столица французской области Руссильон, граничащей с Испанией. Осмотрев дворец королей Мальорки, и особо не задерживаясь, ибо, хотели к обеду успеть в Сан-Мари, мы двинулись дальше.
Так как наш путь в большинстве своем проходил по скоростной трассе, проложенной, по не очень живописным местам, мой муж приуныл, так как, не видел всей той красоты, которую я ему обещала, заманивая в эту поездку. Но, как только мы с нее съехали и взяли курс на Сан-Мари, он начал крутиться и тыкать пальцем как ребенок во все подряд.
Тут нужно рассказать, что такое окрестности Сан Мари… Окрестности этого маленького городка, стоящего на море — на самых потрясающих песчаных пляжах на всем Французском побережье, это территория заповедника Камарг — болотистая местность, где пасутся табуны белоснежных лошадей, на фермах выращивают огромных черных быков для корриды, на каждом сухом участке земли разбиты виноградники, стоят целые поля подсолнухов, а над головой проносятся тени огромных хищных птиц. Здесь туристам предлагают множество развлечений, от конных прогулок и сплава на каяках, до полетов на воздушных шарах и парапланах.
Сам Сан-Мари — это бывшая рыбацкая деревушка, облюбованная туристами со всей Европы и разросшаяся в небольшой городок, с белоснежными домиками, улицами, утопающими в зелени и цветах, набережной, амфитеатром, где проходят потрясающие представления, в том числе и коррида. Тут уши закладывает от свиста ласточек, которые вьют гнезда в самых неожиданных местах. А на улицах такая чистота, что кажется, что их моют с мылом.
Муж довольно причмокивал когда мы проезжали мимо очередного виноградника (он у меня большой любитель хорошего вина) и я поняла, что он наконец, доволен.
Мы заселились в отель, переоделись и поехали покушать и искупаться (ибо отель нам достался в 2,5 км от побережья — июль, все прибрежные отели были пробронированы). Но, нам было все равно — мы на машине.
Девочки! Какие там вина! Сыры, оливки… Какие морепродукты! Поедая этих королевских креветок и устриц можно руки себе отгрызть! А фрукты! А мороженное, которого там сотня видов! Мммм! Завтракать мы ходили в одно и то же кафе с маленькой пекарней, где подавали ароматный крепкий кофе, свежайшие круасаны и французский хлеб с маслом и джемом.
Короче, следующие дни мы провели в праздном валянии на пляже, употреблении вин, всяческих кулинарных изысков и путешествиях. Запланировано было много… Осуществили мы только половину, потому как, поняли, что невозможно объять необъятное...
Съездили, конечно же, в Ним, посмотрели римский Колизей, где раньше проходили бои гладиаторов, а теперь проводят концерты мировых звезд и корриду.
Квадратный дом.
Сады фонтанов — бывшие римские термы.
Поднялись на полуразрушенную башню с которой, как на ладони виден весь город.
И просто побродили по городу, где я провела столько не забываемых дней...
Съездили в Монпелье — один из красивейших городов Франции.
Здесь расположены сразу три больших университета и говорят, что каждый четвертый житель — студент.
А так же, добрались до Сен-Тропе. Я, честно, была против этой поездки, ибо не люблю пафос… Ницца, Канны… Это не мое… Но была поражена, что Сен-Тропе, это нечто совершенно отличное… Это старинный городок, с узкими кривыми улочками, потрясающим видом на бухту, где стоят сотни лодок, катеров и яхт… Городок потрясающей красоты… Что бы в него попасть, нужно преодолеть горы, то поднимаясь, то спускаясь по серпантину. Дорога увита густой растительностью, с ног сбивает аромат хвои и цветов. А слух оглушает стрекотание миллионов цикад. Теперь я понимаю, почему многие актеры и музыканты выбрали окрестности этого города для своих летних резиденций. Это, действительно, райское место.
