Плов - не каша!

Привет подружки и просто гости! Постараюсь покороче)) Часто здесь вижу посты с вопросами, как приготовить плов, чтобы получилась НЕ каша? Делюсь своим опытом. В идеале, конечно, плов нужно готовить в большом чугунном казане на вохдухе, и там свои хитрости. Мой пост  = плов в домашних условиях и без традиционных заморочек. Получается действительно ПЛОВ).  Ингридиенты: мясо баранины (это традиционно, и с ним вкуснее), можно ребрышки  1-1,5 кг, 2 стакана риса, морковь 1-,5 кг- столько же сколько и мяса по весу (морковь хороша оранжевая Каратель или старая мягкая сморщенная), 2 головки чеснока, зира, черный перец, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Внимание: масла совсем немного, смазать дно казанчика, баранина жирная! Большое значение имеет сорт риса — это должен быть пловный длинный рис, азиатский, тайский, узбекский и т.д., можно коричневый сорт. Рис я замачиваю в холодной воде одновременно с началом приготовления плова. Для начала кидаем мясо в казан и обжариваем на сильном огне (у меня индукционная плита — это на 8 из 9). Мясо должно покрыться зажаристой румяной корочкой. Затем добавить крупно порезаный лук и убавить огонь на средний. За счет хорошо обжаренного мяса появится коричневый сок, а сок внутри мяса останется внутри и оно будет мягким и сочным. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полуготовности мяса. НЕ СОЛИТЬ!!! — иначе мясо будет жестким. Морковь крупно порезать и добавить в казан. Когда морковь стала помягче, посолить, поперчить по вкусу, кинуть зубчики чеснока (целые, можно половинки), зиру, перемешать. С риса слить воду и засыпать в казан. Разровнять (не перемешивать) рис в казане. Посолить в отдельной посуде воду в пропорции: 1 ст риса:1 стакан кипяченой воды:1чл соли без горки. Залить эту воду в казан. За счет того, что рис долго лежал в воде, то заливать большим количеством воды не стоит. Если рис не вымачивать, то заливать водой на 2,5 см выше риса, соль так же. Добавиить огонь и дать прокипеть рису, чтобы впитал воду, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и томить плов до исчезновения воды. Когда воды выпарилась, слегка перемешать. Плов готов! Фото прилагаются.

Плов - не каша!

Плов - не каша!

Плов - не каша!

Плов - не каша!

Плов - не каша!

Плов - не каша!

Плов - не каша!

Плов - не каша!


Плов - не каша!Плов - не каша!Плов - не каша!Плов - не каша!Плов - не каша!Плов - не каша!Плов - не каша!Плов - не каша!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина

Как раз плов хочу приготовить, спасибо за рецепт. Только мы баранину не едим, для нас она пахнет не очень. Думаю ваш рецепт с говядиной попробовать сделать ?

Пожаловаться
Светлана
Нина 

Попробуйте)), начало такое же, на сильном огне, чтобы сок внутри запечатать. А мы барана любим)))), особенно манты с тыквой и бараниной… у меня их с пальцами откусывают)

Пожаловаться
Нина
Светлана 

С тыквой я тоже обожаю, а вот из мясо только говядину ем)))

Пожаловаться
Виктория

Добавила в закладки, спасибо? а чем можно баранину заменить, у нас с бараниной никто не будет

Пожаловаться
Светлана
Виктория 

Можно птицей — утка пойдет, курицу можно, но будет суховато, тут на любителя.

Пожаловаться
ВесенняяКапель

Ну очень аппетитно! Ловлю слюни ?

Пожаловаться
Соланж

Какая оболденная вкуснотень!!? А я честно говоря, плов готовить не умею. У меня его готовит муж и только он. Ни у кого так не получается, как у него. Зиру добавляет тоже, польские приправы, барбарис, правда, рис предпочитает брать круглозерный?

Пожаловаться
Светлана
Соланж 

Разновидностей плова по приправам много))). У меня долго получалась каша, но со временем научилась)))

Пожаловаться
Соланж
Светлана 

Ух, тоже научится надо, но пока не стремлюсь))) пока осваиваю запеканки, рулеты да всякую вкуснятину из детского меню?

