Применение антибиотиков во время беременности!!! кому интересно-сюда…

девочки кому очень нужно вот моя статья!!! Я для себя извлекла что нужно и вам советую почитать!!! Здоровья крепкого всем мамочкам и детишкам!!!!Во время беременности будущую маму подстерегает ряд опасностей. И в первую очередь это связано, как ни странно, именно с самой беременностью. Этот процесс влияет на организм женщины, изменяя работу иммунной системы и в значительной степени ее ослабляя, возрастает нагрузка на другие системы и органы. Из-за этого обостряются хронические заболевания; будущая мама становится более уязвимой для болезней. Поводами для применения антибиотиков являются пиелонефрит (воспаление почечной ткани), так называемые ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), а также различные серьезные заболевания, например пневмония, которая при беременности протекает тяжелее, чем обычно, и требует быстрого начала лечения. Очень часто лечение антибиотиками жизненно необходимо как для здоровья матери, так и для сохранения жизни ребенка.

Ряд исследований, проведенных за последние 30 лет, показывает, что от 17 до 50% всех беременных женщин повсеместно принимает антибиотики. Однако общая тенденция их неправильного использования акцентирует необходимость критически взглянуть на применение этих препаратов во время беременности.

Какие антибиотики принимать можно...

Антибиотики — это лекарства, предназначенные для лечения заболеваний, вызванных различными микроорганизмами. Неоспорим тот факт, что далеко не все они являются безопасными для применения во время беременности. В организме препарат либо оказывает свое прямое, антибактериальное, действие, либо вместе с этим вызывает аллергическую реакцию, либо проявляется его побочный эффект, например тошнота или запоры, головная боль. Эти действия довольно несложно спрогнозировать: большинство препаратов изучены в клинических исследованиях довольно подробно.

А каково действие антибиотиков на плод?

Многочисленные исследования показали, что эти препараты не влияют на генетический (наследственный) аппарат. Но некоторые негативные воздействия все-таки возможны. В США и Европе были проведены исследования, в ходе которых сравнивалось влияние различных антибиотиков на развитие плода. Результаты исследований подтвердили безопасность группы пенициллинов  (АМОКСИЦИЛЛИНА,  АМПИЦИЛЛИНА  и т.п.). Оптимальным препаратом из этой группы с точки зрения безопасности оказался пенициллин. Большинство цефалоспоринов  (ЦЕФАЗОЛИН,  ЦЕФОТАКСИМ  и другие), хотя и имели токсическое действие на плод на ранних сроках беременности, подтвердили в исследованиях необходимость применения при серьезных и угрожающих жизни инфекциях — тяжелых пневмониях (воспалении легких), мочевой инфекции, сепсисе (инфекции крови). Также было доказано, что в необходимых для лечения дозах после первого триместра беременности эта группа лекарств может применяться. Другие антибактериальные препараты также доказали свою относительную безопасность у беременных. Это группа макролидов — их представителем являются знакомые намЭРИТРОМИЦИН,  АЗИТРОМИЦИН  и т.п. Хотя данные по применению  АЗИТРОМИЦИИА  не столь многочисленны, они довольно оптимистичны.

… а какие нельзя?

От приема других антибактериальных препаратов во время беременности лучше воздерживаться. Перечисленные антибиотики, как правило, являются действенными средствами при большинстве инфекций. Оставшиеся многочисленные классы антибактериальных средств — это, в основном, препараты с узким спектром действия, то есть они действуют на бактерии определенного вида и применяются при специфических заболеваниях (туберкулез, тяжелые кишечные инфекции) или угрожающих жизни инфекциях.

Так, категорически не следует применять во время беременности без крайне острой необходимости такие широко используемые препараты, как  аминогликозиды(ГЕНТАМИЦИН,  АМИКАЦИН  и подобные) из-за токсического действия на слуховой нерв ребенка на ранних сроках беременности.

Применение  сульфаниламидов  (СУЛЬФАДИМЕТОКСИН  и т.п.) в первом триместре беременности приводит к множественным порокам и аномалиям развития, ведет к поражению кроветворной системы.

Использование  тетрациклинов  (ТЕТРАЦИКЛИН,  ДОКСИЦИКЛИН)  ведет к необратимому поражению эмали зубов, токсическому влиянию на печень и порокам развития плода (замедление роста костей).

Вопрос относительно использования  фторхинолонов  (в наших поликлиниках и стационарах широко назначается  ЦИПРОФЛОКСАЦИН)  у беременных благодаря многочисленным данным на сегодня решен окончательно: специалисты запрещают применять данную группу препаратов из-за формирования тяжелых дефектов костной ткани у плода.

Метронидазол  не рекомендуется в первом триместре, так как исследования на животных показали возможный риск рака крупных органов в первые годы жизни, хотя в целом считается, что по показаниям использовать в последние шесть месяцев беременности этот препарат можно.

Применение такого любимого урологами при мочевой инфекции препарата, как  НИТРОКСОЛИН (5-НОК)  категорически противопоказано беременным (да и больным вообще), так как не существует ни одного крупного клинического исследования, где была бы доказана его эффективность. Россия, наверное, единственная европейская страна, где его применяют до сих пор. Также запрещен прием пресловутого  котримоксазола  (БИСЕПТОЛА,  БАКТРИМА)  из-за предельно высокой устойчивости бактерий к его действию, нецелесообразности приема. Обычно более эффективны хорошо известные антибиотики, применяемые уже много лет, а новые лекарства можно оставить для устойчивых к действию антибиотиков инфекций, то есть для сложных случаев, когда болезнь не поддается лечению назначенными антибиотиками. Если же ситуация слишком серьезна, то речь чаще заходит о выборе: чью жизнь спасать — матери или ребенка, и назначается максимально эффективная терапия против инфекции, ориентированная на спасение жизни женщины, так как в этой ситуации организм, как правило, сам старается избавиться от беременности, что заканчивается ее прерыванием. Для большинства инфекций при беременности антибиотиками выбора считаются пенициллины и цефалоспорины. Исключением являются все те же «половые» инфекции — ИППП. Для их лечения во время беременности выбор небогат. Это, в основном, представители макролидов —  ЭРИТРОМИЦИН,  АЗИТРОМИЦИН  и т.п. Но и их применять нужно не самостоятельно, а под строгим наблюдением врача.