Единственное огорчение — огромное количество туристов в центре городка. Особенно вымораживают наши соотечественники, которые ходят там с таким видом… Даже, если они там проездом, а не на отдыхе — как будто они круче вареных яиц! Это и забавляет, и раздражает одновременно.
На обратном пути из Сен-Тропе заезжали в Марсель, но толком ничего не посмотрели, ибо, город портовый, ужасно грязный. А муж хотел кушать, но поесть мы там не решились. И он как ребенок раскапризничался, что едем домой. Хотя, положительный момент все же есть — в поисках туалета мы забрели в торговый центр… И я там, неожиданно, оторвалась на распродаже детских вещей.
Короче, проведя пять дней в таком режиме, на шестой, встав утром, пробежавшись по лавченкам и накупив всяких приятностей в виде мыла, отдушек, травок и пр., мы, заехав на несколько виноградников и прикупив вина, пустились в обратный путь в Эмпуриа-Браво. По прибытии, искупавшись, в шесть вечера нас торкнуло, что нам срочно нужно попасть в музей Сальвадора Дали в Фигейросе. И мы рванули переодеваться. Наши родственники заверили, что он работает до 21:30 в летний сезон и мы воодушевленные, захватив с собой напросившуюся свекровь, полетели в Фигейрос. Но там нас ждало разочарование… Мы поцеловали двери музея, закрывшиеся аж в 18:30, побродили по городку и поехали обратно… Пить вино и есть паэлью.
В последний день, так как, вылет был в 21:25, мы решили с самого утра уехать в Барселону — побродить по городу, осмотреть основные достопримечательности и походить по магазинам, ибо, распродажи в Европе проигнорировать не возможно :) я возложила организацию посещения Барселоны на мужа, в связи с тем, что бутылка вина и тарелка паэльи накануне сделали свое дело и мой мозг потребовал сна и отдыха. И… Прогадала… Он как истый авосечник, подумал, что лучшая тактика посещения такого крупного города, это ориентировка на местности. Короче, приехав в Барсу, поставив машину на какую то не правильную стоянку, где можно стоять всего два часа, мы час, по жаре, неслись по улицам, что то разыскивая, потом еще час обратно, забирать машину. Но я в этой гонке успела таки купить себе несколько вещей, которые хотела :) Переставив машину уже на нормальную стоянку, муж затопал ногами, что ему нужен отдых и пища и я покорно, с грустным видом, поплелась в ресторан… Поев и поняв, что времени в обрез (так как мы выехали не с утра, как планировали, а после того как, по его инициативе, провалялись два часа на пляже), уже я затопала ногами, сказав, что либо он мне сейчас найдет детский магазин, который обещал… Либо, я его сгрызу! И он его нашел, достаточно быстро. Вот так, к моему стыду, без единой фотографии, закончилось наше посещение одной из красивейших столиц мира… За что муж был оштрафован мной в Дюти Фри :))))
Подводя итог всей поездки, хочу сказать, что была очень удивлена, что во всех французских городах, где мы были, совершенно исчезли путеводители и аудиогиды на русском языке, кои еще в 2009 году были на всех экскурсионных объектах и книжных магазинах. Что говорит о том, что они, попросту, не пользуются спросом. Это у меня вызвало двоякие чувства… Радостные, что так мной любимые мной места не будут загажены «Тагилом» (да простят меня жители этого славного города, но это уже имя нарицательное). И грустные, что наш российский обыватель все больше тупеет на низко качественном турецком бухле, за, между прочим, очень большие деньги… Я, торжественно клянусь, что начну исправляться сама и на будущий год, когда дочка подрастет и встанет вопрос о том, что бы отвезти ее на море, полечу в Сан-Мари и никуда больше! Я уже даже присмотрела себе варианты для проживания. Скажу честно, это единственное место на земле, где мне комфортно так же, как и дома и куда меня тянет с непреодолимой силой...
Фото аффтара :)