Хорошая мать — кто она?

Некоторые постоянные посетительницы сайта знают, что я долго проводила исследование среди мамочек. А некоторые даже, и большое им спасибо за это, участвовали в нем.

Спешу отчитаться об исследовании. Скоро по нему выйдет статья и я пришлю даже ссылку на нее для интересующихся, а пока краткие выводы и мои размышления на тему: а что же это за зверь — «хорошая мать»?

Каждая женщина, рожающая ребенка, мечтает быть хорошей матерью, каждая хотела бы, чтобы именно у ее ребенка обязательно был самый лучший детский опыт, опыт взаимодействия с мамочкой. Каждая из нас интуитивно чувствует, что это бесконечно важно для всей его дальнейшей жизни. А я, по секрету между нами, добавлю, что и для нашей с вами женской, уже взрослой, уже во многом сложившейся жизни — тоже.

Психоаналитики, исследующие вопрос материнства и детства, говорят о том, что в своем материнстве женщина имеет возможность прожить свой, возможно не самый удачный детский опыт, в «улучшеном», более здоровом варианте. Это, своего рода, самолечение, самопсихотерапия. Или… хм… может ведь быть и наоборот… усиление травмы, новый ее виток и передача своего негативного опыта дальше по цепочке следующим поколениям.

Для ребенка же взаимодействие с мамой в его внутриутробный период, роды и период первого года жизни — это образец, тренировка всех последующих взаимодействий в жизни. Нельзя назвать ошибки в этот период фатальными и разрушающими всю жизнь, однако хороший опыт этого периода — это заведомо более выигрышные условия на жизненном пути. Вот почему нам часто бывает страшно сделать что-то «не так» и хочется, иногда даже очень хочется, чтобы кто-нибудь дал рецепт «как быть хорошей мамой», чтобы решить это раз и навсегда и не мучиться постоянными сомнениями в правильности своих материнских действий.

Изначально в своем исследовании я хотела посмотреть — есть ли психологические отличия у женщин с нормой вынашивания беременности и с патологией. Ведь перинатальная психология давно знает, что проблемная физиологически беременность — это прежде всего психологические сложности с материнской ролью у женщины.

Я сравнивала 54 разных показателя и оказалось, что существенных различий между этими двумя группами не так уж и много, но они очень интересно вписываются в современные психоаналитические взгляды на материнство.

Итак, женщина с нормой беременности — лучше принимает свое тело (а значит и себя всю), она более готова к эмоциональному контакту с ребенком, она больше принимает ребенка безусловно, чем женщина с патологией беременности. В то время, как женщина с патологией беременности, компенсирует недостаток безусловного принятия, эмоционального контакта и принятия себя, следованием правилам и подробным изучением рекомендаций о воспитании детей.

Зацитирую прямо выдержку из статьи:

«Обобщая полученные результаты исследования  можно предположить, что принятие женщиной своего тела, а значит принятие себя, оказывает существенное влияние на физическое вынашивание беременности. Этот вывод хорошо соотносится с теоретическими положением перинатальной психологии о том, что во время беременности  женщина должна предоставить свое тело ребенку, и если принятие своего тела отсутствует, то и позволить значимому «другому» воспользоваться им для роста и развития, она тоже оказывается не в состоянии.

С другой стороны, интересным оказался и ответ на вопрос: «Кто она, мать, которая принимает свое тело?». Женщина, принимающая свое тело и успешно, без препятствий выносившая ребенка, оказывается способной и принимать ребенка безусловно таким, какой он есть в реальности, она эмоционально отзывчива в контакте с ребенком. Для такой матери в меньшей степени, чем для матери не принимающей свое тело, характерно стремление оценить себя как «хорошую мать», в меньшей степени она ориентируется на поведение ребенка в их взаимодействии, возможно, позволяя себе удовлетворять и свои потребности, даже если они противоречат запросу ребенка в данный момент. Именно принятие себя, как не идеальной матери, как женщины, имеющей и другие жизненные роли, дает ей возможность быть, как сказал Д. Винникот, «достаточно хорошей матерью», а значит и у ребенка появляется возможность быть «достаточно хорошим», но не идеальным ребенком, проживать свою жизнь и при этом учиться принятию себя на мамином примере, а так же чувствовать себя принимаемым значимым взрослым.»