Пожаловаться
Елена

Красивый какой! ?

Пожаловаться
Светлана
Елена 

спасибо)) муж вчера заценил)) -  а ему трудно угодить — сам готовит ойёйёй!!! шеф-повар рядом не стоит. Я когда говорю, что плов будет, он сначала кривится, типа не женское это дело. Но вчера сказал — это плов!))

Пожаловаться
Елена
Светлана 

Я стараюсь его не готовить ? Но после вашего теперь захотелось ?

Пожаловаться
Елена

Заведите инстаграм, я сама недавно пользоваться стала, вот сейчас не понимаю, как мне этот рецепт сохранить, ибо у меня плов — это именно каша, готовила по многим рецептам

Пожаловаться
Светлана
Елена 

Лена, я бы с удовольствием))), давно об этом думаю. Но у меня телефон не прошитый, нужно идти прошить… Вот, никак не дойду))). думаю к новому году все таки дойду до мастерской… тем более идти 3 квартала?… просто вечно куда-то не туда нужно идти, где прошивают)))) А сейчас заскриньте просто, или перепишите в тетрадку — у меня есть книжка — я туда записываю, чтобы не потерять. Бумага — есть бумага))

Пожаловаться
Аниса

Красивый????????я варю из риса девзира… а есль нет то рис бальдо… ну и его лучше не доварить чем переварить????

Пожаловаться
Светлана
Аниса 

согласна! Насчет недоварить))))) А сорта — у нас чем богаты, но получается норм. Только обработаный паром я тоже не беру.

Пожаловаться
Наталья

Аппетитно как.))) А я в мультиварке делаю ?

Пожаловаться
Ольга

Аж разыгрался аппетит!

Пожаловаться
Светлана

Из опыта могу сказать что главный совет тут это не перемешивать рис при его добавлении с мясом и пассировкой. Ну и брать рис надо пропаренный длиннозернистый. Можно его прокатить на сливочном масле до жёлто-прозрачного цвета. Готовится будет быстрее и 100% рисенка к рисенке будет)

Пожаловаться
Врединка
Светлана 

+++

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Светлана 

Согласна

Пожаловаться
Светлана
Светлана 

Спасибо за дополнение))) У меня тоже написано, не перемешивать при готовке.

Пожаловаться
Аниса
Светлана 
Я не знаю как можно есть пропаренный рис ,, он как резина..??♀️??♀️??♀️??♀️??♀️с него даже не опытный приготовит, но вкус ужасный
Пожаловаться
Елена
Аниса 

Согласна, у него ещё и привкус какой то странный ?

Пожаловаться
Аниса
Елена 

Резины… для меня важен вкус риса… мужу как то опытная насоветовала,, привез выкинуть жалко, в голубцы ,, и там есть невозможно...

Пожаловаться
Светлана
Аниса 

А я не знаю как приготовить пропаренный рис, чтоб он был по вкусу как резина) видимо это и относится к неопытности) у меня вот так ни разу не получилось)

Пожаловаться
Елена
Аниса 

Тоже хотела схитрить, не понравился по вкусу такой рис.

Пожаловаться
Елена
Аниса 

Вот тоже пару раз попробовала, когда он только появился и все, фу...

Пожаловаться
Светлана
Аниса 

я пропареный никогда не делаю и в описании такого нет?  А то, что тут пишут, ну может кому-то так больше по душе)).  Я или сырой, или замачиваю, чтоб быстрее приготовился, мой папа так всегда делал, а муж не замачивает.

Пожаловаться
Светлана
Светлана 

он уже продается такой — на упаковке написано — обработаный паром. Я такой не беру.

Пожаловаться
Аниса
Светлана 

Повара азиатские не варят плов из пропаренного риса?в мультиварках и тд и тп?

Пожаловаться
Светлана
Аниса 

Я русская девушка, по профессии не повар, так что мне и так хорошо)) главное что вкусно и всем нравится)

Пожаловаться
Аниса
Светлана 

И я русская, и не повар???но люблю очень азиатскую кухню?

Пожаловаться
Мама Зюзюки

Мммм мой любимый плов ?

Пожаловаться

Какой аппетитный)