Это метод определения фертильной фазы по изменениям базальной температуры. Дело в том, что во время разных фаз менструального цикла имеются колебания температуры. Это объясняется тем, что в разных фазах цикла разный уровень гормонов, которые определяют температуру.

Во время менструации температура всегда повышенная (выше 37.0 градусов). В первой фазе цикла (фолликулярной) до овуляции температура невысокая, она составляет 37.0 -37.5 градусов.

Перед овуляцией температура снижается, а сразу после овуляции повышается на 0.2 — 0.5 градусов (до 37.6 — 38.6 градусов). Повышенной температура держится до следующей менструации.

Если же женщина беременна, то менструация не наступит и температура во время всей беременности останется повышенная. Следовательно, если ежедневно измерять температуру и строить график, то можно с определенной точностью определить день овуляции.

Используйте следующие рекомендации для измерения температуры:

  • Измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Можете выбрать любой из этих способов. Но всегда измеряйте температуру одним способом.
  • еобходимо как минимум 3 месяца вести наблюдения.ная температура реагирует на различные факторы, интерпретация показателей базальной температуры требует особого внимания. По этому имеет смысл делать особые пометки об этих факторах. К ним относятся: заболевание с повышением температуры (лихорадка), употребление спиртного накануне, стрессы, бессонная ночь. Так, если у Вас была бессонница, специально отметьте этот факт. выше нее.

Скорее всего температуры, лежащие выше горизонтальной линии будут лежать выше горизонтальной линии. Они отражают дни, когда овуляция уже произошла. Если вдруг температура в один из последующих дней опустится ниже горизонтальной линии, нужно снова ждать подъема выше нее. Отсчитайте 4 дня высоких температур, лежащих выше горизонтальной линии и проведите вертикальную черту. Это дни, когда Вы неспособны к зачатию. Если вдруг иногда на графике появляется день с неожиданно высокой или низкой температурой, то при нахождении 6 дней эту температуру не учитывайте.

Вы не способны к зачатию:

  • Первые 5 дней менструального цикла, если за неделю до этого был заметный подъем температуры. Не важно, когда у вас закончилась менструация. (Это верно для цикла более 25 дней). Если у Вас бывают циклы короче, то неспособность к оплодотворению будет только первые 3 дня. Дело в том, что при коротком цикле возрастает вероятность овуляции, которая наступит раньше. Если у Вас приближается менопауза, то это правило не работает, так как ранняя овуляция более чем возможна.
  • target="_blank">определении овуляции

. Если внимательно на него посмотреть, можно точно подметить снижение кривой температуры вниз, во время менструации. Начало ее снижения у каждой женщины индивидуально. При наступлении последних дней месячных температура равна уровню фолликулярной фазы цикла. Это период низких температур. Отметка температуры в такие моменты соответствует 36,2-36,5. На такие показатели температуры влияют эстрогены, которые выделяются в этот момент цикла в большом количестве. Первая фаза имеет продолжительность для каждой женщины свою.

Вторая фаза – лютеиновая вступает в свои права приблизительно за 14 дней до месячных и является фазой более высоких температур. Именно на границе между низкими и высокими температурами наступает овуляция. Отмечается овуляция понижением температуры на 0,1 градуса, прежде чем подняться. Бывает, что понижения не происходит. Значит, днем овуляции считается тот, который предшествует повышению температуры. Чтобы быть более точными в определении овуляции сравните все признаки, а именно, отмеченную базальную температуру, а также состояние цервикальной слизи.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества