ПРИКОРМ для искусственника. Статья для ИНФО

Почему искусственникам прикорм начинают давать раньше.

Их кормят адаптированной молочной смесью, которая хотя и является продуктом приближенным по свойствам к грудному молоку, но все же смесь — это чужеродный для ребенка продукт, и  такой ребенок вынужден адаптироваться к ее перевариванию в  раннем возрасте. Поэтому, у детей на искусственном вскармливании пищеварительный тракт раньше оказывается готов к перевариванию и усвоению новых и незнакомых для ребенка продуктов. И аллергические и другие нежелательные реакции при  введении прикорма у них возникают реже, чем у грудничков.

Поскольку молочные смеси отличаются по составу от грудного молока, их компоненты труднее перевариваются и усваиваются, до введения прикорма у искусственников чаще чем у грудничков бывают срыгивания, запоры, кишечные колики, анемия, рахит, избыток массы. А введение прикорма у искусственников часто помогает справиться с этими проблемами.

<o:p>  </o:p>

Поэтому, детям находящимся на искусственном, вскармливании прикорм дается на 1-2 месяца раньше, чем детям на грудном вскармливании. На сегодняшний день прикорм ребенку искусственнику назначается с 4-5 месяцев. Конкретный срок определяет врач педиатр совместно с мамой. Если у ребенка есть симптомы анемии, рахита, запоры, кишечные колики, избыток массы — можно начать с 4х месяцев. Если на искусственном вскармливании ребенок здоров и развивается гармонично — с 5-ти месяцев. Не забывайте, что прикорм не вводится во время острых заболеваний, перед и сразу после прививки, если у ребенка есть аллергические высыпания на коже. На практике чаще прикорм начинают давать в промежутке от 4 до 4,5 месяцев.

Первый прикорм – чаще всего овощное пюре.

Как правило, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, нормальная или избыточная масса тела, поэтому прикорм обычно начинается с овощного пюре.

Первое пюре всегда должно состоять из одного овоща, а в качестве первого овоща рекомендуется кабачок или цветная капуста (не картошка).

Прикорм обязательно дается с ложки, а не из бутылочки. Искусственники чаще, чем груднички приучаются родителями есть любую пищу из бутылочки, долго едят жидкую пищу, не умеют жевать и, как следствие, имеют потом проблемы с речью.

Первое время пюре должно иметь гомогенную полужидкую консистенцию.

Прикорм всегда дается вначале кормления, а затем ребенок докармливается смесью из бутылочки до нужного объема одного кормления. В 4 месяца общий объем одного кормления (пюре +смесь) — 180 мл, а в 6 мес — 200мл.

Начинают с ½ ч.л. за 10-14 дней доводят объем пюре до 80-150 мл. В первый день ½ ч.л., во второй — 1 ч.л., на третий — 2, четвертый — 4 ч.л., пятый — 7 ч.л, шестой — 10ч.л.(50 мл), седьмой — 15 ч.л.(75мл), восьмой — 20 ч.л.(100мл), девятый – 25 (125мл) и десятый — 30 ч.л или 150 мл. Еще несколько дней дают ребенку привыкнуть к новому виду пищи, а затем добавляют следующий продукт.

Поскольку, это первый прикорм для Вашего ребенка, и новым является все: вид, запах и вкус пищи, консистенция, способ ее приема, не следует торопиться и увлекаться, можно действовать еще более медленными темпами, пусть Ваш ребенок привыкнет к новой еде за 15-20 дней.

Объем 150 мл — это максимальный объем овощного пюре, который можно давать ребенку 4-6 месяцев, но это не означает, что это количество пюре нужно обязательно запихнуть в ребенка. Если ребенок с удовольствием съедает 10 чайных ложек пюре, а больше не ест, значит пока нужно остановиться на этом объеме — Вашему ребенку этого пока достаточно, возможно, позже он захочет съесть больше.

