Девчонки, всем привет!
Решила я немного написать о нас и о том, по каким направлениям мы с ребятами-пингвинятами сейчас занимаемся.
Итак, приступим. Первая игра в списке:
1. «Собери только…»
Цель: учиться выбирать из разбросанных предметов только определенные — по заданию мамы. Например, сложи в коробочку только красные предметы, только животных, только посуду и т.п.
Таким образом дети учат обобщающие слова, учатся делить предметы на группы по какому-либо признаку, свойству, виду и пр.
2. Учимся сортировать предметы (по форме, по размеру, по цвету)
Тут, я думаю, ни у кого сложности не возникнет. Для этих целей подойдет любая цветная мозаика, крышки, геометрические фигуры и пр. Я, к примеру, вырезала вот таких цветных церепашек с различным рисунком на спинке. Задача детей — найти, где чей панцирь. Начинала с двух черепашек, добавляя каждый раз еще по одной.
3. Учимся собирать простейшие пазлы или картинки, разрезанные на части (в полтора года это будут пазлы из двух деталей). Мы пытаемся сложить из трех. Я обозначаю, какие части тела у животного: ноги, голова, туловище. Разыгрываю детей, приставляя к туловищу чужую голову или ноги. А они от этого действия иной раз даже смеются😄
4. Игры с рамками-вкладышами:
Тут понятно, чем разнообразнее будут рамки, тем интереснее. В них можно хоть каждый день играть.
5. Игра «Найди пару» — с носочками, варежками, карточками. И еще у нас есть отличная книга, где тоже нужно найти пару. Хорошо развивает логику, помогает установить причинно-слдственные связи.
6. Игра «Найди в этой комнате…» — по заданию дети ищут игрушки, которые я попрятала в комнате.
Обязательно проговариваю, где именно лежал тот или иной предмет. Мишка под диваном, зайка на окне, машинка у двери и пр.
Еще второй вариант развития внимания – обычные прятки. Эта игра активно развивает внимание, память, ориентировку в пространстве.
7. Активно изучаем свойства предметов.
Например, большой-маленький.
Берем пары животных маму и детеныша, отрабатываем эти понятия, плюс вводим в речь названия детенышей. У мамы кошки – котенок, у мамы собаки – щенок, у свиньи – поросенок, у коровы – теленок и пр.
Также у нас есть грибочки разного размера, маму зверя мы кормим большими грибами, а детенышей маленькими, то есть учимся сопоставлять размеры.
Один-много-ни одного (пусто). Тут понятно, сравниваем предметы, причем совершенно любые, от печенюшек, до машин на автостоянке. Также можно «угощать» кукол и животных печеньками, давать по одной, по 2, по многу.
Горячий-холодный. Высокий-низкий. Грустный-веселый – отрабатываем на карточках, и конечно, в повседневной жизни. Сравниваем температуру воды, деревья, собак, заборы и пр.
Грязный-чистый. Спереди-сзади. Сухой–мокрый – отрабатываем преимущественно в ванной комнате, когда купаемся, моем руки, лицо после еды или других режимных моментов, когда стираем одежду и развешиваем ее.
Колючий-гладкий — отрабатываем с помощью колючих предметов, щетки, расчески, тканей, шарика су-джок.
Легкий-тяжелый. Твердый-мягкий – отрабатываем с помощью природных явлений (сравнивая кору дерева и траву, лед и снег), тканей и других материалов, камней.
Длинный-короткий – отрабатываем на ленточках, веточках, которые на прогулке находим. Главное, чтобы разница для детей была контрастной.
8. Игры с наклейками
Учимся слушать и выполнять задания, развиваем зрительно-моторную координацию, мелкую моторику, изучаем свойства предметов и пр. Что могу сказать: наклейки — это наше все!😉
9. Продуктивная деятельность. Рисование, лепка, аппликации.
Аппликации у нас пока заменяются наклейками, лепим мы с помощью сюжетных картинок, рисуем красками, фломастерами, карандашами, восковыми мелками. Ну как рисуем – калякаем. Или же я рисую детям знакомые предметы и прошу закрасить (дом, машину, цветок, облако, лист, гриб). Последняя наша поделка красками была на тему «Осеннее дерево». Рисовали с помощью нескольких ватных палочек, скрепленных резинкой или скотчем.
