Уколы в родзале: приоткроем завесу

У многих людей больницы ассоциируются с уколами. И роддом не исключение, тем более что каждая будущая мама слышала рассказы мам уже состоявшихся о том, как во время родов им постоянно что-то «кололи». Известно, что все непонятное часто порождает страх. Поэтому попытаемся разобраться, какие инъекции могут сделать женщине в родзале.
Анализы

У всех без исключения беременных, поступающих в родблок, берут анализы крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис. За время беременности вам уже приходилось сдавать этот анализ по крайней мере дважды, но при поступлении в роддом придется сделать это еще раз. Даже в том случае, когда женщина поступает в родблок из отделения патологии беременных, анализ придется повторить. Кровь берет акушерка родильного блока вскоре после поступления.

Перед проведением эпидуральной анестезии (о ней будет сказано ниже) и в случае возникновения кровотечения у роженицы берут кровь из пальца. Определяют количество гемоглобина, эритроцитов и лейко­цитов, а также время свертывания крови, время кровотечения. Для проведения эпидуральной анестезии важно, чтобы не было сбоев в работе свертывающей системы крови. При кровотечениях эти анализы важны для выбора терапии, принятия решения о необходимости переливания крови
и кровезаменителей, а также для прогнозирования состояния роженицы.
Подготовка шейки матки к родам

Одним из важных факторов, который говорит о готовности организма к родам, является состояние шейки матки. Перед родами шейка матки должна быть мягкой, укороченной, канал шейки матки должен быть немного расширен. В тех случаях, когда воды уже излились, а родовой деятельности еще нет (преждевременное излитие околоплодных вод), для наиболее быстрой подготовки шейки матки к родам и скорейшего начала родовой деятель­ности вводят препарат ЭНЗАПРОСТ со спазмолитическим препаратом НО-ШПОЙ. Дело в том, что после излития околоплодных вод до рождения малыша должно пройти не более 12 часов. Ведь после того как целостность плодного пузыря нарушена, малыш уже не защищен плодными оболочками от проникновения инфекции из влагалища. После введения СИНЕСТРОЛАмогут появиться регулярные схватки.
Обезболивание

В стенах родильного блока от женщин, у которых схватки в самом разгаре, часто можно услышать: «Сделайте какой-нибудь укол!» Мы не будем говорить о методиках дыхания, массажа и о поведении в родах, которые могли бы помочь вам без уколов. Поговорим о тех случаях, когда дело все же дошло до инъекции.

Внутримышечно или внутривенно вводят наркотические анальгетики — препараты, которые взаимодействуют со специальными рецепторами в центральной нервной системе. Основным наркотическим анальгетиком, используемым для обезболивания родов, является ПРОМЕДОЛ. Во время родов ПРОМЕДОЛ вводится, когда открытие шейки матки составляет 5—6 см (не позднее чем за 2 часа до предполагаемого появления малыша на свет). Именно в это время препарат вводят, потому что наркотический анальгетик проникает через плаценту к плоду, воздействуя на его дыхательный центр, поэтому, если между последней инъекцией и рождением малыша прошло меньше двух-трех часов, у новорожденного угнетается дыхание.

После такого укола у роженицы может возникнуть рвота.

Степень обезболивающего эффекта ПРОМЕДОЛА весьма индивидуальна. У кого-то он почти полностью снимает родовую боль, на других практически не действует. На некоторых женщин этот препарат оказывает весьма слабое обезболивающее действие. На женщин, ранее употреблявших наркотики, этот метод не действует.

С помощью укола в спину проводится эпидуральная анестезия. Суть метода заключается в том, что врач вводит иглу в поясничную область, игла попадает в позвоночный канал в пространство над твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральное пространство) — как раз туда, где проходят нервные корешки, несущие болевые импульсы от матки. Чтобы процедура была безболезненной, перед уколом кожу в месте предполагаемой инъекции обезболивают — для этого в кожу поясничной области вводят местный анестетик (например, НОВОКАИН).Затем вводят специальную иглу, в которую вставляется тоненькая силиконовая трубочка (катетер); игла удаляется, а катетер остается в эпидуральном пространстве — в него и вводят сильнодействующий местный анестетик {МАРКАИН, РОПИВАКАИН, УЛЬТРАКАИН). По мере необходимости через катетер можно добавлять лекарственное вещество.

