Актуально! Мошкара и прочие вампиры- брысь!

Самое обидное в теплое время года- это летучие, мелкие, многочисленные вампиры, досаждающие всем. Особенно детям.

В лучшем случае – аллергия....


– Проблема с укусами мошек повторяется из года в год, – рассказала «Донбассу» главный аллерголог Донецка Наталья Ющенко, – и они действительно не безобидны. Реакция у каждого человека индивидуальная, и аллергической, к счастью, она бывает не у всех. Однако у пациентов, которые обращаются за помощью, – это отек, иногда до 20 сантиметров в диаметре, сильный зуд и болезненные ощущения. У меня на приеме был пациент, голеностопный сустав которого так опух, что он наступать на ногу не может. Лечению такие травмы поддаются с трудом. Помогают быстрее справиться противоаллергические препараты, в особо тяжелых случаях – в виде инъекций.

комар

Откуда приходит напасть

– Мошки, комары и прочие кровососущие не переводятся, – говорит энтомолог СЭС Киев-ского района Донецка Кира Здоренко. – В нынешнем году, как вы знаете, май был дождливым, а это отличная погода для мошки. Есть, правда, надежда, что насекомых станет меньше в жару, которую они не любят.

Самки комаров, откладывающие яйца, продолжают свой род лишь после вампирских ритуалов. А есть еще кровопийцы, оккупирующие влажные подвалы. Плодятся, кстати, и без нашей кровушки, но от этого не легче: все равно грызут.

Если в подвале дома подтекает кран и стоит вода, ясное дело, что нужно обращаться в ЖЭУ по месту жительства. Предвижу ваши усмешки, поэтому попросила поделиться опытом борьбы с подвальной сыростью (читай и комарами) электрика донецкой СШ №62 Евгения Судовского.

– Убрать сырость из подвала, – говорит он, – можно с помощью специального «осушителя», снабженного сменными кассетами, который продается в строительном магазине или на рынке. «Дедовский» метод – очень густо посыпать пол пеплом древесного угля.

Чтобы защитить дома и квартиры, Евгений советует закрыть форточки, окна и двери специальной сеткой или марлей. Верное антикомариное оружие – электрофумиганты: действовать начинают примерно через час после включения, а «убийственного» эффекта хватает до утра. Только имейте в виду, что пользоваться ими нужно, держа окна или балконную дверь открытыми.

Помогают аромамасла

Спасаться можно и репеллентами, которые отпугивают насекомых. Правда, на мошек они не действуют, и защитой от «маленьких вампирят» может стать только одежда, которую они, в отличие от «больших» кровососов, прокусить не могут.

– Средств от комаров – на любой кошелек, – рассказывает продавец «точки» на железнодорожном рынке Саша Шаповалова, – и предпочтение, как это ни странно, отдают дорогим препаратам. Они уже проверены людьми на эффективность и расфасованы в удобные баллончики.

Однако Саша считает, что куда важнее длительность защитного действия. И аэрозоли, которых хватает на два-три часа (они быстрее улетучиваются), в этом плане значительно уступают кремам. В донецких аптеках продаются ароматические масла: гвоздичное, можжевеловое, кедровое, анисовое – их нужно наносить на открытые участки тела. Немало средств, которые уменьшают зуд после укуса и способствуют заживлению ранок.

Ванильная «бомба»

– Пахну, как сдобная булка, и никакие комары не досаждают, – рассказала позвонившая из Мариуполя врач Лариса Горбенко. – Это проверенное старинное средство в нашей семье от прапрабабушек – натирать части открытого тела порошком ванили.

В квартире можно избавиться от кровопийц, растопив немного камфоры. Этого запаха они просто терпеть не могут. Отпугивать комаров, мошкару, слепней можно также смесью из 30-40 мл любого одеколона на 5-10 капель гвоздичного или анисового масла, которые можно заменить несколькими каплями валерианы. Эти рецепты посоветовала фармацевт Анна Сираковская из Красногоровки.

К числу самых дешевых средств, которые успокаивают болезненный зуд и снимают припухлость, сказала она, относится обычная кухонная соль. Ее смачивают водой и хорошо натирают пораженное место. Можно протирать также раствором уксуса или нашатырным спиртом. Поможет и раствор фурацилина, настойка календулы, которые продаются в аптеке. На укушенные места можно прикладывать внутренней поверхностью зеленый стебель лука или алоэ. Помогает примочка из лимонного сока. Но если боль и припухлость в месте укуса тревожат дольше двух дней, обратитесь к аллергологу: возможно, это аллергическая реакция и понадобятся таблетки или специальные мази. 

– Старое народное средство против комаров – пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка), – рассказывает Анна Сираковская. – Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых, а для человека пиретрум безвреден.

«Антикомарин» для малышей

– Чтобы снизить риск, – рассказывает врач-иммунолог первой категории горбольницы №3 Донецка Наталья Федорова, – производители включают в состав репеллентов лекарственные компоненты, которые предотвращают вредные воздействия на организм человека. Например, в средствах «Аутан» есть противоаллергические добавки. Что же касается детей до трех лет, то им «химические» репелленты вообще противопоказаны и можно использовать только биолосьон «Занзарин» или косметическую серию от комаров производства Chicco. Для малышей от трех до пяти лет разрешены два детских «антикомарина» фирм SC Jonson и KRKA.


donbass.ua/news
Ирина Розанова.

Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
0204695

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации