Незадолго до начала родов плацента и гипофиз плода начинают вырабатывать специфические вещества (в частности простагландины и гормон окситоцин), вызывающие периодические сокращения мышц матки продолжительностью 5—10 секунд. Это и есть схватки.
Вначале интервалы между схватками составляют около получаса (иногда и больше), постепенно их частота, интенсивность и длительность нарастают. Последние схватки происходят с интервалом 5—7 минут и переходят в потуги.
Когда шейка матки полностью раскрыта, наступает период изгнания плода (потужной период). Схватки становятся очень сильными, очень продолжительными, в процесс включаются мышцы передней брюшной стенки, промежности, живота и бедер. Давление в полости матки увеличивается, плод начинает двигаться по родовому каналу. Этот период длится от нескольких минут до нескольких часов (в норме — около получаса) и заканчивается появлением ребенка на свет.
Во время третьего, последового периода родов, рождается «детское место» или послед, который состоит из плаценты и плодных оболочек. Этот период продолжается до 30 минут.
Общая продолжительность родов составляет 12–18 часов у первородящих, и 6–8 часов — у тех, кто становится мамой не в первый раз.
Что влияет на продолжительность родов:
- рожала ли ты прежде и как давно это было,
- были ли у тебя медицинские аборты,
- можешь ли ты свободно двигаться во время родов,
- скорость раскрытия шейки матки,
- интенсивность схваток,
- применение эпидуральной анестезии,
- предлежание плода.