С сынулей проводим летние каникулы в деревне! Кстати, деток здесь немало: и местные, и как мы, отдыхающие.
Ну так вот. Дружимся с одними мамой и дочей, они местные жители. Дашку (1,4 года) осенью в сад отдают на полный детсадовский день. В группе 17 человек от 1.5 до 3-х лет. Обычный садик, куда принимают детей и не требуют от родителей, чтоб ребь сам орудовал ложкой, сам засыпал и справлял нужду на горшок. Воспитатели говорят, научить всему этому и есть наша работа. Да и в коллективе обучение всегда эффективней, рассуждают местные педагоги.
Задумалась я… Мы с Колькой развивашки подыскиваем, на пробные занятия ходить будем, придираться, оценивать профессионализм воспитателей и выбирать, что нам больше нравится!
«В сад?! Ты сможешь отдать?!», — регулярно задает свекровь, имеющая опыт работы в детском дошкольном учреждении в Москве.
А здесь, в условиях сельской жизни, у мам ограниченный выбор: либо в сад, либо самой воспитывать. Так ли это плохо?! И что на самом деле городской ребенок будет расти более развитым и смышленым?!
Кстати заметить, общалась со старшим братом Даши второклассником: нормальный, хороший парень.
Что дает жизнь в городе дошкольнику? Так ли это хорошо: развивашки, кружки, раннее изучение того же языка?!
Р.S. Недолюбливаю я Москву, началось это с появлением малыша....
Я жила в Краснодаре, жила в Петербурге, сейчас в деревне.И ни на что не променяю.И мне и малышу здесь лучше, свежий воздух, свои овощи-фрукты, в садик прекрасно пойдем по знакомству.Вот мои родственники в Краснодар возят деток на футбол и тенис, но ини «перегибают»с воспитанием, как мне кажется.У них и музыка, и спорт, которым родители настаивают, чтобы все было профессионально.Еще и школа.Они открытым текстом говорят: у нас ничего этого не было, пусть будет у детей, а надо это детям или нет-кого это волнует? Я считаю, должно быть занятие у ребенка, но 3 кружка-это слишком, это вообще не детство, а работа какая-то.
я за сад
если он хороший