Я подчеркну, что когда речь идет о норме и патологии беременности, эти тенденции носят характер именно тенденций. Но если посмотреть с другого среза, безотносительно нормы или патологии беременности, то напрашивается очевидное умозаключение о том, что «хорошая мать» — это прежде всего живая, неидеальная мама. Мама, которая разрешает быть живой и себе, и ребенку. Этот чудный вывод без исследований и статистических проверок сделал еще в прошлом веке Винникот: «достаточно хорошая мать — та, которая все делает не так, но у нее все спорится».


Этот обнадеживающий постулат прекрасен, когда его читаешь, конечно, однако как часто у нас необходимость просто верить себе и действовать не по правилам, а по своим желаниям, вызывает тревогу и вину. Легче сказать, чем сделать. Нам зачастую проще поступать «как написано», не нравится, не удобно, но написано именно так и я сделаю это, но зато отвечать за последствия потом тоже буду не я. Как сложно нам бывает принять на себя ответственность за свою свободу, за свои желания, за свою способность жить именно свою собственную, уникальную жизнь. И как просто нам бывает называть ответственностью за себя и ребенка доскональное, педантичное следование правилам из (зачастую расчудесных, профессиональных и т.д.) книжек...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марьям
Анна, здравствуйте! Вы уже опубликовали результаты исследования? Или статью по ним? Могли бы поделиться ссылочкой, где можно почитать? Очень интересно! И вы здорово пишите!
Пожаловаться
Анна Панкова
Мирьям, спасибо за комплимент. Я раздумывала про возможность выложить в сети статью, но потом поняла, что это по отношению к изданию будет некорректно. Я могу на почту выслать всем желающим статью в вордовском формате. Под обещание не распространять дальше)
Пожаловаться
Volja
«как сложно нам бывает принять на себя ответственность за свою свободу, за свои желания, за свою способность жить именно свою собственную, уникальную жизнь»
Но это так здорово!
Пожаловаться
Анна Панкова
))
Пожаловаться
Екатерина
Аня, очень интересно! «хорошая мать» — это прежде всего живая, неидеальная мама. Мама, которая разрешает быть живой и себе, и ребенку.Супер! Полностью поддерживаю!
Пожаловаться
Анна Панкова
Спасибо) Мне приятно, что тебе понравилось, Кать)
Пожаловаться
Olga
спасибо, очень интересная статья!
Пожаловаться
Анна Панкова
спасибо)
Пожаловаться
Chankova
если честно, то это очень спорный вопрос… мне кажется, что психолог больше понимает в поведение маленького ребенка, а мамам, тем более неопытным, очень сложно охарактеризовать тот или иной поступок малыша. Ведь тут так просто попасть из крайности в крайность… одни воспринимают детей как взрослых, и не понимают всю тонкость детского восприятия на абсолютно любые внешние факторы, другие же наоборот делают из них на столько глупых и НАИВНЫХ, что просто порой кажется что у них какой-то зверек, а не 2-3 летний малыш.

Я сама очень часто задаюсь вопросом, как себя вести с сыном… Хочу   чтобы он в  будущем  уважал, прислушивался, доверял как другу… в общем сложная эта штука воспитание
Пожаловаться
Chankova
Я так и не ответила для себя на многие вопросы…
Пожаловаться
Анна Панкова
Елена, психолог обладает несомненно большей информацией о развитии детей, чем любая начинающая мама. Так же как и книжки. Я не выступаю за то, чтобы не искать нигде никакую информацию, я скорее за то, чтобы всю полученную информацию пропускать через призму собственных чувств, собственных выборов, собственных желаний.
Психолог, кстати, никогда не будет давать инструкции для действий, а скорее даст информацию об общих особенностях деток, а потом поможет понять что именно вы сами хотели бы для себя выбрать, как соответствующее именно вам. Раздвинуть чуть-чуть свои рамки и дать себе больше свободы.
Психолог, который дает инструкции по применению ребенка, вызывает определенные вопросы.
Пожаловаться
Анна Панкова
Спасибо, что поделились чувствами)
Пожаловаться
Ксения
интересно написано))  действительно хочется делать все по правилам...)))
Но я вот считаю хорошими мамами тех у кого гв получается… Вот у меня не получается и чувствую себя недомамой(((
Пожаловаться
Анна Панкова
Ксения, чего не получается в ГВ? Пишите в личку, разберемся.