Все о стимуляции и больше!!!

Все о стимуляции, для тех кого это ждет, поможет разобратся!

Схемы проведения стимуляции овуляции:

1 группа
Все о стимуляции и больше!!!Кломифен цитрат (клостилбегит, кломид) — это препараты прямой стимуляции, приводящие к усилению выработки гормонов в гипотоламусе и гипофизе, которые в свою очередь стимулируют работу яичников (рост и созревание фолликула с яйцеклеткой). Частота наступления беременности при стимуляции овуляции кломифеном-30-40%.
Стимуляция начинается со 2-5 дня менструального цикла в течении 5 дней, назначается таблетизированная форма препарата 1-2 раза в день. Ультразвуковой контроль за ростом лидирующего фолликула и реакцией эндометрия (слизистая оболочка полости матки) проводится на 7-11, 14-16 дни менструального цикла, на 14-16 день (при 28-30 дневном цикле) фиксируется достаточное созревание фолликула. Назначается введение препарата Хорионического ГонадотропинаВсе о стимуляции и больше!!!Все о стимуляции и больше!!!— прегнил, для фиксированной овуляции (гормон, способствующий овуляции — выходу яйцеклетки из лидирующего фолликула), рекомендуется половой контакт в этот день и на следующий. Ультразвуковое исследование проводится на 17- 19 день менструального цикла для подтверждения состоявшейся овуляции. С 16 дня менструального цикла назначаются препараты для поддержки функционирования желтого тела продуцирующего прогестерон, необходимый для подготовки эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Применяются препараты прогестерона (дюфастонВсе о стимуляции и больше!!!, утрожестан,Все о стимуляции и больше!!!Все о стимуляции и больше!!!прогестеронВсе о стимуляции и больше!!!) в течении 10-14 дней. Тест на беременность (мочевой) проводится за 1-2 дня до менструации и в случае задержки менструации на 7-10 день присоединяется анализ крови на ХГ (хорионический гонадотропин, который вырабатывается при беременности), проводится также УЗИ для установления беременности.

Кломифен обладает антиэстрогенным действием, которое может неблагоприятно повлиять на состояние слизи шейки матки в виде нарушения продвижения сперматозоидов и состояние не подготовленности эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Для устранения этого действия применяются в цикле стимуляции препараты эстрогенной направленности (микрофоллин
Все о стимуляции и больше!!!, прогиноваВсе о стимуляции и больше!!!).

Отсутствие или недостаточность эффективности в 1 цикле стимуляции (нет лидирующего и растущего фолликула в течении 10-15 дней после отмены клостилбегита) служит показанием к увеличению дозы препарата в следующем цикле!!!

Если эффект от стимуляции овуляции отсутствует, то это расценивается как снижение чувствительности к препарату. В этом случае показано проведение стимуляции препаратами другого ряда — гонадотропинами.

В цикле стимуляции овуляции клостилбегитом особое внимание заслуживают пациентки с нарушением жирового обмена, избыточной массы тела, повышением АД, отечностью, у которых стимуляция этим препаратом часто неэффективна.

Наряду с пациентками со сниженной чувствительностью к клостилбегиту, есть женщины с повышенной реакцией к препарату, проявляющейся в гиперстимуляции, при которой, увеличиваются размеры яичников, появляются небольшие боли внизу живота, вздутие живота, метеоризм, могут возникать кисты яичников. Данные проявления требуют лечения амбулаторно или в условиях стационара в течении 7-21 дня, в зависимости от степени тяжести проявления симптома гиперстимуляции. Риск онкологических заболеваний (рака яичников) при применении клостилбегита не велик, но существует при частом и длительном его применении.

2 группа

Пурегон
Все о стимуляции и больше!!!, меногонВсе о стимуляции и больше!!!, гоналВсе о стимуляции и больше!!!— препараты гонадатропного ряда (гонадотропины — гормоны вырабатывающиеся в передней доли гипофиза головного мозга стимулирующие рост и созревания фолликулов в яичниках).

