Каждую минуту новорожденный малыш не только доставляет вас огромную радость, но и дает множество поводов для беспокойства. Мы решили провести небольшое исследование, чтобы понять, из-за чего новоявленным родителям следует беспокоиться, а что можно оставить без внимания.
1. Прикосновение к родничку – широкому мягкому участку на голове младенца. Не беда, если вы прикасались к родничку, это никак не повредит ребенку. Не думайте, что прикасаясь к родничку, вы прикасаетесь непосредственно к мозгу малыша. Так к чему же все-таки вы прикасаетесь? К плотной защитной оболочке. Благодаря родничкам головка младенца, проходящего по родовым путям, сжимается, не повреждая мозга. Приблизительно к году роднички зарастают.
2. Различимый пульс в области родничка. Не пугайтесь, если вы буквально можете наблюдать за пульсацией крови в области родничка новорожденного – это свидетельствует о нормальной работе системы кровообращения малыша. Так как роднички расположены в местах неполного сращения костей, они имеют мягкую структуру, поэтому на них видны вены и артерии.
3. Кровь на подгузнике новорожденной девочки. В период беременности всплеск выработки гормона эстрогена у матери может стимулировать матку плода женского пола. В течение первых недель жизни девочек у них нередко происходят т.н. «мини-менструации», когда появляются кровянистые выделения из матки.
4. Небольшая впадина грудной клетки младенца. Расслабьтесь, ваш ребенок не болен. По данным экспертов, грудная кость состоит из трех частей. Вполне возможно, что замеченная вами впадина является самой нижней частью, направленной назад. По мере роста ребенка его грудная клетка и мышцы живота постепенно выровняют эту впадину. Однако еще до этого времени слои радующего глаз детского жирка скроют эту совершенно нормальную особенность строения новорожденных.
5. Мягкие водянистые испражнения после каждого кормления.
6. Постоянная икота. Эксперты с полной уверенностью не могут сказать, почему младенцы так часто икают. Некоторые считают, что это вызвано пока плохо установившейся связью между мозгом и диафрагмой – мышечной перегородкой, отделяющей грудную полость от брюшной и регулирующей дыхание. Какой бы ни была причина, икота – совершенно безвредный и неотъемлемый атрибут младенчества.
7. Слезы и крик.
8. Мелкие прыщики на лице. Из-за материнских гормонов, которые все еще находятся в организме младенца, у него часто появляется угревая сыпь в период между 2 неделей – 2 месяцем жизни. Это сыпь совершенно безвредна и требует лишь самого незначительного очищения. Не нужно протирать ее Clearasil.
9. Припухшие груди у девочек… и мальчиков! Гормоны, стимулирующие мини-менструацию у новорожденных девочек, также вызывают небольшое увеличение груди у младенцев обоих полов. Необычно? Да. Временно? Именно так. Стоит ли беспокоиться? Ни в коем случае.
10. Постоянное чихание. У младенцев такие крошечные носики! Даже самая маленькая капля слизи вызывает позыв к чиханию. А поскольку ваш малыш только недавно покинул свое уютное водянистое жилище в вашей утробе, ему не избежать хотя бы незначительных неудобств, что может вызвать несколько чихов. Если чихание не сопровождается выделением желтоватой густой слизи, указывающей на простудное заболевание, нужно просто пожелать ему здоровья. Скоро чихание прекратится само собой.