Одновременно с введением прикорма нужно включать в рацион ребенка воду ( если Вы не сделали этого раньше).  Необходимый объем питьевой воды в сутки для ребенка до 6 мес – 50 мл, с 6 мес до 1 года – 100мл.

В каких случаях следует прекратить введение прикорма.

Если в ответ на введение прикорма у ребенка возникли нежелательные реакции: аллергическая сыпь, расстройства стула или срыгивание, нужно прекратить давать ребенку прикорм, подождать пока все нормализуется, и начать введение прикорма через 3-4 дня после исчезновения всех нежелательных признаков — с другого продукта.

Если Вы начали давать пюре с ложки, а ребенок давится, поперхивается, у него возникает рвота — ребенок пока не готов к введению прикорма, повторите попытку дать пюре с ложки через 1-2 недели (не давайте его из бутылочки).

Если ребенок отказывается есть пюре (из кабачка): Вы много раз ему предложили, попробовали развести пюре привычной для ребенка смесью, попробовали слегка подсолить, а ребенок не ест, прекратите давать кабачок, пропустите 2-3 дня и попробуйте начать с цветной капусты или брокколи или картошки и т.д.

<o:p>  </o:p>

Если Вы успешно ввели в рацион ребенка пюре из одного овоща (например кабачка), дошли до какого-то объема, который с удовольствием ест Ваш ребенок ( чаще всего это 100 мл, т. к. именно такой объем у баночек готового пюре для детского питания), ребенок уже несколько дней съедает это количество пюре и никаких нежелательных реакций у него нет — вводим следующий овощ, например, картошку. Ее можно понемногу добавлять в пюре из кабачка или давать отдельно в начале кормления. Общий объем овощного пюре можно увеличить за счет картошки или оставить прежним, в зависимости от желания ребенка. Здесь уже потребуется меньше времени, т.к конечный объем именно картошки уже не имеет принципиального значения, нужно попробовать, как ребенок ее переносит, довести до 5-6 чайных ложек (30 мл), дать привыкнуть несколько дней. На все уйдет 5-7 дней и можно вводить в рацион следующий овощ. Так постепенно можно ввести в рацион ребенка: кабачок, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. На знакомство с овощами уйдет примерно месяц, а затем можно будет ввести следующий прикорм – кашу.

<o:p>  </o:p>

<o:p>  </o:p>

<o:p>  </o:p>

<o:p>  </o:p>

Второй прикорм каша.

Если Вы начали давать ребенку овощи с 4х месяцев, кашу начнете давать примерно с 5-ти месяцев.

Каша должна быть обязательно безмолочная, без добавок, чаще всего выбирают гречневую. Готовят ее обычно на привычной для ребенка смеси (иногда на овощном отваре).

Кашу дают в другое кормление – обычно утром, а пюре — днем. В результате у ребенка постепенно формируется завтрак и обед.

Каша — это уже второй прикорм, обычно его введение переносится легче, потому что ребенок уже привык есть с ложки и пробовать новую пищу. На привыкание к гречневой каше и доведение ее до нужного объема (80 — 150 мл) отводится 5-7 дней.

Но обязательно нужно учесть особенности Вашего ребенка, если он склонен к аллергическим реакциям или расстройствам желудочно-кишечного тракта Вам следует все делать медленнее.

Затем можно попробовать овсяную кашу, на нее уйдет еще 5-7 дней.

Фруктовые пюре и соки.

После каши вводится фруктовое пюре. Если у ребенка анемия, стоит  ограничиться гречневой кашей и, сразу после нее, перейти к знакомству с фруктами, начинают всегда с яблок.

Яблочное пюре можно понемногу добавлять в кашу или давать отдельно после нее, в качестве десерта или варить компот, постепенно доводим объем до 50-60 мл (прибавляем еще 5-7 дней).

Затем пробуем еще какое-то фруктовое пюре, например, из чернослива.

