Еда из прошлого.

Девчонки, привет)
Сегодня меня опять на воспоминания проперло.Давайте поговорим про «голодный СССР».Тем, кому под тридцать или чуть больше, и те, кто помнит то время, добро пожаловать в обсуждения.
Честно говоря, я не помню длинных очередей и выдачу продуктов по талончикам.А еще я, наверное, была слишком мала, чтобы понимать смысл слова «дефицит», или же мне вникать не хотелось в его суть, так как дома всегда была еда.
Мама рассказывала, что было время, когда они варили кашу из топора и суп из полена, но если это так и было, то рецепты очень удачные.Чтобы мы жили впроголодь я не помню, и слава Богу.Хотя, вспоминая сейчас то, что мы ели, мне даже немного нас жалко становится.
Начну с лакомства, наверное.Как любому нормальному ребенку мне хотелось сладкого.Поэтому кусок белого хлеба со сливочным маслом и посыпанный сахором, был в полном почете.Редко вместо хлеба было какое-то печенье, такое пухленькое, с дырочками от вилки и едва уловимым привкусом ванили.Ну, и описание))))Нашла его название в гугл- «Сухое печенье».Так вот, мазали печеньку все тем же сливочным или маргарином, потом «песочком» сверху посыпали и еще одной печенюшкой придавливали.Иногда прослойка могла быть из варенья, реже меда.
По причине занятости, ленности или не умения- мои бабушки никогда не пекли пирожков, ватрушек и кексиков.Помню, как приходил к нам в гости дедушка, и приносил выпечку, что сделала его вторая жена.Ох, как мне было вкусно.Эта женщина готовила потрясающие национальные пироги с начинкой из риса и изюма.Ну, и конечно «чак-чак».Я больше нигде не ела ничего подобного, и до сих пор помню этот божественный вкус и слипающиеся от меда пальца.А еще помню, стоял у нас в углу мешок с сахором.То ли купили его уже таким, то ли уже у нас от таким стал, но стоял он одним большим куском.Я очень любила отламовать от него кусочки и есть их вместо конфетки.
После того, как выкапывали картофель, бабушка не разрешала выкидывать даже самую мелочь.Она садилась и чистила ее на суп, пожарить.Иногда целое ведро чищеной получалось.Потом жарила ее на подсолнечном нерафинированном масле до хрустящей, золотистой корочки.В такие дни был просто праздник живота! А еще обожала корки ржаного хлеба, обжаренные в этом же «вонючем» масле и от души натертые чесноком.Боже, этот вкус не забыть никогда, как и запах свежей корреспонденции в подъезде.
Еще отец делал обалденную гороховую кашу в утятнице.Иногда каша была с куриными потрахами, но вкус от этого делался только лучше.Не знаю в чем секрет ее успеха был, но подозреваю, что именно в последней.Обязательно, в следующую свою поезду на родину, отыщу и куплю подобную себе сюда.
Сейчас полки в магазинах ломятся от изобилия и ассортимента товара.Но мне, если честно, порой очень не хватает в жизни тех простых и вкусных блюд.Иногда хочется обыкновенного «кузикмяка» по бабулиному рецепту, и знать не знать про всякие там сашими, болоньезе и техасбургер с соусом из черных трюфелей.
Что вкусного помните вы из детсва? Может до сих пор готовите что-то из прошлого? Делитесь рецептами, поколение выживших))))) 


Маруся
561419

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Талончики мы с тобой не застали, либо были слишком малы. Печенья я до сих пор так ем. Вареньем, мёдом или маслом саду и сверху вторую. Помню с бабушкой сахар жарили в поварешке. Нас потом мама моя и дядя ругали? Леденцы мы с ней так делали. Формочек в виде петушка не было. Бабушка часто делала табани с пшёной кашей или зыреком(молоко с мукой). Очень вкусно было. У мамы иногда прошу зырек сделать. Мне нравится, а дети мои не оценили(((

Пожаловаться
Стефания

Конфеты были длинные такие двухцветные леденцы, кто нибудь помнит?