Задача родителя — научить нарисовать ребенка этого возраста линии, горизонтальные, вертикальные, а к 2 годам и кружки. Также мы раскрашиваем красками целые листы, учимся видеть границы, ориентироваться в понятиях край, угол, верхняя сторона, нижняя, правая, левая.
Лепка из пластилина (теста) включает обучение умению отщипывать комочки, прикреплять их к бумаге (выполнять композиции «покорми белочку орешками, сделай жирафу пятнышки" и т.п.), делать колбаски, лепешечки, прятать в пластилин/тесто предметы и находить их, резать тесто ножичком, раскатывать скалочкой, оставлять на тесте отпечатки, вырезать фигурки специальными формочками (похожими на формочки от печенья).
10. Развивающие карточки
То, что дети могут рассматривать долго и с интересом! Мы обожаем карточки с живтными и предметами. Так по ним выучили животных России, некоторых животных Африки. Карточки мы рассматриваем каждый день, а потом я прошу выбрать из 2-3 того, кого назову. Или показываю, к примеру, игрушку жирафа, прошу найти такое же животное, с длинной шеей, пятнами на теле и пр. Наконец-то мы научились обращаться с карточками аккуратно, не мять (ну или почти не мять), класть рядом, а не хватать и бегать с ними по всему дому!😁
Что мне нравится в этих карточках — к картинке всегда следует описание. В нем рассказываются факты о животном, повадках, образе жизни и другие интересные факты. Так что рекомендую приобрести!🌞











Здорово, спасибо за полезный материал ? У Вас нет странички в инстаграмме? Я бы с удовольствием наблюдала за Вашими занятиями с детьми и черпала для себя что-то новое?
Олеся, спасибо! Нет, в инсте я ничего не выкладываю, если честно, не разберусь как? да и времени нет. Только сюда заглядываю. Так что рада буду вам здесь, на Бебике?
Тут я регулярно читаю Ваши полезные?
Спасибо, очень интересно, взяла для себя некоторые идеи, будем развиваться🤗
Берите на здоровье!?
Как здорово у вас всё! А как научить усидчивости?? Он, даже книжку читать не даёт! Вырывает из рук и уходит?
Усидчивости в этом возрасте у них не много, но есть. Самый главный пунктик — то, чем ребенок занимается, должно ему нравится. Попробуй сначала поиграть в те игры, которые интересны твоему малышу, пускай это будет кидание в таз игрушек, вылавливание из воды крышычек и прочие мелкие радости. Мама должна принимать активное участие в игре? а потом уже потихоньку предлагать свои игры, эмоциональные, активные, интересные. Потом можно уже и более спокойные игры пробовать. Книжки сначала мы тоже вырывали, теперь все новые книги я им даю потрогать, рассмотреть, потом мы вместе еще раз рассматриваем с моими объяснениями и комментариями, потом уже я ее читаю. По чуть-чуть, не всю книгу за раз, если она большая. Лучше всего в этом возрасте брать книги, где написаны коротенькие стишки или четверостишья и большие яркие картинки. Какие у нас книги, я расскажу в следующей части?
Спасибо, большое! Будем пробовать?
Ой, какие вы умнички? а у нас сейчас другие развлечения? сын играется шпателем/шпаклёвкой, кисточкой, приводами/удлинителями и тд?
Сын активно помогает с ремонтом?
О)))Тань, поэтому мы пока ремонт приостановили)))) а то потом с такими помощниками ни отвертки, ни кисточки не найдешь?
а папа у нас очень щепетильный? какие игры с проводами и удлинителями? Вы о чем?)))?
А у нас папа электрик))) сам проводку меняет)) и соответственно сын играется с нерабочими проводами и гофрой? хотя очень любит выключатели поклацать))
У нас не электрик, но тоже все сам меняет, даже потолок с подсветкой смастерил сам. И тоже такого добра дома навалом)))) а еще куча инструмента в коробках и ящиках, которые сын пытается волочь из комнаты в комнату, а они весят по 3-5кг! ?
Вот вот вот и у нас так же? и вёдра с краской тягать пытается и вообще всё всё? а воду если увидит ууу???
А так мы тоже сами ремонт делаем))
Долго, но дешевле в разы, правда?) нам осталось кухню переделать и комнату одну… А вам?
