ВИТАМИНЫ<o:p></o:p>
Хотя витамины по своим химическим свойствам чётко отличаются друг от друга, кое-что их всё же объединяет: они должны вводиться в организм вместе с пищей. Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них вовсе невозможно: от них зависят здоровое развитие организма и поддержание всех его жизненно важных функций. По традиции витамины обозначаются латинскими буквами (A, B, C, D, E, K). Иногда вместо букв можно видеть название соответствующего химического соединения. Если в рационе человека длительное время недостаёт витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые могут варьироваться в зависимости от вида недостающих витаминов и степени этой недостаточности.<o:p></o:p>
Ретинол (витамин A)<o:p></o:p>
Этот витамин особенно важен для структуры клеток эпителия (кожа и слизистая оболочка ). Известно также влияние его на нормальное зрение, особенно на адаптацию глаза к тени и полутени. Недостаток витамина A приводит к заболеваниям кожи и нарушениям зрения, таким, как гемералопия (куриная слепота). Избыток этого витамина у детей может приводить к патологическому состоянию, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, головными болями и повышением внутричерепного давления. Витамин A принимается со многими пищевыми продуктами, а также в форме своего провитамина, каротина. Каротин- это пигмент, от которого зависит цвет фруктов и овощей: желтый, красный или оранжево- красный.<o:p></o:p>
Источники:<o:p></o:p>
1. Печень и потроха<o:p></o:p>
2. Жирное мясо<o:p></o:p>
3. Молоко и сливочное масло<o:p></o:p>
4. Яичный желток<o:p></o:p>
5. Каротель, тыква, батат<o:p></o:p>
6. Зелёные листовые овощи.<o:p></o:p>
Тиамин (витамин B1)<o:p></o:p>
Этот витамин принимает участие в углеводном обмене веществ, а также при стимулировании периферийных нервов. Недостаток витамина B1 приводит к нарушениям в работе сердечно- сосудистой и нервной систем. Заболевание «бери-бери» (авитаминоз B1) является следствием этого витамина. Он встречается, в частности, при длительном однообразном питании шлифованным рисом. При разнообразном питании такого не произойдёт. Так как витамин содержится во многих пищевых продуктах. Будьте осторожны при приготовлении пищи: от теплового воздействия большой процент этого витамина теряется.<o:p></o:p>
Источники:<o:p></o:p>
1. Полноценное зерно<o:p></o:p>
2. Мука грубого помола<o:p></o:p>
3. Дрожжи<o:p></o:p>
4. Свинина и говядина<o:p></o:p>
5. Молоко<o:p></o:p>
6. Стручковые плоды<o:p></o:p>
7. Овощи<o:p></o:p>
Рибофлавин (витамин B2)<o:p></o:p>
Этот витамин отвечает, прежде всего, за процесс управления кислородным обменом на внутриклеточном уровне. Он принимает участие во многих окислительных процессах во время жирового, углеводного и белкового обмена. Недостаток витамина может вызвать самые разные нарушения: поражение кожи, поражение слизистой оболочки кишечника, желудка, полости рта (воспаления ротовой полости и глотки, мелкие изъявления в полости рта, эзофагит, глоссит), а также поражение глаз, генитальной и анальной областей (зуд и воспаления). Рибофлавин стоек к высокой температуре и при тепловом воздействии не разрушается.<o:p></o:p>
Источники:<o:p></o:p>
1. Почки<o:p></o:p>
2. Печень<o:p></o:p>
3. Молоко и сыр<o:p></o:p>
4. Яйца (белок)<o:p></o:p>
5. Дрожжи<o:p></o:p>
6. Орехи<o:p></o:p>
7. Полноценное зерно<o:p></o:p>
8. Листовые овощи<o:p></o:p>
Ниацин (витамин B3 или PP)<o:p></o:p>
Этот витамин, называемый также никотиновой кислотой, участвует почти во всех процессах обмена веществ, а также во многих других биохимических процессах в организме. Он может синтезироваться организмом на базе аминокислоты триптофан, но в незначительной дозе, поэтому с пищей его принимать необходимо. Нехватка ниацина, которая возникает как следствие однообразного кормления кукурузой, вызывает такие серьёзные нарушения, как пеллагра, синдром с покраснением кожи, диарея и деменция (слабоумие). Слишком высокие дозы ниацина могут вызывать тошноту, сыпь на коже и повреждение печени.<o:p></o:p>
