Устроили сегодня небольшой праздник. В среду у нашей бабушки был день рождения, так как она далеко, мы отправили ей подарок почтой России, и поздравили по телефону. Сын так впечатлился, целый день за мной ходил и говорил: «Тот(торт), адения(день рождения)» и как бы задувал свечи. Ну что же, сказано-сделано. Торт, так торт.
Признаться, не люблю я их печь. Чаще на нашем столе из выпечки: печенье, пироги, булочки. Поэтому, я выбрала самый лёгкий. Наполеон. Хотя знаю более облегчённый вариант этого торта(готовое слоеное тесто, и крем из пачек). Да-да-да, вот такая я ленивая порой:)
В этот раз я всё делала сама, и тесто на коржи, и заварной крем. Вчера вечером торт собрала, дала ему пропитаться 24 часа, сегодня доделала, и сняли пробу.
Сын в восторге. И торт понравился, и атмосфера праздника(пели песню, задували свечи).
Возможно кто-то скажет, что день рождения должен быть один раз в году, чтобы не превращаться в обыденность, и наверное будет прав. Сыну меньше через месяц исполнится 3 года, будем считать это репетицией.




Здорово!!! Прекрасная вдохновляющая мама у Миши!??
А можно рецепт торта? Вдруг осилю))
Спасибо. ☺️?
Рецепт выше выкладывала. На первую просьбу.
Хотела скопировать, оказывается нельзя так) ?
О, спасибо, гляну☺️
А можно без уксуса? Единственное, чего нет))) специально покупать неохота?
Уксус добавляется для придания тесту слоённости и пышности. Можно не класть конечно. Водка либо коньяк возьмёт эту роль на себя. Просто добавьте алкоголя на ложку больше. ??
О, с удовольствием ??
??
Спасибо за рецептик) У меня муж обожает наполеон. Но сама я его делала дин раз всего. У тебя выглядит он отлично, очень ровненько все)
Не за что, Кать. ?? Я ниже написала облегчённый вариант этого торта, попробуй испечь его, он очень вкусный и мало времени уходит на его приготовление.
Хорошо) Я вообще бисквиты обычно пеку) Дочке на день рождения сама буду в этот раз торт делать скорей всего. А то обычно заказываю ей на заказ.
А ты с сыном к логопеду не обращалась ещё? Просто смотрю говорит слова он у тебя так же как моя)
Я тоже хочу в этом году сама испечь. ✋? Если планы не изменяться.
Я поискала поблизости, чтобы самой ездить, не нашла ничего путного, а если подальше, то только получится не чаще одного раза в неделю, муж работает. Смотрю ещё варианты.
Ясно, у нас есть речевой центр специальный, недалеко от дома. Вот хочу туда сводить на консультацию. А он у тебя предложениями говорит?
В шаговой доступности у нас к сожалению ничего нет. Предложениями редко, и те сложно этакими назвать, белеберда полная. ?
Ой, Юль, для меня это космос — испечь торт Наполеон! Ты Марья-искусница?
И знаешь, я вот тебя поддерживаю, нет ничего плохого в том, чтобы устроить ребенку дополнительный праздник, порадовать, воодушевить, тем более если он сам этого желает!
Торт, конечно, шедевральный, круче, чем магазинные и кафешные выглядит!?
Спасибо, Катюш. В твоих комментариях всегда столько тепла и позитива. Не успела проснуться, а тут заряд энергии и хорошего настроения. ?
? заслуженно!!! Эх, жаль далеко живем, я б у тебя уроки кулинарии брала?
И не говори) А мы бы твоими услугами пользовались, естественно платно, я халяву не люблю. ? Жаль… очень жаль.
?? ну ничего, может когда-нибудь все изменится… и вы переедете к нам в Томск!??
????
Я в принципе не против.
Рассматривала конечно юг нашей обширной родины, ну да ладно, сибирь так сибирь. ?
Ахах))) только у нас погодка переменчивая очень, то морозец под 40, то жара под 35-38! Разнообразие?
Ох, суровая зима у вас однако. ? Хотя жару я ещё меньше люблю.
Какая ты умничка ? коржи такие аккуратные, очень красиво все приготовила ?
А репетиция дело хорошее, всегда интересно как ребёнок понимает этот праздник ?
Раз эксперт говорит, аккуратно, значит и правда получилось. Спасибо, дорогая. ☺️?
?????
Мой любимый торт???
За что мне это сейчас))))
Но вот сама я никак не решусь сделать его, так боюсь, что не получится и все зря будет… но и так хочется домашнего попробовать хоть разочек )))) а то все покупные, да покупные...
Ты-крутышка!!!!??????
