Привет подружки и просто гости! Постараюсь покороче)) Часто здесь вижу посты с вопросами, как приготовить плов, чтобы получилась НЕ каша? Делюсь своим опытом. В идеале, конечно, плов нужно готовить в большом чугунном казане на вохдухе, и там свои хитрости. Мой пост = плов в домашних условиях и без традиционных заморочек. Получается действительно ПЛОВ). Ингридиенты: мясо баранины (это традиционно, и с ним вкуснее), можно ребрышки 1-1,5 кг, 2 стакана риса, морковь 1-,5 кг- столько же сколько и мяса по весу (морковь хороша оранжевая Каратель или старая мягкая сморщенная), 2 головки чеснока, зира, черный перец, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Внимание: масла совсем немного, смазать дно казанчика, баранина жирная! Большое значение имеет сорт риса — это должен быть пловный длинный рис, азиатский, тайский, узбекский и т.д., можно коричневый сорт. Рис я замачиваю в холодной воде одновременно с началом приготовления плова. Для начала кидаем мясо в казан и обжариваем на сильном огне (у меня индукционная плита — это на 8 из 9). Мясо должно покрыться зажаристой румяной корочкой. Затем добавить крупно порезаный лук и убавить огонь на средний. За счет хорошо обжаренного мяса появится коричневый сок, а сок внутри мяса останется внутри и оно будет мягким и сочным. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полуготовности мяса. НЕ СОЛИТЬ!!! — иначе мясо будет жестким. Морковь крупно порезать и добавить в казан. Когда морковь стала помягче, посолить, поперчить по вкусу, кинуть зубчики чеснока (целые, можно половинки), зиру, перемешать. С риса слить воду и засыпать в казан. Разровнять (не перемешивать) рис в казане. Посолить в отдельной посуде воду в пропорции: 1 ст риса:1 стакан кипяченой воды:1чл соли без горки. Залить эту воду в казан. За счет того, что рис долго лежал в воде, то заливать большим количеством воды не стоит. Если рис не вымачивать, то заливать водой на 2,5 см выше риса, соль так же. Добавиить огонь и дать прокипеть рису, чтобы впитал воду, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и томить плов до исчезновения воды. Когда воды выпарилась, слегка перемешать. Плов готов! Фото прилагаются.








Как раз плов хочу приготовить, спасибо за рецепт. Только мы баранину не едим, для нас она пахнет не очень. Думаю ваш рецепт с говядиной попробовать сделать ?
Попробуйте)), начало такое же, на сильном огне, чтобы сок внутри запечатать. А мы барана любим)))), особенно манты с тыквой и бараниной… у меня их с пальцами откусывают)
С тыквой я тоже обожаю, а вот из мясо только говядину ем)))
Добавила в закладки, спасибо? а чем можно баранину заменить, у нас с бараниной никто не будет
Можно птицей — утка пойдет, курицу можно, но будет суховато, тут на любителя.
Ну очень аппетитно! Ловлю слюни ?
Какая оболденная вкуснотень!!? А я честно говоря, плов готовить не умею. У меня его готовит муж и только он. Ни у кого так не получается, как у него. Зиру добавляет тоже, польские приправы, барбарис, правда, рис предпочитает брать круглозерный?
Разновидностей плова по приправам много))). У меня долго получалась каша, но со временем научилась)))
Ух, тоже научится надо, но пока не стремлюсь))) пока осваиваю запеканки, рулеты да всякую вкуснятину из детского меню?
Красивый какой! ?
спасибо)) муж вчера заценил)) - а ему трудно угодить — сам готовит ойёйёй!!! шеф-повар рядом не стоит. Я когда говорю, что плов будет, он сначала кривится, типа не женское это дело. Но вчера сказал — это плов!))
Я стараюсь его не готовить ? Но после вашего теперь захотелось ?
Заведите инстаграм, я сама недавно пользоваться стала, вот сейчас не понимаю, как мне этот рецепт сохранить, ибо у меня плов — это именно каша, готовила по многим рецептам
Лена, я бы с удовольствием))), давно об этом думаю. Но у меня телефон не прошитый, нужно идти прошить… Вот, никак не дойду))). думаю к новому году все таки дойду до мастерской… тем более идти 3 квартала?… просто вечно куда-то не туда нужно идти, где прошивают)))) А сейчас заскриньте просто, или перепишите в тетрадку — у меня есть книжка — я туда записываю, чтобы не потерять. Бумага — есть бумага))
Красивый????????я варю из риса девзира… а есль нет то рис бальдо… ну и его лучше не доварить чем переварить????
согласна! Насчет недоварить))))) А сорта — у нас чем богаты, но получается норм. Только обработаный паром я тоже не беру.
Аппетитно как.))) А я в мультиварке делаю ?
Аж разыгрался аппетит!
Из опыта могу сказать что главный совет тут это не перемешивать рис при его добавлении с мясом и пассировкой. Ну и брать рис надо пропаренный длиннозернистый. Можно его прокатить на сливочном масле до жёлто-прозрачного цвета. Готовится будет быстрее и 100% рисенка к рисенке будет)
+++
Согласна
Спасибо за дополнение))) У меня тоже написано, не перемешивать при готовке.
Согласна, у него ещё и привкус какой то странный ?
Резины… для меня важен вкус риса… мужу как то опытная насоветовала,, привез выкинуть жалко, в голубцы ,, и там есть невозможно...
А я не знаю как приготовить пропаренный рис, чтоб он был по вкусу как резина) видимо это и относится к неопытности) у меня вот так ни разу не получилось)
Тоже хотела схитрить, не понравился по вкусу такой рис.
Вот тоже пару раз попробовала, когда он только появился и все, фу...
я пропареный никогда не делаю и в описании такого нет? А то, что тут пишут, ну может кому-то так больше по душе)). Я или сырой, или замачиваю, чтоб быстрее приготовился, мой папа так всегда делал, а муж не замачивает.
он уже продается такой — на упаковке написано — обработаный паром. Я такой не беру.
Повара азиатские не варят плов из пропаренного риса?в мультиварках и тд и тп?
Я русская девушка, по профессии не повар, так что мне и так хорошо)) главное что вкусно и всем нравится)
И я русская, и не повар???но люблю очень азиатскую кухню?
Мммм мой любимый плов ?
Какой аппетитный)