За производство молока отвечает гормон пролактин, образование которого зависит от того, насколько активно малыш сосет мамину грудь.
Здесь важны: частота прикладываний к груди (кормление “по требованию”), правильный захват соска, наличие ночных кормлений (больше всего пролактина образуется с 3 часов ночи до 8 часов утра).
А вот выделение молока из груди зависит от другого гормона – окситоцина. Его выработка напрямую связана с эмоциональным состоянием мамы, поэтому во время стресса, нервного истощения, сильного переутомления и при депрессии, образование окситоцина снижается.
Большинство лактогонных травяных сборов обладают расслабляющими и седативными (успокаивающими) свойствами, а потому помогают снизить влияние тех факторов, которые мешают выделению окситоцина.
Но нет ни одного сбора или средства, способного увеличить в физическом смысле объём вырабатываемого молока, гормональные средства способны только подстегнуть выработку гормонов, но пользоваться ими без назначения врача крайне опасно.
Самое распространёное заблуждение о том, как можно повысить лактацию, относится к пиву. Пиво, как любой другой алкоголь, способствует расслаблению. А следовательно, приводит к выбросу окситоцина. Но при этом любой алкоголь попадает в грудное молоко и опасен для малыша.
Основной способ стимуляции лактации — правильная организация грудного вскармливания.
На втором месте стоит . Но этим способом можно пользоваться, только если точно установлено, что .
Лактогонные средства — это дополнительный способ стимуляции лактации, к которому прибегают только после того, как устранены главные причины уменьшения количества молока.
Вот несколько “народных” рецептов для повышения лактации:
— ореховое молочко
Для приготовления орехового молочка нужно взять 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, засыпать ее в термос и залить 1 стаканом горячего, доведенного до кипения молока. Настаивают в течение 3 часов и пьют теплым, мелкими глотками, в течение дня.
— морковь тертая с молоком
В стакан помещают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком (или сливками) и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.
— настой семян укропа
Одну столовую ложку семян укропа заливают горячей водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием два раза в день.