Крымск, помощь еще нужна!

23.07.2012 | Помощь еще нужна. Тверские волонтеры рассказали о Крымске

Крымск, помощь еще нужна!

Фото  — Валентина Мищенко / Югополис


23 июля в Твери прошла пресс-конференция волонтеров, побывавших в Крымске и станицах Кубани, пострадавших от наводнения. О том, что на самом деле происходит в Краснодарском крае, чем Тверская область смогла помочь пострадавшим и что делать дальше, журналистам рассказали волонтер Илья Соловьев, президент джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов и руководитель ТРО «Молодая Гвардия» Илья Холодов.


Илья Соловьев был руководителем группы из семи тверских волонтеров, отправившихся в Крымск 9 июля. «Жаль, что нам не удалось поехать раньше, — рассказал он. – Но как только пришло сообщение о том, что можно выехать 9-го, мы собрались моментально – сперва в Москву, затем в Крымск. В первый день мы работали на погрузке гуманитарной помощи, но быстро поняли, что это не та работа, на которую стоит тратить силы – вокруг стоят затопленные дома, хозяева которых не могут сами разобрать завалы. Мы стали работать по заявкам: штаб волонтеров стоял рядом с администрацией города, к нам приходили жители, которым нужна помощь. Мы выгребали ил из домов, разбирали завалы, выносили мебель – промокшую, протухшую от воды…»


По словам волонтера, сотрудников МЧС в городе было немало, и спасатели взяли на себя огромный объем работы, однако на все их не хватало, поэтому помощь нескольких сотен волонтеров была очень и очень востребована. В день добровольцы обрабатывали до 150 заявок. «Мы пробыли там неделю, — рассказал Илья Соловьев. – Дольше было сложно оставаться – люди начали заболевать. В принципе, эпидемиологическая обстановка в Крымске нормальная, но иммунитет у нас был ослаблен большим количеством прививок от всевозможных болезней, многие начали простужаться. Но никаких инфекций никто из добровольцев не подхватил».


По мнению побывавших в Крымске тверитян, привести город в порядок – дело не одного месяца, хорошо, если удастся сделать это полностью до конца года. «Мы в Крымск прибыли вечером, — отметил Соловьев. — И впечатление сразу же было тяжелым – сломанные мосты, разрушенные дома, негативная энергетика… Особенно сильно пострадали дома вдоль реки вдоль реки Адагум. Там есть дома из глины и соломы, они разрушены сильнее всего. Один такой дом обрушился в тот момент, когда там находились наши волонтеры. Но никто, к счастью, не пострадал».


Помимо самого Крымска, сильно пострадали станицы и населенные пункты вокруг. Многие из них находятся в местах, куда непросто проехать на обычной автотехнике. Поэтому на помощь спасателям отправились участники тверского джип-клуба «Лебедушка», которым удалось на самолете МЧС перевезти в Крымск три специально подготовленных автомобиля. «Мы доставляли гуманитарную помощь в отдаленные и труднодоступные места, — рассказал руководитель клуба Евгений Павлов. – Причем случалось и такое, что мы приезжали в населенный пункт первыми, до нас там никакой помощи не было. Мы столкнулись с тем, что в самом оперативном штабе не было нормальной информации о ситуации в районе. Поэтому мы сами собирали сведения и передавали в МЧС информацию о том, где что нужно сделать. Главным образом – где необходимо прочистить колодцы. Самая страшная проблема в Крымске – нехватка питьевой воды, ведь даже там, где затопило всего на метр, колодцы покрылись илом, и использовать их нельзя».


Из Тверской области на Кубань ушла не одна машина с гуманитарной помощью. Как рассказал Илья Холодов, только с их пункта был направлен десятитонный грузовик с необходимыми для пострадавших вещами. Три генератора, одежда, одеяла и постельное белье, непортящиеся продукты питания, средства гигиены, медикаменты – все оказалось востребовано. «Часть вещей мы передали на склад, но нас предупредили, что не хватает людей, чтобы их охранять, — рассказал Илья Холодов. – Поэтому мы сами стали раздавать помощь нуждающимся. Главным образом на улицах Белинского и Свердлова, потому что они сильно пострадали – я специально считал, там каждый шестой дом разрушен».


Все волонтеры признаются: обстановка в городе психологически очень тяжелая. Люди подавлены, мародеры распускают слухи о приближающейся второй волне, чтобы воспользоваться паникой и поживиться в опустевших домах. «Нас жители просили даже, когда мы убирались в домах, не протирать бытовую технику – чтобы не украли, — рассказал Илья Соловьев. – Что поделать, там всякое бывает. Улицы покрыты илом и хлоркой, зелень – только на деревьях, от каждого шага поднимается облако пыли, поэтому там ходят в масках… Люди говорят: «Если ад есть, то его филиал сейчас в Крымске».


Тем не менее, жизнь в городе продолжается, а это значит, что разрушения необходимо ликвидировать, а дома – отстраивать заново. Пункт сбора помощи на Вагжанова, 7 продолжает работу. Теперь отправлять в Крымск будут стройматериалы: гвозди, краску, доски — все, что может потребоваться при ремонте. Волонтеры обращаются к строительным фирмам и предпринимателям, а также просто жителям, желающим помочь. Узнать о том, как можно оказать помощь, можно по телефону (4822) 35-81-96.


Рубрика Выходные
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
17 лет
Станислав-Ангелочек
15 лет
Ева
9 лет
Тверь
02404

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОчЕнЬЗАБОТЛИВАЯяМамочка
ОчЕнЬЗАБОТЛИВАЯяМамочка
ЩекастенькаяБулочка
10 лет
Мыффонок
7 лет
Тверь
наеш минестерство и администрация города собирали деньги  на воду.которую я лично возила на базу мчс, там было столько воды… все таки люди, которые могут помочь существуют!
Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
17 лет
Станислав-Ангелочек
15 лет
Ева
9 лет
Тверь
конечно существуют!!! ну как же людей бросить в беде, а так хоть каплю помощи и человек может жить день, мало конечно, но все таки важно для пострадавшего!