Пожаловаться
Надежда

Я помню товары по талонам))). Помню очередь за хлебом и мороженым. Поэтому покупали сразу по два. Семячки в стакане и когда их пересыпают в газетный пакетик! Сгущенка! Это был настоящий десерт! Особенно, когда варил ее 4 часа!)))).

Пожаловаться
Юлия

Чет не помню я прям голодухи… ну были талоны, но сы были молодые и ничего не выкупали… а талоны на водку продавали)))

Пожаловаться
Ольга

Хлеб с маслом и сахаром тоже на ура шёл)) меленькую картошку мы только жарили, причём не чистили, в кожуре и жарили — очень вкусно. На завтрак часто мама нам Молоко с кусочками хлеба и сахаром делала. Такая вот молочная каша))
Часто жарили на спец сковороде вафли треугольные, очень часто. Гренки мама делала тоже часто.

Пожаловаться
Фунтик

А у меня было очень голодное детство. Собирала бутылки, пока мать была на работе, покупала на эти деньги ‘бич-пакеты’ хлеб и майонез. Как вспомню плакать хочется…

Пожаловаться
Маруся
Фунтик 

Не дай, Боже, никому??

Пожаловаться
Наталья

Ну мне почти 29. Тоже особой жести не помню. Сладости примерно тоже самое. Папа работал дальнобойщиком, привозил диковинные вкусняшки — жвачку турбо, сникерс хорошо помню) знаете, мне кажется, что сейчас получается такое время, что вроде как и все есть, полки магазинов ломятся… но качество продукции такое, что своим детям и купить нечего… Чем это лучше 90-х, получается?.. Лично меня это очень печалит(

Пожаловаться
Олька

Папа из командировки привозил коробками мороженое в стаканчиках мятое, вкусно то было!

Пожаловаться
Олька

Домашнее мороженое со смородиной

Пожаловаться
Олька

Хлеб с маслом и сахаром!!! А как же хлеб с маслом и зелёным луком посыпаный солью? Помидоры домашние с сахаром, хлеб с маслом и медом

Пожаловаться
Инна

А я помню как Мама сахар с с молоком варила. Ммммм. Вот это лакомство.

Пожаловаться
Hanna

Чёрный хлеб с чесноком и маслом само собой тоже был! И еще юпи, инвайт разводили и пили!

Пожаловаться
Маруся
Hanna 

вы моя землячка))))

юпи был уже гораздо позже))))

Пожаловаться
Hanna
Маруся 

Юпи был как раз в моем возрасте, у детей 90-95 годов выпуска)))

Пожаловаться
Hanna

А я помню- гренки(батон а яйце обвалять и на сковородку)?, до сих пор редко их делаю. Также бутеры с вареньем, 2 печенька? и между ними масло?, леденцы из жженого сахара?, и самое интересное: мы с подружкой делали тесто (мука, вода, соль, сахар) и пекли лепёшки ?. У бабушки всегда были квадратные леденцы с начинкой из повидла ?)))

Пожаловаться
Sky

Мы с мамой часто пекли пирог зебра))) и потом с чаем кушали ?, хлеб чёрный с пахнущим маслом, шкварки дедушка жарил ???очень вкусно

Пожаловаться
Hanna

Как-то сидела с бабушкой и её приятельницей на лавочке, они вспоминали военные и послевоенные годы. Слушала и думала, что они придумывают, как готовили похлебку из корней лопуха и полыни, прочесывали поля в поисках колосков. Так что хлеб с сахаром в девяностые кажутся непозволительной роскошью по сравнению с «ништяками» тех лет.

Пожаловаться
Маруся
Hanna 

Прям в точку))))

Просто во времена бабушек-прабабушек у многих было свое хозяйство, которое и спасало от голодной смерти.

Показать ещё