Очень классно, у меня ни ума ни фантазии, что под руку попадется тем и развиваемся)
Это тоже хорошо — что под руку попадется))) я тоже иногда по этому принципу действую?
Ух ты, как у вас интересно. В принципе, я даже не сомневалась. С такой мамой детям обеспечено супер развитие. ? Классные карточки. Почему я о них так поздно узнала. ? Мы учили на планшете животных, по карточкам Домана.
Юль, ? захвалила))
У меня на ноутбуке тоже куча карточек Домана, но я просто не хочу приучать их сидеть за компом, когда занимаемся. Рановато еще. Карточку они могут рассмотреть, взять с собой, походить, подвигаться. А комп будто привязывает. Планшета нет, думаю, с планшетом тоже можно поактивничать физически. ?
А карточки вам и сейчас можно приобрести, потом сортировать по странам и месту обитания, например, хищников выбирать и травоядных, птиц, рыб или млекопитающих.
Тогда рассказывай, где купили. ? Ещё умные карточки очень понравились) ?
Юль, интернет-магазин «Лабиринт», он в каждом городе есть. В смысле, пункты доставки)) набери у себя, посмотри.
Да-да, знаю такой. Спасибо за наводку. ??
ой как здорово!
Спасибо!?
обалдеть, сколько у вас всего! Здорово! А я как приду в магазин, смотрю-смотрю, не знаю что взять. Думаю это возьму, а вдруг неинтересно будет, только валяться… Ну и в итоге у нас наверно 1/4 или меньше даже, от того, что у вас)))) Накупили только кучу лего дупло, тут уж без сомнений ?
Спасибо) вот я и пишу, чтобы мамы могли ориентироваться на что-то. Зачем и для чего покупать. Конечно, одному может быть что-то интересно, а другому нет, однако я обращаю внимание на то, что интересно обоим детям. Думаю, каждый найдет для себя и своего малыша что-то полезное?
Здорово! Такие полезные занятия)))) Супер!
Свет, благодарю!?
Класс!
А можно пост про то, как играть с наклейками?
Спасибо! С наклейками играть просто! Покупаете книжку, в которой нужно клеить эти наклейки на красочный фон — страницу книги, либо покупаете обычные наклейки с животными, машинками, в общем с тем, с чем можно ребенка познакомить и без наклеек, и пробуете обклеить ими цветную баночку, стаканчик, кубик пластмассовый.
В вашем возрасте я клеили наклейки на части тела ребенка, естественно на крупные — спину, живот, ногу, плечо, ладошка и пр. Брала, например, насекомого — жука и говорила: Жук летел, летел, на ...(часть тела) сел!" Где жук, доча? Она пытается содрать наклейку, а я проговариваю — на какой частитела она находится (на спине, на животе, на груди и пр). Потом просила мне приклеить на нос, на лоб, например, на ту же руку. Так мы много частей тела выучили. Сейчас уже знаем вплоть до пятки, локтя и подбородка.
Можно по цвету приклеивать, на цветную бумагу, взяли по квадратику вырезали 2-3 цвета и даете сортировать, желтую машинку на желтый коврик, синюю на синий и пр.
В нашем возрасте еще считаем наклейки, я прошу одну приклеить на часть альбомного листа, или две. Или много.
Я набрала кучу наклеек для игр красивых и объемных и мне их так жалко))
Красивые и объемные оставьте на потом, как повзрослее будет. А для этих иг нужны простенькие, какие не жалко.
Классно) как раз вспомню чем потом можно заниматься!
Мы тоже любили наклейки, да и сейчас дочка их любит.
А есть такие посты с играми до года, на наши 8-9-10 мес
Постов нет) скину вам наш сборник игр, посмотрите, что там.
Ок, спасибо)
Это всё здорово) дерево и правда красивенное. ?Но мне вот интересно, а на прогулки и домашние дела, у вас хватает времени??Мы конечно всем этим занимались, поэтому наверное и говорить начали рано и цвета и имена всех друзей+имена их мам и пап и т.д. уже знали. В общем много всего, многим навыкам способствовали развивашки… НО… мне катострофически не хватало времени. Потому что спим мы с рождения по долгу(ночь) и на улице проводим больше времени чем дома. Ну и домашних дел, никто не отменял… так у меня одна дочь. А у вас двое!Вы супервумен???