Стимуляция начинается со 2-3 дня менструального цикла под контролем УЗИ, т.к. необходимо создать нужный ритм воздействия на фолликулы с начала менструального цикла, имитируя естественный цикл их роста и созревание. Обычно это ежедневная внутримышечная инъекция в одно и тоже время. Для оценки эффективности (образование лидирующего фолликула и его рост) воздействия данных препаратов и возможной их коррекции необходим УЗ контроль на 6-7; 9-11; 13-16 дни менструального цикла (при 28-30 дневном менструальном цикле). Иногда при необходимости УЗИ может быть назначено дополнительно для более точного ориентирования в клинической картине, оно позволяет выявить какие-то возможные затруднения при стимуляции. Например, плохой рост эндометрия на фоне хороших фолликулов, образование кист, или неравномерный рост фолликулов — все эти проблемы решаемы, главное вовремя определится!!!

При адекватном росте фолликулов и эндометрия, к середине менструального цикла 13-16 дню менструального цикла назначается овуляторная доза ХГ (прегнил) для контролируемой овуляции (выход яйцеклетки из лидирующего фолликула). Назначается половой контакт приближенно к этому времени (в день введения прегнила и на следующий день). Контроль состоявшейся овуляции проводится на 17-19 день — УЗИ. Далее для поддержания функционирования желтого тела, образовавшегося в совулированном фолликуле, назначается препарат прогестерона ( утрожестан дюфастон, прогестерон) с 16 дна менструального цикла в течении 10-14 дней.

Тест на беременность мочевой проводится за 1-2 дня до менструации и при задержке менструации на 7-10 дней, присоединяется анализ крови на ХГ отражающий срок и состояние беременности.

При проведении стимуляции овуляции гонадотропинами под индивидуальным контролем и коррекцией достигаются высокие результаты наступления беременности.

Но иногда может быть повышенная, неадекватная реакция на применение эти препаратов, проявляющейся в гиперстимуляции. Своевременная коррекция и применение вспомогательных лекарственных средств в амбулаторных условиях или стационаре нивелирует данные проявления в течении 7-20 дней.

3 группа:Комбинированное применение клостилбегита и гонадотропинов. Частота наступления беременности 30-70%.

Начало стимуляции овуляции со 2-5 дня менструального цикла с применения клостилбегита в течении 5 дней, затем вводятся гонадотропины в течении 5-7 дней, под УЗ контролем, далее вводится препарат ХГ для фиксированного дня овуляции и проведения полового контакта в овуляторный день, и с 16 дня менструального цикла назначаются препараты прогестерона. Тесты на беременность проводятся в те же сроки, в том же объеме.


Следует отметить, что при установленном ведущем ановуляторном факторе бесплодия, можно ожидать положительного результата в 60-100% при проведении стимулирующего цикла овуляции. Кроме того, нарушение овуляции как единственный фактор бесплодия чаще встречается при генетически обусловленных нарушениях, которые не всегда подлежат лечению.


Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
31813417

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Филипп
9 лет
Никита
6 лет
Москва

Делала как написано в первой группе, под контролем врача. Все получилось на четвертый цикл, при отмене. Стимуляция была 3 цикла.

Пожаловаться
Витаминка
Витаминка
Арзамас

спасибо, для меня эта тема на сегдняшний день, как нельзя кстати.

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Алиса
9 лет
Серпухов
А каким образом проверяют фолликулярный запас? Никогда о таком не слышала. Мне тоже стимуляция предстоит, врач ничего не говорила



Пожаловаться
Оленька
Оленька
Кирилл
3 года
Караганда
да уж Ларис, есть конечно и + и -
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
вот вот! при овуляции спермаграмму делать не надо! а у тебя есть фоликулометрия?
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
вот тупица, вместо стимуляции написала спермограмму!
Пожаловаться
Оленька
Оленька
Кирилл
3 года
Караганда
дааа, фоликул созревает, эндометрий шикарный!!! овуля происходит
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
тогда ни на какую стимуляцию не соглашайся! во 1 при стимуляции у тебя должны проверить фоликулярный запас, этот  анализ у нас 7 тыс стоит! во вторых больше 3 стимуляций нельзя проводить! яичники не выдержат! да и запас истощается! в 3 это надо не с тобой а с мужем работать!
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала

эта лялька результат стимуляции? это хоть поможет другим не отчаеватся!

Пожаловаться
Олька
Олька
Москва

да, очень поможет!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Краснодар
ох, все знакомо. практически все попробовала на себе))
Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Краснодар
что интересует?
Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Краснодар
почитайте тут  . будут вопросы, пишите
Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Краснодар
удачи!
Пожаловаться
ДуюфЭном
ДуюфЭном
Константин
20 лет
Таисия
8 лет
Москва
я по первой схеме стимулировалась+поддержка дюфастоном