Можно ли Б загорать и купаться?!))

Прочитала интересную статью...

Во время беременности женщины становятся очень осторожными, опасаясь нанести вред себе и своему будущему малышу. В летний период перед многими будущими мамами встает вопрос: могут ли они позволить себе такие сезонные радости, как загар и плавание? Данная статья ответит на эти вопросы, развеет сомнения и опасения самых ответственных мам.



Беременность и загар

Возможно, ты наслышана о вреде ультрафиолетовых излучений, содержащихся в солнечных лучах, и, находясь в «интересном» положении, приняла решение пропустить пляжный сезон. Ты поторопилась! Знаешь ли ты, что существует термин «гелиотерапия», что переводится с греческого, как солнцелечение?! О положительном влиянии солнечных ванн знали уже в Древней Греции, а в XIX веке появились научные труды, описывающие благотворное воздействие солнечных лучей. В начале прошлого столетия датский физиотерапевт Н. Финсен получил Нобелевскую премию за труд, доказывающий пользу «концентрированного светового излучения» в лечении некоторых болезней, в том числе волчанки.



Польза от загара

Так чем же так полезно летнее солнышко? Ты не замечала, что солнечный день дарит нам хорошее настроение? Это не простое совпадение. Ученые и медики доказали – солнечные лучи – отличный антидепрессант. Улыбка на лице будущей мамы пойдёт на пользу маленькому человечку внутри неё.

Помимо этого, солнечные ванны ускоряют обмен веществ, особенно интенсивно происходит тканевый обмен; повышают ослабленный беременностью иммунитет женщины, а значит, организм набирается сил для борьбы с агрессивными проявлениями внешней среды. Также они улучшают работу желез внутренней секреции, увеличивают количество гемоглобина в крови, что предупреждает развитие остеопороза у беременной (остеопороз – заболевание, связанное с истончением костной ткани). Под действием солнечных лучей повышается выработка витамина D, что является признанной профилактикой детского рахита.



Загар особенно полезен тем беременным, которые испытывают недостаток солнечного света в повседневной жизни, например, жительницам северного региона. Гелиотерапия пойдет только на пользу в случае иммуноконфликтной беременности.



Особенности загара у беременных

Следует знать, что во время беременности загар ложится гораздо быстрее. Это связано с изменением гормонального фона: повышается уровень эстрогенов, что вызывает более интенсивное образование пигмента меланина. Последний как раз и придает нашей коже шоколадный оттенок, когда мы нежимся на солнышке. Следовательно, будущим мамам нужно особенно осторожно подходить к правилам поведения на пляже, чтобы избежать возможных осложнений.



Правила безопасности для беременных

Прежде всего, нужно знать, что прямые лучи солнца опасны для тебя – спрячься под пляжным зонтиком или в тени дерева. И не волнуйся, ультрафиолет тебя и тут найдет, другими словами, без загара не уйдешь.



Если на улице выше + 30 ºС, не ходи на пляж. Не стоит загорать в часы, когда солнце наиболее активно, а именно с 11.00 до 15.00. В это время даже в тени велика вероятность перегреться или получить ожог.



Не рекомендуется загорать, будучи голодной или, наоборот, с чересчур полным желудком.



Помни, что во время жары песок и галька прогреваются до 60 ºС, поэтому лучше разместиться на шезлонге. Голова должна быть чуть-чуть приподнята.

Если ты чередуешь солнечные ванны с плаваньем, то имей ввиду: время, проведенное в море, реке или бассейне, следует учитывать в общее время пребывания на солнце. Действие ультрафиолетового излучения активно и в воде.

Собираясь на пляж, отдай предпочтение просторной одежде, пропускающей воздух, не забудь солнечные очки и обязательно надень головной убор – широкополая шляпа подойдет лучше всего.



Гигиеническая помада защитит твои губы от высыхания и трещин.



Пей много воды – постоянное пополнение влаги в организме убережет тебя от перегревания и обезвоживания.



И, конечно же, пользуйся кремами для загара. Выбирая крем или масло, обрати внимание на фактор – он должен быть не менее 20. Но лучше отдать предпочтение максимально высокой степени защиты. Изучи состав приобретаемого средства – в него могут входить вредные вещества, способные впитаться через кожу. Крем следует наносить на кожу за 30 минут до прихода на пляж, а также каждые два часа и после каждого купания. Вернувшись с пляжа, обязательно смой крем и нанеси на кожу увлажняющее молочко.



Возможные осложнения

Несоблюдение правил безопасности во время загара беременной способно вызвать серьезные осложнения. Слишком продолжительное пребывание на пляже под палящим солнцем может привести к маточному кровотечению, перегреву и обмороку (во время беременности возрастает нагрузка на сердце), варикозному расширению вен (прогрессирует под действием солнца), увеличению пигментных пятен на лице женщины, появившихся во время беременности.