??
Вы знаете, я не с каждым по отдельности занимаюсь, обоих сажаю, с обоими разом провожу игры. Времени маленько больше уходит, чем на одного ребенка — это да, но не намного. Тем более всеми этими занятиями мы занимаемся не каждый день. Раз в неделю лепим, раз в неделю рисуем красками и т.д. Ежедневно карточки смотрим, играем с пазлами или конструктором, мозаикой и подобной мелочевкой. Сегодня у нас ролевые игры, завтра — занимаемся математикой, послезавтра — логоритмика и т.д.
На прогулки время всегда есть, это не менее важный режимный момент. Гуляю (наверное, не поверите!) с ними двумя я одна, через час после завтрака выходим и гуляем вплоть до обеда. Муж на работе в это время. А вечером после его работы гулять не получается, потому что я в это время иду на подработку.
Домашние дела у нас разделены на троих: я занимаюсь детьми, когда есть время готовлю, ну и пыль, мытье полов и прочие мелочи, муж пылесосит, отвечает за чистоту ванной комнаты и туалета, развлекает детей, пока я на подработке. А свекровь чаще всего готовит, ходит в магазин и изредка с детьми возится (к слову, ей 79 лет)
Также мы раз в две недели отвозим детей к моим родителям на весь день, и делаем генуборку, еще какие-то дела. Единственное, на что у нас с мужем нет времени, так это на отдых?
Вы молодцы. ?Тттьфу на вас. Я просто, совершенно одна. Хоть и есть муж. И свекровь и свёкр. Но никаких разделений и никакой помощи, от слова "совсем"??Дай Бог, чтобы у вас всё так и было. А отдохнёте вы обязательно.???
Спасибо, я тоже надежды на отдых не теряю?
Плохо, когда близкие не помогают, хоть с одним ребенком, хоть с двумя. С детьми тяжело и хлопотно, и даже моральная поддержка — уже хорошо. У вас в семье так принято? Знаете поговорку — «Раз Магомед не идет к горе...»? Берите бразды правления в свои руки и командуйте? если сам никто не изъявляет желания помогать, давайте указания, чем помочь, как и когда. Возможно, близкие думают, что вы сами со всем отлично справляетесь, раз помощи не просите.
Близких нет как таковых, все далеко. А мужу хоть командуй, хоть проси, бестолку. Я занят, вот и весь ответ.?
Возможно, у вас муж — добытчик, и все такое) просто у нас в семье до беременности мы обав работали, получала я не хуже мужа, работала всегда в 2-3 местах, поэтому и работа по дому распределялась на всех поровну, независимо от пола. И сейчас каждый занимается тем, что у него лучше всего получается, ну и плюс неоторые обязанности по дому — хочешь-не хочешь, а делать надо.
Да, это влияет конечно. Да он добытчик и полностью обеспечивает. Только работает на дому. Я тоже работала, но столько не зарабатывала, ну и тоже дома. Вот оказывается в чём дело.???Шучу конечно. Нет, он домашней работы не касается никак, да и мне это не нужно. А вот с дочкой побыть мог бы… ради неё, а не чтобы меня разгрузить… но это редкость.?
Какая вы молодец! Прямо столько вкладываете в деток, они сейчас как губки все впитывают. Мы только начинаем знакомиться с цветами, фигурами и буквами по книгам, клеем наклейки, рисуем и лепим… На большее пока моей фантазии, да и времени не хватает.
Спасибо!)) Мы с цветами начали знакомиться с 8 месяцев, сейчас уже многие знают, некоторые оттенки. Фигуры основные, части тела и пр.
Вы хорошо занимаетесь! Главное, чтобы ребенку было интересно, в том, что сейчас они все как губки впитывают — вы правы, поэтому хочется как можно больше в них вложить, чтобы потом им было легче учиться и на другие вещи время было?
какая вы молодец! хороший пост!
Благодарю Вас, Наташа!?
?
Очень круто, вы молодец. Черепашек сами делали, я поняла? Мы примерно тем же развлекаемся-занимаемся сейчас) В закладки забрала))
Спасибо! Да, черепашек вырезала и клеила сама, для разнообразия, развития у детей цветовосприятия?