Эксклюзифф для Марины: щи из квашеной капусты, они же кислые щи

Вот ведь – самое русское-православное блюдо! Начитавшись Шмелева, я плотно подсела на квашеную капусту. Квашу сама. Как и положено, накануне Покрова. Конечно, мой заквас не принимает такого размаха, как у героев Шмелева (там капусту рубят в корытах и заготавливают на всю зиму для всей артели!), я ограничиваюсь скромным пластиковым ведерочком и суетой на весь день! Нинка, как страх, мелькает по кухне с огромным ножом, в тазике ждут свой встречи с теркой монстроподобные моркови, в ведре уже киснет нарубленная и натоптанная капуста. Волосы дыбом… А муж весь день тактично без лишней надобности не суется на кухню, питаясь бутербродами.
В этом году я пропустила любимый ритуал. Выручила маман: они с отцом обычно орудуют вдвоем. Но ничего, Кэть подрастет – будет мне компания. Надеюсь вырастить кухонного ребенка. И пока Кэть с удовольствием тусуется со мной на кухне, грохая крышками, ловя свое отражение в ложке и завороженно крутя… сито!  Запатентовать бы сито и продавать в отделе игрушек – ничто не занимает ребенка лучше и дольше.
К щам. Капусту, как вы уже поняли, берем свою, на худой конец покупную. Только будьте бдительны: «скороспелка», вытравленная уксусом и выданная за квашеную не проканает. Будет кисло, но не щёво.
Капусту следует попробовать и оценить степень кислоты. Если свело слюнные железы – надлежит промыть или даже вымочить. Решайте сами, что вам подходит. Я обычно промываю, мне нравится покислее.
Основа щей – конечно, знатный бульон. В данном случае на свиных ребрышках (без жира, те, что для гриля, не подойдут) или на свином хребте. Варим стандартный третий бульон (два первых сливаем, в них никакой пользы, окромя вреда), так же снимаем пену.
В это время обжариваем мелко нарезанную морковку и в нее добавляем лук. Сочетание этих двух компонентов и придает любому овощному супу нотку щёвости. Следите, чтобы не пригорело, да и масла должно быть чисто символически. Иные курманы могут добавить туда ложечку муки. Это классический рецепт, но я в супах – если они не пюре – люблю прозрачность.
Запускаем пассеровку в бульон. Выкладываем туда же подготовленную капусту. Должно быть в меру густо, но все же это щи, а не солянка, поэтому капуста должна плавать! Даем закипеть, вырубаем на минимум и в таком состоянии забываем вариться на плите на час-полтора.
Отдельно скажу про травки-добавки. Туда хорошо положить стружку сельдерейного корня или пучок любистока. Особый шик (но не для кормящих) – пять штук трубчатых грибов (если сушеные – то замочить, пока не разбухнут).
Чистим картошку, считаем клубни. Через час-полтора запускаем ее в щи ЦЕЛИКОМ. Варим до готовности картошки. Затем внимание: вынимаем катровелины по одной, топчем их на тарелке вилкой в крупные кусочки и запускаем обратно в щи. Досаливаем по вкусу (у меня обычно не требуется). Даем вяло закипеть и выключаем.
Есть со сметаной, черным хлебом, луком или чесноком – совсем по-зимнему!
Вниманию кормяшек! В отличие от нормальной свежей белокочанной, квашеная капуста уже прошла процесс ферментации (собственно квашение) и МОЖЕТ усваиваться вашим организмом без газообразования, которое терзает детский животик коликами. А МОЖЕТ усваиваться и с газами. Поэтому пробовать такие щи – если вы на них отважитесь – лучше днем. Ежели газики все же есть, попробуйте перелить щи в пластиковый контейнер и заморозить минимум на сутки, а потом разморозить. Вкусовых качеств они не должны растерять, но упрямая капустная плоть под воздействием таких стрессов должна стать еще мягче и податливее, а значит – будет лучше усваиваться.
Есть гурманы, которые первые томят эти щи, не убирая в холодильник. Бр-р-р! Не пробовала. И не тянет..
Всем приятного)))
Маришун! Пожелание выполнено)))

Далее по теме: рецепт приготовления щей из квашенной капусты


Рубрика Выпечка
Нина Артович
Нина Артович
Марусень
6 лет
Москва
01707

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Тимофей
9 лет
Москва
в закладки. начало очень понравилось, но читать сил нет)) а интересно)))))))))))