Меню в детском саду))) где тех кто ходит или скоро пойдет в д/сад

Меню в детском саду



Обсуждая с ребенком, посещающим детский сад, как прошел его день, родители, как правило, не оставляют без внимания вопросы, как и что сегодня кушал любимый малыш в детском саду. 


Действительно, чем кормят детей, и по какому принципу составляютменю в детском саду

Определиться с основными детсадовскими блюдами – это задача повышенной степени сложности, так как все «основные» собраны в толстенной книге под названием «Сборник рецептур блюд для раннего и школьного возраста» и количество их переваливает далеко за тысячу. Руководство, диетсестра и повар каждого отдельного детского сада выбирают те блюда,  рецепт которых соответствует продуктовым запасам детского садика и оптимально удовлетворяет потребности детишек

Итак, чем же кормят деток в детском саду? 

Завтрак в детском саду:



Как правило, это творожные суфле и запеканки (1-2 раза в неделю) молочные каши, паровой омлет или яичная кашка с салатом из овощей, теплый напиток. 

Обед:



В это время деткам могут дать супы, паровые мясные блюда (тефтели, котлеты) или рыбные отварные, гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из овощей (ежедневно). На третье блюдо ежедневно дети получают витаминизированные напитки (компот, кисель). 

Полдник:



Может состоять из напитка (молоко, кефир, ячменный кофейный напиток) и мучного изделия (батон с маслом или джемом, пирожок, вафли, печенье). 

Во многих детских садах полдник совмещен с ужином, на который ребятишкам предлагаются творожные продукты, протертые овощные блюда (например, морковные котлеты), блюда из рыбы, яичный омлет и др. 


При этом ужин в садике не должен быть последним приемом пищи ребенка. 

Дома ребенку рекомендуется сделать акцент на свежие фрукты, соки, изобилием которых, к сожалению, меню детских садов похвастаться не может, а так же на кисломолочные продукты. 


А вот что говорят о составе детского меню официальные источники: 

Приводим выдержку их СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91) 



РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ 
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ 
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 

Мясо и мясопродукты: 
— говядина I категории; 
— телятина; 
— нежирные сорта свинины и баранины; 
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка); 
— мясо кролика; 
— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки; 
субпродукты говяжьи (печень, язык). 

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. 

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде. 

Молоко и молочные продукты: 
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; 
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; 
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; 
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста); 
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; 
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; 
— сливки (10% жирности); 
— мороженое (молочное, сливочное). 

Пищевые жиры: 
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); 
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 
— маргарин ограниченно для выпечки. 

Кондитерские изделия: 
— зефир, пастила, мармелад; 
— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю; 
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); 
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); 
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска. 

Овощи: 
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; 
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. 

Фрукты: 
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); 
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости; 
— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости; 
— сухофрукты. 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. 

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. 

Соки и напитки: 
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); 
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; 
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; 
— кофе (суррогатный), какао, чай. 

Консервы: 
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); 
— лосось, сайра (для приготовления супов); 
— компоты, фрукты дольками; 
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания; 
— зеленый горошек; 
— кукуруза сахарная; 
— фасоль стручковая консервированная; 
— томаты и огурцы соленые. 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения. 

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах. 

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: 
— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); 
— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели. 

Меню в детском саду))) где тех кто ходит или скоро пойдет в д/сад


Рубрика Рецепты
Catherine
Catherine
Олег
14 лет
Краснодар
122075

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирочка
Ирочка
Хабаровск
как можно детям давать сосиски??
Пожаловаться
Catherine
Catherine
Олег
14 лет
Краснодар