Показания к эпидуральной анестезии определяют акушер вместе с анестезиологом в зависимости от акушерской ситуации (открытия шейки матки, силы схваток, положения плода и т.д.) и потребностей роженицы.

Во время проведения эпидуральной анестезии пациентка находится в максимально согнутом положении: лежа на животе, согнувшись «калачиком» либо сидя, нагнувшись — в такой позе костные выросты позвонков максимально разведены, пространство между ними достаточно для успешного введения иглы.

После введения препарата обезболивание развивается через 10—20 минут.

Болевые ощущения блокируются полностью у всех женщин — может сохраняться лишь ощущение давления во время схваток или при влагалищном осмотре. Обезболивающий эффект можно продлевать до 24—36 часов. Блокада болевых нервных корешков не влияет на сокращения матки — роды происходят, как обычно. Местный анестетик абсолютно не попадает в кровь матери и поэтому безвреден для плода.

В момент введения катетера последний может коснуться нерва, вызвав кратковременное простреливающее ощущение в ноге. Еще одним моментом, который может сопровождать анестезию, иногда бывает чувство онемения, слабости и тяжести в ногах. При проведении эпидуральной анестезии женщине не разрешают вставать с кровати из-за возможности развития мышечной слабости и вероятности падения. Не рекомендуется также лежать на спине из-за возможного снижения артериального давления в таком положении. Для профилактики этого эффекта женщине внутривенно вводят физиологический раствор, то есть при проведении эпидуральной анестезии укол в спину сопровождается постановкой капельницы.

С целью облегчения страданий роженицы используют также внутримышечные инъекции НО-ШПЫ. Такие уколы, как правило, делают в начале первого периода родов. Поскольку НО-ШПА является спазмолитическим препаратом, то есть устраняет спазмы гладкой мускулатуры, то это лекарство помогает раскрытию шейки матки, основу которой составляют именно такие мышцы. После введения лекарства схватки могут стать немного менее болезненными.
Стимуляция родовой деятельности

Стимуляция необходима при слабости родовой деятельности. Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности. При первичной слабости родовой деятельности схватки с начала родов слабые, малоэффективные, в то время как при вторичной сила и продолжительность схваток первоначально достаточны, но далее на протяжении родов схватки постепенно ослабевают, становятся реже и короче и дальнейшего раскрытия шейки матки не происходит.

Диагноз «слабость родовой деятельности» ставят, когда схватки слабые и шейка матки при этом не раскрывается.

Основным немедикаментозным методом, позволяющим усилить родовую деятельность, является тоже своего рода укол — прокол плодного пузыря, или амниотомия. Эту манипуляцию проводят при раскрытии шейки матки на 2 см и более. Далее в течение 2—3 часов за роженицей наблюдают. У некоторых пациенток в результате амниотомии происходит усиление родовой деятельности. Например, при многоводии мышцы матки перерастянуты, а излитие околоплодных вод способствует уменьшению внутриматочного объема и началу правильного и достаточного сокращения мышц матки. Если желаемого эффекта от амниотомии не получено, то необходимо применение медикаментозных средств.

Необходимо подчеркнуть, что основным методом лечения слабости родовых сил является применение утеротоников — препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки. С этой целью и используют ОКСИТОЦИНи простагландины: их вводят внутривенно капельно или с помощью специальных приборов — инфузоматов, обеспечивающих строго дозированное введение лекарств. В этот прибор вставляется шприц, при помощи специальной трубочки его соединяют с иголкой или катетером, введенными в вену. Поршень этого шприца постепенно нагнетает в вену заданное количество лекарства. При этом с помощью кардиомонитора1обязательно контролируется состояние плода.

