Судороги у беременных

К сожалению беременным приходится сталкиваться и с неприятными ощущениями. Одни из таких — судороги конечностей, чаще ног. Если с будущей мамой происходит подобное — это говорит о дефиците в организме таких минералов, как кальций ( Ca ), магний (Mn), калий ( К ), натрий ( Na ) и витамин В6.

Где искать необходимые витамины и минералы?
Ca содержится в миндале, вареной китайской капусте и брокколи, сырах, кефире, молоке, апельсинах, грейпфрутах, семге, сардинах, йогурте.

Mn — в печеной с кожурой картошке, спагетти под мясным соусом, тыкве, брокколи, бананах, молоке, нежирном йогурте с фруктами, постной говядине, запеченной рыбе, черносливе, зеленом без косточек винограде, постной ветчине, помидорах, черной смородине, консервированном горошке, домашнем сыре, зеленом перце. Na — есть в соли. Витамин В6 — в мясе, особенно в свинине, в почках, печени, кашах из цельного зерна, орехах, семечках, кукурузе, домашней птице, овсянке, зеленых овощах, во всех видах капусты и отрубях.

Первая помощь
Для начала снимите тесную одежду и обувь. Если судорогой свело икроножные мышцы или пальцы ног, выпрямите ноги и потяните носок и всю ступню на себя. Сделайте массаж ног от бедра сначала — вверх, потом — вниз. Онемение ноги может пройти в положении лежа на левом боку. Помогают также прикладывание горчичников или контрастный душ на заднюю поверхность голени. Хороший эффект дает стойка на пятках, старайтесь при этом удерживать равновесие, обопритесь руками о прочную опору.

Профилактика
Каждый день уделите время гимнастике для беременных. Принимая душ, обязательно в конце облейте несколько раз икры то прохладной, то теплой водой. Если есть возможность и доктор не запрещает, — плавайте в бассейне.

Вечером сделайте теплую ванночку для ног, обязательно добавьте в воду 5 капель масла герани, 10 капель лаванды (или 2 капли масла кипариса). И спать будет лучше, и ножки ваши будут меньше отекать.

Для сна подкладывайте маленькую подушечку под правую ягодицу, чтобы перераспределить вес матки на левую половину тела и, тем самым, снизить её давление на нижнюю полую вену. Помочь при судорогах в икроножных мышцах может точечный массаж: указательным пальцем нажимайте сильно (в течение 1 минуты) на точку, находящуюся посередине между носом и верхней губой. Повторяйте массаж 2-3 раза в день в течение недели. Судороги у беременных

ТаСамая Диана
ТаСамая Диана
Арсеньев
03781

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Молчанова
Ксения Молчанова
Канск
И у меня начались, особенно по ночам!

Пожаловаться
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
Сынок
20 лет
Доченька
8 лет
слава богу у меня судорог не было
Пожаловаться
ТаСамая Диана
ТаСамая Диана
Арсеньев
а у меня есть