Беременность и плавание



Польза от плавания

Пользу от плавания во время беременности сложно переоценить. В воде будущая мама обретает «добеременную» легкость, вода снимает напряжение и усталость, препятствует образованию отеков. Водные процедуры отлично поддерживают тонус, поэтому они очень полезны при варикозном расширении вен. Во время плавания тренируются дыхание и мышцы всего тела, включая брюшные, что, безусловно, поможет тебе при родах. Несмотря на все перечисленные плюсы, не забудь проконсультироваться со своим гинекологом – противопоказания могут быть связаны не столько с беременностью, сколько с общим состоянием твоего здоровья.



Выбираем водоем

Стоит внимательно отнестись к выбору водоема, в котором ты собираешься охладиться в жаркий день. В первую очередь, обрати внимание на его чистоту. Не секрет, что через кожу осуществляется связь между организмом и окружающей средой. Другими словами, через кожаные покровы в организм могут проникать как полезные, так и вредные вещества, содержащиеся в воде. Так, купаясь в местах, не одобренных эпидемиологами, у тебя есть шанс «подцепить» брюшной тиф, дизентерию, желудочный грипп, вирусный гепатит А, холеру, и пр. Кроме того, не исключается вероятность возникновения инфекционных заболеваний кожи, сли­зистых оболочек горла, уха, носа, глаз.



Не забывай, иммунитет будущей мамы ослаблен, поэтому ей легче заразиться.



Советуем воздержаться от купания в водоемах с непроточной водой – озера, пруды. А вот занятия в бассейне не нанесут вреда здоровью женщины, ожидающей ребенка.



Поездка на море во время беременности

Отдельно стоит поговорить о море. Кто бы сомневался в том, что морские купания не представляют опасности?! Так оно и есть. Соли и микроэлементы, содержащиеся в морской воде, проникают в организм и оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Доказано: морская вода по сравнению с пресной улучшает обменную функцию кожи более, чем на 25 %. Плескаясь в морских волнах, ты получаешь в качестве приятного бонуса мягкий массаж всего тела.



И все-таки следует учесть специфику купания в конкретном месте. Если морское дно каменистое или покрыто кораллами, купи специальную обувь, чтобы избежать ссадин и царапин. Узнай заранее об особенностях морской фауны: встреча с медузами и некоторыми ядовитыми рыбками может принести множество неприятностей.



Даже если ты не решишься окунуться в морскую воду из-за, скажем, её низкой температуры или сильных волн, дождись, когда спадет жара, и обязательно прогуляйся по пляжу. Морской воздух положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, объём циркулирующей крови. А шум волн, шорох гальки, цвет моря успокоят и положительно скажутся на твоем самочувствии.



Правила безопасности

Не стоит заходить в воду, если она показалась тебе холодной. Переохлаждение может нанести существенный вред твоему здоровью. Помни, беременным не рекомендуется погружаться в воду, температура которой ниже 20 градусов.



Не плавай слишком много, серьезные физические нагрузки тебе ни к чему. Если почувствуешь усталость, сразу выходи из воды.

Даже если ты отлично плаваешь и чувствуешь себя в воде уверенно, не заплывай слишком далеко. У беременных женщин вероятность возникновения судорог в воде несколько выше, что связано с недостатком кальция и сдавливанием нервных окончаний.



Избежать возможных судорог в воде тебе поможет небольшая разминка на берегу – сгибание и разгибание ног, подъем на носочки, а также растирание икроножных мышц и ступней.



Беременность — не болезнь. Получай удовольствие от лета – плавай и загорай, не забывая о мерах предосторожности и особенностях твоего состояния.



Счестливой беременности и легких родов!


Ирэн Ребизова
Ирэн Ребизова
Москва
051459

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ландыш
ландыш
Казань
я тож собираюсь съездить тдохнуть, поплавать, а загорать не буду
Пожаловаться
Галочка Хуркова
Галочка Хуркова
Геленджик
Я за 3 дня до родов загорела, а потом понять не могла почему живот после родов такой черный-оказалось кожа стянулась и беременный загар стал более интенсивный-не загорайте животом:-)
Пожаловаться
Ирэн Ребизова
Ирэн Ребизова
Москва
=)))Мне рожать в ноябре, думаю до этого времени загар уже слезет))
Пожаловаться
✿Оника✿
✿Оника✿
Петах Тиква
скажу одно...
я и в  3, и в 6 месяцев купалась и загарала!..
если противопоказаний нет… то вперёд!!!
Пожаловаться
Ирэн Ребизова
Ирэн Ребизова
Москва

Да я тоже купаюсь вовсю, просто многие услышав возмущаются «Ты что???? Беременным НЕЛЬЗЯ!!!»

глупости ...