Для меня это было удивительным, ведь я еще та водохлебка, но оказывается перепив обычной воды можно заработать отравление. Врачи называют это водной интоксикацией или питьевой болезнью.
«Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что на каждую тысячу потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды.
Как правило, ежедневный рацион человека составляет 2000 ккал. Но почти литр воды человек получает с пищей — супом, фруктами и овощами, которые зачастую на 90% состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40% жидкости. Дополнительно заливать в себя 2 литра — значит создавать экстремальные условия для работы организма.
Избыток влаги создаёт излишнюю нагрузку на сердце, ускоряет процесс распада белка в тканях, усиливает потоотделение. Обильное питьё также разбавляет желудочный сок — он перестаёт быть барьером для желудочно-кишечных инфекций».
При переизбытки воды, когда почки не могут уже справляться с ней она напрямую поступает в кровь и разносится по внутренним органам от чего они разбухают. И всё бы ничего, но мозг вот, например, ограничен пределами черепной коробки и разбухать он может не бесконечно. Были случаи когда люди в силу этого обстоятельства даже умирали.
"- Пить больше 1,5 литра в день нужно только в жаркую погоду или при значительных физических нагрузках, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Елена Терёшина. — А людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца, почек, количество потребляемой жидкости вообще следует ограничить.
Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:
-
при отравлениях
-
во время авиаперелетов
-
в жаркую погоду
-
при мочекаменной болезни
-
при интенсивных занятиях спортом
-
при инфекциях мочевыводящих путей
-
при острых инфекционных заболеваниях"
В каких пределах можно пить воду при острых инфекционных заболеваниях? 7 литров — это перебор?