ВКУСНО И ОЧ ПОЛЕЗНО!

ВКУСНО И ОЧ ПОЛЕЗНО!

Если вы беременны, это не означает, что баночки со специями стоит спрятать в дальний угол шкафчика.

Имбирь

Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

Петрушка

А такая привычная и безобидная петрушка, наоборот, может спровоцировать гипертонус, а потому есть ее в первом триместре беременности крайне нежелательно, в последствии она может употребляться в пищу, но в небольших количествах. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.

Базилик

Базилик богат витаминами А и С, содержит кальций и железо, уменьшает вздутие и помогает справиться с тошнотой. Но при гипертонусе матки от его употребления лучше отказаться. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Лавровый лист и тмин

Не стоит также увлекаться лавровым листом и тмином, особенно если беспокоят боли внизу живота. Эти специи могут возбудить сократительную активность матки.

Шафран

Его называют «царем пряностей». Но не стоит употреблять в пищу шафран, несмотря на его многочисленные целебные достоинства. Во время беременности он может спровоцировать выкидыш.

Укроп

Это кладезь витаминов и микроэлементов. Укроп снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Укроп – лучше употреблять в умеренных количествах (как приправу в супчик или к молодой картошечке). Повышающий лактацию укропный напиток беременным лучше не пить, он может вызвать сокращения матки. То же самое относится и к близкому родственнику укропа – фенхелю.

Черный перец

Он тонизирует и улучшает пищеварение, добавлять его в блюда лучше целиком, горошинами. Однако стоит ограничить его потребление при отечности и болезнях желудка (язвы, гастриты).

Корица

Щепотка корицы, добавленная в пироги или булочки, здоровью не навредит. А вот пить каждый день капуччино с корицей во время беременности нельзя, эта специя также усиливает мышечный тонус. В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы. В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Орегано

Орегано обладает противоспалительным действием, снимает судороги, но увлекаться им тоже не стоит, особенно, если есть проблемы с весом.

Кориандр (кинза)

Воздействие кориандра во время беременности довольно слабое, поэтому его можно не только добавлять в молотом виде в супы и салаты, но и есть листья – всем известную кинзу. Эта приправа устраняет изжогу, стимулирует пищеварение и обладает мягким мочегонным эффектом.

В период беременности при использовании специй главное руководствоваться простыми принципами – всего надо в меру!


☼ღ♥ஐЛияஐ♥ღ☼
☼ღ♥ஐЛияஐ♥ღ☼
Молодечно
112942

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Строганова
Светлана Строганова
Александра
7 лет
Милан
ja  luk  zelenyj  kushaju,  a  tut  ogoroda  svoego  net,  ukropa  svezego  net  :-(,  a  imbir'  ot toksikoza  mne  ne  pomog, on  zguchij  i  menia  ot  nego  eshe  huze  rvalo  :-(  a  vot  ot  ostrogo  perza net,  lavrovyj  list  ja  vsegda  ispol'zuju  vezde  kogda  gotovliu  i  petrushku  toze,  i  chesnok  v  sup  sejchas  kladu svezyj po  zubchiku ,  no  pro  nego  tut  ne  napisano :-D
Пожаловаться
Леся
Леся
Балашиха
а я лук зеленый люблю… а вот петрушку, укроп не очень)
Пожаловаться
Ирена Карпович
Ирена Карпович
Ошмяны
и я счас на зелень налегаю, нет ничего вкуснее салатика с грядки)))



Пожаловаться
Малинка
Малинка
Чебоксары
супер! я всю травку люблю! и стараюсь ее везде добавлять, кроме сладкого)))))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Улан-Удэ
оооо спасибо, про петрушку даже и не знала
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Крошечка
6 лет
Я ем зелень с большим удовольствием, тем более сейчас, когда она с дачки и своя)))
Пожаловаться
Катя
Катя
Гомель
а нам получается тогда судя по этому и ничего нельзя((
Пожаловаться
☼ღ♥ஐЛияஐ♥ღ☼
☼ღ♥ஐЛияஐ♥ღ☼
Молодечно
ПОЧЕМУ ЭТ? ВСЁ КАК РАЗ МОЖНО, В УМЕРЕННОМ
Пожаловаться
Катя
Катя
Гомель
из-за тонуса… стал слегка беспокоить
Пожаловаться
☼ღ♥ஐЛияஐ♥ღ☼
☼ღ♥ஐЛияஐ♥ღ☼
Молодечно
А, ИЗ ЗА ЭТ
Пожаловаться
Катя
Катя
Гомель
сейчас магний пью и папаверин свеча на ночь

Пожаловаться
Любовь Крутицкая
Любовь Крутицкая
Дарья
12 лет
Вероника
4 года
Екатеринбург
я имбирь ела от токсикоза