Источники:<o:p></o:p>
1. Тёмное мясо<o:p></o:p>
2. Потроха<o:p></o:p>
3. Птица<o:p></o:p>
4. Рыба<o:p></o:p>
5. Дрожжи<o:p></o:p>
6. Молоко и молочные продукты (сыр)<o:p></o:p>
7. Стручковые плоды<o:p></o:p>
8. Полноценные злаки<o:p></o:p>
9. Мука грубого помола с отрубями<o:p></o:p>
10. Хлеб из отрубей<o:p></o:p>
Пиридоксин (витамин B6)<o:p></o:p>
Витамин B6 выполняет целый ряд важных функций в кровотоке, коже и нервной системе и выступает как регулирующий элемент в белковом обмене веществ. В период беременности потребность в нём существенно возрастает, поскольку витамин B6 противодействует анемии. Недостатка в витамине из-за недостаточного приёма не бывает, поскольку он содержится в очень многих пищевых продуктах. Нехватка его объясняется проблемой переваривания пищи, так называемой малоабсорцией, которая может обусловливаться также и нехваткой других витаминов. Следствием нехватки витамина B6 могут быть дерматит, анемия, различные формы невропатии и судороги.<o:p></o:p>
Источники:<o:p></o:p>
1. Мясо<o:p></o:p>
2. Печень<o:p></o:p>
3. Птица<o:p></o:p>
4. Рыба<o:p></o:p>
5. Молоко<o:p></o:p>
6. Стручковые плоды<o:p></o:p>
7. Соя<o:p></o:p>
8. Зерно и хлеб из отрубей<o:p></o:p>
9. Орехи<o:p></o:p>
10. Некоторые фрукты<o:p></o:p>
Фолиевая кислота<o:p></o:p>
Она также принимает участие во многих обменных процессах и, кроме того, способствует созреванию красных кровяных телец, а также делению клеток. Особенно важное значение имеет фолиевая кислота в период внутриутробного развития, а также и в раннем возрасте, поскольку достаточное количество в организме фолиевой кислоты обеспечивает процесс роста. В период беременности, при кормлении и в первый год жизни нужно особо заботиться о том, чтобы в организме не было недостатка фолиевой кислоты. В противном случае может возникнуть анемия, которая в свою очередь приведёт к задержке роста. При тепловом воздействии фолиевая кислота частично разрушается.<o:p></o:p>
Источники:<o:p></o:p>
1. Печень<o:p></o:p>
2. Стручковые плоды<o:p></o:p>
3. Соя<o:p></o:p>
4. Орехи<o:p></o:p>
5. Свежие фрукты<o:p></o:p>
6. Зеленые листовые овощи<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Кобаламин (витамин B12)<o:p></o:p>
Витамин B12 играет важную роль в образовании нуклеиновых кислот, при созревании красных кровяных телец и для нормального функционирования нервной системы. Определённое количество витамина B12 содержится в кишечно-бактериальной флоре, однако этого количества недостаточно, чтобы обеспечить потребность в нём организма. В тонком кишечнике кобаламин может поглощаться только в том случае, если он связан с протеином. Явления нехватки витамина проявляются обычно в виде нарушений пищеварительного процесса, они могут возникать также при строгой вегетарианской диете.<o:p></o:p>
Источники:<o:p></o:p>
1. Печень<o:p></o:p>
2. Мозги<o:p></o:p>
3. Мясо<o:p></o:p>
4. Молоко и молочные продукты<o:p></o:p>
5. Яйца<o:p></o:p>
Аскорбиновая кислота (витамин C)<o:p></o:p>
Витамин C выполняет в организме целый ряд задач. Он играет важную роль в процессе клеточного обмена, способствует усвоению железа в кишечнике, защищает кожу и слизистые оболочки и является важным участником процесса формирования волокон, из которых состоит ткань эпителия. В период беременности и в раннем детстве потребность в витамине C очень высока. Этим витамином особенно богаты овощи и фрукты, но для большей пользы их следует потреблять в свежем виде, поскольку большая часть аскорбиновой кислоты под действием тепла и света быстро разрушается. Недостаток витамина проявляется в повышенной склонности к кровотечениям, воспалении дёсен, плохо залечиваемых травмах, слабости, инфекциях и приводит к проблемам с суставами и костями.<o:p></o:p>
Источники:<o:p></o:p>
Фрукты:<o:p></o:p>
1. Земляника<o:p></o:p>
2. Киви<o:p></o:p>
3. Черная смородина<o:p></o:p>
4. Шиповник<o:p></o:p>
5. Грейпфруты<o:p></o:p>
Овощи:<o:p></o:p>
1. Перец<o:p></o:p>
2. Капуста: брокколи, цветная, белокочанная. <o:p></o:p>
3. Зелёный лук, шпинат, томаты.<o:p></o:p>