Девчонки, привет)
Сегодня меня опять на воспоминания проперло.Давайте поговорим про «голодный СССР».Тем, кому под тридцать или чуть больше, и те, кто помнит то время, добро пожаловать в обсуждения.
Честно говоря, я не помню длинных очередей и выдачу продуктов по талончикам.А еще я, наверное, была слишком мала, чтобы понимать смысл слова «дефицит», или же мне вникать не хотелось в его суть, так как дома всегда была еда.
Мама рассказывала, что было время, когда они варили кашу из топора и суп из полена, но если это так и было, то рецепты очень удачные.Чтобы мы жили впроголодь я не помню, и слава Богу.Хотя, вспоминая сейчас то, что мы ели, мне даже немного нас жалко становится.
Начну с лакомства, наверное.Как любому нормальному ребенку мне хотелось сладкого.Поэтому кусок белого хлеба со сливочным маслом и посыпанный сахором, был в полном почете.Редко вместо хлеба было какое-то печенье, такое пухленькое, с дырочками от вилки и едва уловимым привкусом ванили.Ну, и описание))))Нашла его название в гугл- «Сухое печенье».Так вот, мазали печеньку все тем же сливочным или маргарином, потом «песочком» сверху посыпали и еще одной печенюшкой придавливали.Иногда прослойка могла быть из варенья, реже меда.
По причине занятости, ленности или не умения- мои бабушки никогда не пекли пирожков, ватрушек и кексиков.Помню, как приходил к нам в гости дедушка, и приносил выпечку, что сделала его вторая жена.Ох, как мне было вкусно.Эта женщина готовила потрясающие национальные пироги с начинкой из риса и изюма.Ну, и конечно «чак-чак».Я больше нигде не ела ничего подобного, и до сих пор помню этот божественный вкус и слипающиеся от меда пальца.А еще помню, стоял у нас в углу мешок с сахором.То ли купили его уже таким, то ли уже у нас от таким стал, но стоял он одним большим куском.Я очень любила отламовать от него кусочки и есть их вместо конфетки.
После того, как выкапывали картофель, бабушка не разрешала выкидывать даже самую мелочь.Она садилась и чистила ее на суп, пожарить.Иногда целое ведро чищеной получалось.Потом жарила ее на подсолнечном нерафинированном масле до хрустящей, золотистой корочки.В такие дни был просто праздник живота! А еще обожала корки ржаного хлеба, обжаренные в этом же «вонючем» масле и от души натертые чесноком.Боже, этот вкус не забыть никогда, как и запах свежей корреспонденции в подъезде.
Еще отец делал обалденную гороховую кашу в утятнице.Иногда каша была с куриными потрахами, но вкус от этого делался только лучше.Не знаю в чем секрет ее успеха был, но подозреваю, что именно в последней.Обязательно, в следующую свою поезду на родину, отыщу и куплю подобную себе сюда.
Сейчас полки в магазинах ломятся от изобилия и ассортимента товара.Но мне, если честно, порой очень не хватает в жизни тех простых и вкусных блюд.Иногда хочется обыкновенного «кузикмяка» по бабулиному рецепту, и знать не знать про всякие там сашими, болоньезе и техасбургер с соусом из черных трюфелей.
Что вкусного помните вы из детсва? Может до сих пор готовите что-то из прошлого? Делитесь рецептами, поколение выживших)))))
Еда из прошлого.
Комментарии
Актуальные посты
Талончики мы с тобой не застали, либо были слишком малы. Печенья я до сих пор так ем. Вареньем, мёдом или маслом саду и сверху вторую. Помню с бабушкой сахар жарили в поварешке. Нас потом мама моя и дядя ругали? Леденцы мы с ней так делали. Формочек в виде петушка не было. Бабушка часто делала табани с пшёной кашей или зыреком(молоко с мукой). Очень вкусно было. У мамы иногда прошу зырек сделать. Мне нравится, а дети мои не оценили(((
Конфеты были длинные такие двухцветные леденцы, кто нибудь помнит?
Я помню товары по талонам))). Помню очередь за хлебом и мороженым. Поэтому покупали сразу по два. Семячки в стакане и когда их пересыпают в газетный пакетик! Сгущенка! Это был настоящий десерт! Особенно, когда варил ее 4 часа!)))).
Чет не помню я прям голодухи… ну были талоны, но сы были молодые и ничего не выкупали… а талоны на водку продавали)))
Хлеб с маслом и сахаром тоже на ура шёл)) меленькую картошку мы только жарили, причём не чистили, в кожуре и жарили — очень вкусно. На завтрак часто мама нам Молоко с кусочками хлеба и сахаром делала. Такая вот молочная каша))
Часто жарили на спец сковороде вафли треугольные, очень часто. Гренки мама делала тоже часто.
А у меня было очень голодное детство. Собирала бутылки, пока мать была на работе, покупала на эти деньги ‘бич-пакеты’ хлеб и майонез. Как вспомню плакать хочется…
Не дай, Боже, никому??
Ну мне почти 29. Тоже особой жести не помню. Сладости примерно тоже самое. Папа работал дальнобойщиком, привозил диковинные вкусняшки — жвачку турбо, сникерс хорошо помню) знаете, мне кажется, что сейчас получается такое время, что вроде как и все есть, полки магазинов ломятся… но качество продукции такое, что своим детям и купить нечего… Чем это лучше 90-х, получается?.. Лично меня это очень печалит(
Папа из командировки привозил коробками мороженое в стаканчиках мятое, вкусно то было!
Домашнее мороженое со смородиной
Хлеб с маслом и сахаром!!! А как же хлеб с маслом и зелёным луком посыпаный солью? Помидоры домашние с сахаром, хлеб с маслом и медом
А я помню как Мама сахар с с молоком варила. Ммммм. Вот это лакомство.
Чёрный хлеб с чесноком и маслом само собой тоже был! И еще юпи, инвайт разводили и пили!
вы моя землячка))))
юпи был уже гораздо позже))))
Юпи был как раз в моем возрасте, у детей 90-95 годов выпуска)))
А я помню- гренки(батон а яйце обвалять и на сковородку)?, до сих пор редко их делаю. Также бутеры с вареньем, 2 печенька? и между ними масло?, леденцы из жженого сахара?, и самое интересное: мы с подружкой делали тесто (мука, вода, соль, сахар) и пекли лепёшки ?. У бабушки всегда были квадратные леденцы с начинкой из повидла ?)))
Мы с мамой часто пекли пирог зебра))) и потом с чаем кушали ?, хлеб чёрный с пахнущим маслом, шкварки дедушка жарил ???очень вкусно
Как-то сидела с бабушкой и её приятельницей на лавочке, они вспоминали военные и послевоенные годы. Слушала и думала, что они придумывают, как готовили похлебку из корней лопуха и полыни, прочесывали поля в поисках колосков. Так что хлеб с сахаром в девяностые кажутся непозволительной роскошью по сравнению с «ништяками» тех лет.
Прям в точку))))
Просто во времена бабушек-прабабушек у многих было свое хозяйство, которое и спасало от голодной смерти.