Спасибо. ?? Я тоже магазинный не очень. Хочешь попробовать испечь, попробуй как я иногда делаю, беспроигрышный вариант и лёгок в исполнении. Нужно будет купить готовое бездрожжевое тесто 900-1000 гр, желательно которое не в рулоне, а квадратами. Разморозить их при комнатной температуре, и не раскатывая, испечь в духовке до готовности. Сварить заварной крем, остудить, промазать коржи кремом, посыпать крошками. ?
А если его запечь квадратами до готовности, как потом его раскатывать?)))
Раскатывать вообще не нужно. Испечь такими пласты, какие они есть. ?
В разрезе торт выглядит вот так. Верхушки с коржей можно срезать, они пойдут на обсыпку, и торт лучше пропитается без них. ?
А, я подумала, что там квадраты, как тесто шариками продаётся, такие же и квадраты???
Когда хочется, то почему бы и нет, тем более ребенок просит. Рукодельница, я рукожоп, выпечка это не мое!
Спасибо) ? Хоть кто-то на одной волне со мной. ?
Супер! Ты большая молодец?
Спасибо) С твоих уст похвала звучит в разы приятнее. ??
Ой, да ладно тебе???
Я вот в выпечке вообще не бум-бум, если честно! Даже для пиццы тесто покупаю???
Хотя выпечку и тортики всякие очень люблю!
Мой максимум-это блины? про пирожки молчу, а про торт вообще не думаю! Пробовала несколько раз, но все какое-то г… но получается???
Хотя тут есть мысль о машинке для пасты???
Наполеон просто обожаю! Может соберусь силами и попробую сделать! А то что-то покупные меня радовать перестали?
Да, я помню ты писала, что выпечку не особо практикуешь. Я наоборот раньше чаще пекла, сейчас реже получается. Да, в принципе, и готовить реже стала. ? А что это за машинка такая? Резать лапшу? ?
Красота)Я на такое не способна?
Спасибо) ?
В планах на день рождения сына испечь что-нибудь посложнее, если лень не одолеет меня. ?
Не, я даже пытаться не буду, мой потолок в выпечке это шарлотка?
Тоже неплохо, шарлотка не у всех получается. ??
Да? Ну тогда есть повод для гордости?
Однозначно. ?
Я все мечтаю сделать шоколадный блинный торт… блины то в принципе у меня получаются… но лень матушка вперёд меня родилась?
Прямо про меня) ? Я тоже ленивая.
Делитесь рецептом торта)
Тесто:
• сливочное масло(можно маргарин)-300 гр.
• мука-5 стаканов
• яйца-2 шт.
• вода холодная-100 мл
• крепкий алкоголь-3 ст. ложки
• уксус 9%-1 ст. ложка
• соль- 1 ч.л.
Муку порубить с маслом, сделать углубление. В одном стакане смешать воду, уксус, алкоголь. В другом яйца с солью. Соединить жидкости вместе, вылить в углубление и замесить эластичное тесто. Разделить на 10 равных частей, скатать в шарики, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1,5 часа. В это время приготовить крем:
• молоко-4 стакана
• сахар-2 стакана
• яйца-4 штуки
• мука-4 ст.ложки
• сливочное масло-150 гр.
• ванилин-1 гр.
Молоко налить в антипригарную посуду и поставить греться на плиту, кипятить не нужно. В это время в другой миске растереть яйца с сахаром, медленно в яично-сахарную массу ввести просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем налить туда 1/3 тёплого молока, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с оставшимся молоком. Варить постоянно помешивая, чтобы не пригорело, до загустения. Выключить плиту, добавить в крем ванилин и перемещать. Оставить охлаждаться.
Каждый шарик раскатать на пергаменте, вырезать по тарелке нужного диаметра форму, обрезки не убирать(они пойдут на посыпку) и выпечь в предварительно разогретой до 220-230 градусов духовке, 7-10 минут, не пересушивая. Пока печётся один корж, раскатываете следующий. После выпекания коржи складываете на ровную поверхность, чтобы они не приняли ненужной формы.
Как крем остынет, добавляете в него 150 гр размягченного масла и взбиваете миксером до однородной консистенции.
Глубокую форму большего диаметра чем коржи выстлать пищевой плёнкой, и начинать складывать торт: корж, 4 ст. ложки крема и т.д. Последний корж слегка надавить ладонью, смазать кремом, накрыть крышкой или плёнкой и убрать на холод. Через 12-15 часов торт достать, аккуратно переложить на блюдо, обложив предварительно его края бумагой, чтобы их потом можно было извлечь, а блюдо осталось чистым, обмазать торт остатками крема, посыпать крошками, накрыть от посторонних запахов и опять убрать, общее время пропитки не менее 24 часов.
Возможно написала сумбурно. Если что непонятно, спрашивайте. ?
Забыла написать, нужно каждый корж часто наколоть вилкой, чтобы не вздувались во время выпекания.