Грудное вскармливание

Идеальным питанием для ребенка до года является материнское молоко. В нем – все: и все основные питательные элементы, и необходимые для развития аминокислоты, и витамины, а также антитела и другие вещества, укрепляющие защитные реакции организма ребенка. Да и для здоровья женщины процесс кормления не менее важен: он создает физиологическое равновесие гормонов, способствует благоприятному течению послеродового периода. Заботиться о том, чтобы у женщины в свое время образовалось достаточное количество молока, конечно же, нужно задолго до родов. 


Молокогонные напитки для беременных и кормящих


К растениям, усиливающим лактацию, то есть образование молока у кормящих женщин, и, следовательно, способствующим грудному вскармливанию детей, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кресс водяной, душица, мелисса, анис, дудник лесной. Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.


Рецепты буду выкладывать потихоньку.


Морковный сок. 


Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1—2 столовые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.


Морковь тертая с молоком. 


В стакан положить 3—4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2—3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1—2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна. 


Напиток из семян салата. 


Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.


Сливки с тмином. 


В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30—40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана. 


Тминный квас. 


Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3— 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10—12 часов. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.


Настой семян укропа. 


Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке б раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту. 


Укропное молоко. 


Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоквашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток процеживают и пьют на завтрак. 


Настой аниса.


В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды. 


Напиток из аниса, фенхеля и душицы. 


Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день. 


Сок редьки с медом. 


К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня. 


Свежий сок редьки. 


Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача. 


Сок из листьев одуванчика. 


Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 мин. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар. 


Сироп «Сказка» из цветков одуванчика.


Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Настоять в течение 10—12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков. 


Сироп «Аромат». 


Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и других напитков. 


Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок.


Цветки одуванчика (3 стакана), корка апельсина (1 стакан) залить 80-процентным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 минут на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков. 


Сироп из цветков одуванчика без термической обработки. 


В трехлитровую стеклянную банку уложить плотным слоем цветки одуванчика (толщина слоя 3—4 см), затем насыпать слой сахарного песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так — до заполнения банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня содержимое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно слить. Через 2—3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше биологически активных веществ.

Примечание: собирать цветки одуванчика в черте города и около автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества из выхлопных газов автомашин. 


Ореховое молоко. 


Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, перемешать, довести до кипения и охладить. Пить по 2—3 стакана в день. 


Сок водяного кресса.


Из свежих листьев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. 


Напиток из семян фенхеля. 


Семена фенхеля используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды. 


Чай сборный с мелиссой. 


Мелисса, или мята лимонная, используется для ароматизации супов, салатов и компотов. Для беременных и кормящих женщин из нее готовят чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использовать для заварки. 


Чай с душицей. 


Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с измельченной сухой душицей (в соотношении 1:1). Пить рекомендуется по стакану 2 раза в день. 


Молоко с лесным дудником. 


Молодые стебли дудника лесного летом можно есть в свежем виде, можно отваривать в молоке. Молоко пьют, а очищенные от кожицы стебли съедают. Впрок дудник лесной не заготавливается и поэтому в осенне-зимний период не используется. 


Конопляное молоко. 


Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли, раздавить в ступке, слегка поджарить, залить стаканом горячего молока и настаивать в течение 30—40 минут. Затем процедить через марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2—3 раза в день. 

Листья крапивы, используемые в салатах, рекомендуют как молокогонное средство для кормящих женщин. 


Питание кормящих матерей 


Питание беременной женщины – это основа нормального развития ребенка. Так же, как и в период беременности, кормящая мать должна уделять особое внимание своему рациону, ведь от количества и качества потребляемых ею продуктов зависят лактация и состав грудного молока.

Содержание рациона: 

110-115 г белка (из них 60% животного происхождения);

110-120 г жиров (из них 20-25% растительных);

450-500 г углеводов. 

Источники полноценных белков

Источники жира

«Полезные» углеводы


творог

творожные изделия

молоко

неострые сорта сыра

кефир

ряженка

ацидофилин

простокваша

говядина

свинина 

баранина

кролик

курица

рыба

____________

Яйца, мясо, рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю!

Мясо не должно быть жирным! 

Лучше всего его отваривать!

животного:

сливочное масло

сливки

сметана

растительного:

подсолнечное масло

кукурузное масло

оливковое масло


хлеб из муки грубого помола

хлеб с пшеничными отрубями («Здоровье», «Докторский», «Барвихинский» и т.д.)

овощи

фрукты

ягоды

свежая зелень

зимой:

свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты

компот из сухофруктов

настой шиповника

соки


Общее количество жидкости должно составлять не менее 2 л, включая суп, чай, молоко, кефир и т.д.

Общая энергетическая ценность пищи – до 3200-3400 ккал ( а это на 1000 ккал выше обычного рациона).

Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка — это улучшает секрецию молока.

Набор основных продуктов: 

молоко цельное – 300 г

кисломолочные продукты – 500 г

творог – 80 г

сметана – 20 г

сыр – 10 г

мясо – 170 г

рыба – 100 г

яйцо –? шт.

хлеб ржаной – 100 г

хлеб пшеничный – 200 г

макароны, крупы – 60 г

мука пшеничная – 25 г

сахар – 60 г

масло сливочное – 35 г

масло растительное – 20 г

картофель – 200 г

овощи – 500 г

фрукты, ягоды – 200-300 г

соки фруктовые и овощные — 200 г

фрукты сухие – 20 г

чай – 0,3 г

соль – 6 г 


Для повышения аппетита (при нарушенном аппетите): 

сельдь (в умеренном количестве)

квашеная капуста (в умеренном количестве)

винегрет

салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом 


Необходимо ограничить употребление: 

пряностей

чеснока и лука

винограда

огурцов

слив

чернослива, абрикосов, кураги, инжира

шоколада

апельсинов, мандаринов 

орехов 

меда

томатов

яиц

клубники, земляники

икры, креветок 


Эти продукты могут либо придать молоку неприятный вкус и запах, либо вызвать у малыша вздутие кишечника и расстройство пищеварения, стать причиной аллергических реакций.

Необходимо исключить из рациона: 

острые приправы

крепкий кофе

алкоголь, включая пиво 


Эти продукты могут вызвать у ребенка нарушения со стороны нервной системы. 

Придерживаясь этих рекомендаций, молодая мама сможет обеспечить малыша полноценным естественным питанием, заложить крепкие основы для его здоровья в будущем, превратить материнство в прекрасную сказку, установив тесную духовную связь со своим крохой.


Рубрика Выпечка
Кристина Гава
Кристина Гава
Кайеркан
027259

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина Гава
Кристина Гава
Кайеркан
нам уже 2 года и 4 месяца и мы постоянно пьем бабушкино лукошко, включая нашего папу
Пожаловаться
Лисичка-Фенёк
Лисичка-Фенёк
Дочурочка
10 лет
Иваново
Ух ты, сколько всего! Мне вот нравится чай «Бабушино лукошко» с анисом