Когда антибиотики бесполезны?

Антибиотики действуют далеко не на все микроорганизмы. Прежде всего необходимо помнить, что антибиотики бесполезно применять при:

  • ОРВИ, гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;
     
  • неуточненной повышенной температуре — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
     
  • кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь в ряде случаев причина кашля связана с микроорганизмами;
     
  • расстройствах кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула может быть вызвано многими причинами — от простой непереносимости какого-либо продукта до некоторых инфекций, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин.
  • При грибковых поражениях (кожные грибковые инфекции, кандидозы слизистых оболочек, которые часто называют «молочницей») используются узкоспецифические препараты, а не распространенные антибиотики.

    Что должна знать будущая мама про антибиотики:

    1. До 5 месяцев беременности без острой необходимости применять антибиотики необходимо с величайшей осторожностью, так как в этом периоде происходит закладка и построение органов и тканей малыша. А если принимать препараты все-таки пришлось, делать это следует только под наблюдением врача!

    2. Необходимо полностью выдержать назначенный курс лечения и дозу, ничего не меняя самой!

    3. Перед назначением антибактериального препарата надо рассказать врачу обо ВСЕХ своих проблемах со здоровьем в прошлом и об отягощенной наследственности, особенно об аллергиях!

    4. При появлении на фоне приема антибиотиков каких-либо видимых побочных явлений, дискомфорта надо немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

    Легенды и мифы антибактериальной терапии

    Антибиотики вместе с вредными бактериями уничтожают и полезные, и это вызывает дисбактериоз кишечника.

    Действительно, многие антибиотики, выпускаемые на заре производства антибактериальных препаратов, оказывали прямое действие на микрофлору кишечника. Но это было связано с недостаточной изученностью их преобразования в организме и с невозможностью рассчитать оптимально минимальную дозу; приходилось выпускать таблетки с несколько повышенной концентрацией действующего вещества. Современные препараты лишены этих недостатков. К тому же, почти все они не природные, а полусинтетические или синтетические и обладают низкой, так называемой минимальной подавляющей концентрацией антибиотика в крови, необходимой для уничтожения болезнетворных бактерий, но безвредной для кишечной флоры. Да и длительность эффективного курса современными препаратами часто невелика — от 5 до 10 суток. За это время дисбактериоз развиться просто не успеет. Таким образом, необходимо констатировать: в рекомендуемых врачом дозах большинство препаратов, применяемых у беременных, могут вызвать дисбактериоз в очень редких случаях. А если это случается, то нужно в первую очередь искать дефекты иммунной системы или не выявленное заболевание кишечника.

    Антибиотики и грудное вскармливание

    И в заключение — еще один вопрос, который беспокоит всех женщин: можно ли кормить грудью во время лечения антибиотиками? Многие опасаются, что с грудным молоком препараты попадают в организм ребенка. И это действительно так: практически все антибиотики поступают в молоко. Однако степень проникновения разных препаратов существенно отличается. Наиболее активны в этом отношении антибиотики группы  аминогликозоидов  (ГЕНТАМИЦИН, КАНАМИЦИН),  сульфаниламиды(СУЛЬФАДИМЕТОКСИН  и т.п.); они выделяются с молоком матери в сравнительно больших количествах — 50% и более. Поэтому во время грудного вскармливания женщине их принимать не следует.

    Меньше других попадают в молоко  ЭРИТРОМИЦИН,  ПЕНИЦИЛЛИН,  ОКСАЦИЛЛИН,  АМПИЦИЛЛИН  и некоторые другие препараты, в несколько большей степени —цефалоспорины.  Эти антибиотики используют для лечения кормящей матери, не прерывая грудного вскармливания, но строго по назначению врача. И еще одна тонкость: влияние антибиотиков на организм новорожденных может быть несколько уменьшено, если женщина принимает таблетку сразу же после кормления ребенка грудью.

    Антибиотики являются важными средствами в современной медицине. Без них продолжительность жизни современного человека была бы намного короче. Ведь раньше такие инфекции, как родильная горячка (послеродовый эндометрит — воспаление матки), крупозная (двусторонняя) пневмония, брюшной тиф, менингит — воспаление мягкой мозговой оболочки, сепсис — инфекция крови, которые благодаря медикаментозной терапии успешно излечиваются сегодня, обычно заканчивались смертью пациента. Но, собираясь начать лечение антибиотиком, как, впрочем, и любым другим препаратом, надо иметь в виду, что выбор его — прерогатива врача.


Олеся
Олеся
Родион
11 лет
Астана
135844

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лимонка
Лимонка
Липецк
спасибо, про антибиотики и ГВ интересная инфа для меня.
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Родион
11 лет
Астана
на здоровье дорогая!!!
Пожаловаться
Mum
Mum
Актау
Олеся 

Здравствуйте, а какой антибиотик вам назначили с 7 недели? Как то повлияли на ребёнка? Мне терапевт назначил с 18 недели Цефазолин, очень переживаю