ОКСИТОЦИН не оказывает неблагоприятного влияния на здоровый плод. Однако при хроническом страдании плода, которое часто возникает при наличии каких-либо осложнений беременности (гестозе, длительной угрозе прерывания беременности, плацентарной недостаточности и т. д.), введение ОКСИТОЦИНА может ухудшить состояние плода. Поэтому перед началом родостимуляции тщательно оценивают его состояние по характеру околоплодных вод (при хронической внутриутробной гипоксии плода воды могут иметь зеленый цвет) и по результатам кардиомониторного наблюдения.

Следует отметить, что затягивание родов в случае развития слабости родовой деятельности влечет за собой серьезные последствия для матери и плода, поэтому при наличии показаний вовремя проведенная стимуляция станет залогом благополучного исхода родов.
Медикаментозный сон-отдых

В том случае, если женщина поступает в родблок с неясными болями внизу живота и в пояснице и эти боли нерегу­лярные, продолжительные, но не продуктивные, то речь идет о прелиминарных болях, предшествующих развитию регулярных схваток, но не ведущих к открытию шейки матки. При появлении таких болей женщина устает, начавшиеся после этого схватки часто бывают слабыми. Для профилактики слабости роженице необходимо отдохнуть, особенно если прелиминарные боли возникают вечером и длятся всю ночь. Для этого будущей маме внутривенно вводят наркотический анальгетик ПРОМЕДОЛ, что вызывает так называемый медикаментозный сон-отдых.

Следует отметить, что при затянувшихся родах и при усталости роженицы с целью лечения слабости родовой деятельности может быть также применен медикаментозный сон-отдых, в процессе которого женщина восстанавливает силы и энергетические ресурсы матки. После пробуждения у некоторых пациенток родовая деятельность усиливается. Сон наступает достаточно быстро и длится в среднем 2 часа.
Профилактика кровотечений

Когда женщина тужится, то есть уже во втором периоде родов, в момент прорезывания головки или сразу после рождения последа, в большинстве роддомов всем роженицам принято для профилактики кровотечений вводить в вену препарат МЕТИЛЭРЮМЕТРИН. Этот препарат способствует сокращению матки, что позволяет мышечным волокнам матки пережать сосуды, разрывающиеся при отделении плаценты.
Во время операции

Если по тем или иным причинам роды проводятся путем операции кесарева сечения, то без уколов не обойтись никак. В случае проведения операции на фоне эпидуральной анестезии осуществляются те же манипуляции, что и для обезболивания родов. Но операция может проводиться и на фоне общего наркоза, тогда анестетик вводят внутривенно.

В любом случае во время операции внутривенно вводят препараты, позволяющие провести обезболивание в пол­ном объеме и обеспечить женщине максимальный комфорт во время операции.

Для профилактики инфекционных осложнений вводятся антибактериальные препараты (антибиотики).

Поскольку во время операции кровопотеря немного больше, чем при нормальных родах, то во время операции для восполнения потерянной жидкости вводят специальные растворы.

Следует отметить, что все инъекции — как в ходе родов, так и в ходе операции кесарева сечения, — могут осуще­ствляться путем введения в вену иглы или (если предполагается длительное введение лекарственных препаратов) катетера — тонкой пластмассовой трубочки. Если в вене находится игла, то, несмотря на то, что она фиксируется на коже пластырем, это все же несколько ограничивает подвижность пациентки, так как при неаккуратных движениях игла может выйти из вены. Если же в вене катетер, то движения почти не ограничены.

Здесь перечислены многие, но далеко не все уколы, которые могут понадобиться во время родов. Надеемся, что вам придется столкнуться с минимальным их количеством. Однако если вам все же придется столкнуться с подобными манипуляциями, помните, что все они призваны помочь вам и малышу.

Mamochka
Mamochka
Артёмушка
13 лет
Кировоград
402281

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
сайт для анарексичек
ребёнка крепит