Обязательно нужно учитывать свойства отдельных фруктов и овощей, не забывать, что чернослив обладает послабляющим действием, а груша закрепляющим и т. д.

На знакомство с кашей и готовыми фруктовыми пюре ( пюре из вареных фруктов и компотами) уйдет еще 3-4 недели.

Свежевыжатые соки и пюре из свежих фруктов.

Примерно к 5,5-6 месяцам доходим до свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов и овощей.

Начинаем с яблочного сока, как обычно с ½ чайной ложки до 60 мл, если начали давать свежие соки и пюре, на этот же объем уменьшаем количество готовых пюре и соков. Затем пробуем морковный сок и т.д.

Не забывайте что общий суточный объем фруктового пюре для ребенка до 6 мес — 60 мл, т. е. до 6 месяцев максимально можно дать ребенку 60 мл фруктового пюре и 60 мл сока или жидкости из компота.

<o:p>  </o:p>

Мясное пюре.

С 6-ти месяцев ребенку можно давать мясное пюре. Это очень важный продукт в питании ребенка, особенно для детей с анемией. Но его не разрешается вводить в рацион детей ранее 6 месяцев.

Его удобно сочетать с овощным пюре, можно смешивать мясное пюре с овощным или давать отдельно: сначала мясо, потом овощи.

У детей на искусственном вскармливании к 6-ти месяцам, как правило уже введен 1 прикорм — овощное пюре, таким детям, если у них анемия, можно пропустить остальные пункты и начать давать мясное пюре с 6 месяцев.

Детям, у которых нет анемии, мясное пюре вводится после свежих соков и пюре.

Начинают с говядины, как мяса наиболее богатого железом. Максимальный суточный объем мясного пюре у ребенка до 7 мес — 30г. Позже пробуют другие сорта мяса: кролик, баранина, курица. Но преобладает в рационе  ребенка обычно говядина, как наиболее доступное и полезное мясо.

Другие продукты.

Далее вводится творог, максимальный  суточный объем творога на первом году жизни – 50г. Творог хорошо сочетается с фруктами, таким образом еще один прием пищи постепенно превращается в полдник или ужин.  Новые продукты по прежнему лучше давать в первой половине дня, поэтому, возможно, на вечер придется передвинуть кашу.

С 7 месяцев можно давать морскую белую нежирную рыбу. Рыба дается вместо мяса. Рыбой рекомендуется заменять мясо не чаще 1-2 раза в неделю.

Далее – тоже с 7 месяцев – желток. Если хотите давать его ежедневно – не более 1/2 желтка в сутки, или по 1 желтку через день. Желток можно смешивать с овощным пюре.

И – с 8 месяцев – кефир, не более 200 мл в сутки –  к 1 году.

<o:p>  </o:p>

Все рекомендуемые суточные объемы продуктов в зависимости  от возраста указаны в календаре прикорма, не нужно  превышать эти объемы, чтобы не нанести вред ребенку, даже если ребенок очень хорошо ест этот продукт и хочет съесть больше.

<o:p>  </o:p>

Печенье, макароны, хлеб можно вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев, после введения основных продуктов прикорма. Никакой пищевой ценности для ребенка они не имеют. Они могут помочь сформировать у ребенка некоторые навыки: самостоятельно держать в руке кусочек хлеба, откусывать от него, жевать.  Увлекаться этими продуктами не рекомендуется.


Рубрика Прикорм
Бандитка
Бандитка
Аделина
5 лет
Новороссийск
11337636

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♚Эсмеральда♚
♚Эсмеральда♚
Эвелина
9 лет
Чапаевск

Вы, когда копируете статьи, редактируйте предварительно, не тупо «скопировал и ставил».

Много интересного, но проблемы с речью не зависят от способа вскармливания, это бред!

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Овруч
Супер статья )
Пожаловаться
Бандитка
Бандитка
Аделина
5 лет
Новороссийск

спасибо)