В древние времена розовую воду получали заливая бутоны горячей водой и настаивая до тех пор, пока живительная сила и красота нежных лепестков не переходила в ароматно пахнущую жидкость.
Сейчас розовую воду получают путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз и она является побочным продуктом при производстве розового масла.
Розовая вода широко применяется в различных косметических средствах, как для лица, так и для волос. Объясняется это универсальностью и мягкостью этой цветочной воды — она благотворно действует на кожу всех типов и подходит для любого возраста.
1.Благодаря противовоспалительным свойствам, розовая вода успокаивает раздраженную и сухую кожу, устраняет шелушение и гиперчувствительность. Используйте розовую воду в качестве утреннего очищения: обмакните ватный диск в розовую воду и протрите лицо и шею по массажным линиям.
Так же можно заморозить розовую воду в формочке для льда и каждое утро и/или вечер обтирать кубиком лицо, вместо умывания.
2. Если вы переборщили с принятием солнечных ванн, розовая вода поможет охладить покрасневшую кожу. Распыляйте ее на обгоревшие участки каждый 1,5-2 часа.
3. Компресс с розовой водой помогает снять напряжение с уставших глаз, уменьшает синяки и мешки под глазами. Смочите розовой водой 2 ватных диска и положите на глаза. Полежите, расслабившись в течение 5 минут. Так как область глаз очень нежная, для первых компрессов лучше попробовать «разбавленный вариант». Для этого смешайте розовую воду с бутылочной или фильтрованной водой в пропорции 1:1.
4. Розовая вода тонизирует и очищает кожу всех типов, не вызывает прыщей и раздражений. Она улучшает цвет лица, повышает упругость и эластичность кожи, восстанавливает защитную мантию кожи.
Если вы пользуетесь маслом, нанесите на лицо при помощи пульверизатора розовую воду, а затем на влажную кожу нанесите масло. Как правило, масло, нанесенное на цветочную воду, впитывается быстрее, но если через 5 минут вы чувствуете жирность, промокните лицо сухой салфеткой.
5. Розовая вода обладает вяжущими свойствами, поэтому благотворно воздействует на жирную и проблемную кожу. Используйте цветочную воду в качестве тоника утром и вечером или когда вы захотите освежиться в течение дня.
6. Розовая вода прекрасно подходит приготовления масок: глиняных, травяных, из сухих овсяных хлопьев, с добавлением яиц и меда.
7. Нежный аромат роз улучшает настроение, избавляет от чувства тревоги и способствует расслаблению. Использование розовой воды на ночь в качества дымки для тела и волос поможет вам хорошо выспаться, а значит, утром вы будете чувствовать себя свежими и отдохнувшими!
Розовая вода
Если вам хочется поэкспериментировать, то вот рецепт как самостоятельно приготовить цветочную воду.
Понадобится:
Дистиллированная вода,
Розовые лепестки,
Таз (или кастрюлька) с крышкой.
1. Розы должны быть свежие, выращенные без использования пестицидов и иных химических удобрений. Идеально, если вы выращивали их сами или уверены в своем поставщике.
Следует использовать только полностью распустившиеся цветки, желательно какого-то ароматного вида. Традиционно, розовое масло и воду получают из 3 сортов розы: роза Казанлыкская (Rosa damascena), роза Казанлыкская белая (Rosa alba) и роза Столистная (Rosa centifolia).
2. Цветы собираются утром в сухую погоду, спустя 2-3 часа после восхода солнца, пока не испарилась утренняя роса. Во влажную или дождливую погоду розы не собираются, так как накопление эфирного масла в цветках прекращается.
3. Для приготовления розовой воды нужны только лепестки. Листочки и стебель не используются.
4.Аккуратно промойте лепестки, удалите грязь и насекомых.
5. Положите розовые лепестки в несколько слоев в таз и добавьте дистиллированную воду. Вода должна полностью покрывать лепестки, но ее не должно быть слишком много, иначе розовая вода получится разбавленная.
6. Накройте таз крышкой, включите газ и варите лепестки на медленном огне. Вода должна быть достаточно горячая, чтобы от нее шел пар, но она не должна кипеть!
7. Варите розовые лепестки до тех пор, пока они не потеряют свой цвет (от 30 мин. до 1 часа). На поверхности воды вы увидите плавающие капельки розового масла.
8. Процедите розовую воду и перелейте в бутылочку из темного стекла. Храните ее в холодильнике.
Помимо косметологии, такую розовую воду широко применяют и в кулинарии...
Очищающий Розовый лосьон
Ингредиенты: 2 ст. л. лепестков розы, по 3 ст. л. лимонного и огуречного соков, 1-2 ст. л. водки, 1 ст. л. глицерина.
Приготовление: лепестки розы измельчите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 20-30 мин. Остудите и процедите. Добавьте лимонный и огуречный соки, глицерин и водку. Перемешайте. Хранить в стеклянной бутылочки, в холодильнике.
Протирать лицо утром и вечером, после умывания.
Ванна из лепестков розы
Залейте лепестки кипятком и дайте настоять им 40 мин. под закрытой крышкой. Процедите и вылейте настой в наполненную ванну.
Варенье из лепестков розы
С лепестков красной или розовой розы срезают нижнюю белую часть, моют в дуршлаге холодной водой. Подготовленные лепестки смешивают с сахаром из расчета 500 гр сахара на 500 гр лепестков, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты, вновь перемешивают и оставляют на 6 часов. Затем варят сироп из 500 гр сахара и 200 гр воды, заливают им лепестки и уваривают до готовности. Варенье можно считать готовым, если при пробе лепестки не скрипят на зубах.
или
На 500 гр лепестков розы — 1,5 кг сахара, сок половины лимона, 1 стакан воды.
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 500 гр сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на 2 суток. В оставшийся сахар, добавив сок лимона и воду, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности.
Сироп из лепестков розы
Ингредиенты: 250 гр лепестков розы, 500 гр сахара, 2 стакана воды, сок 3-х лимонов.
Приготовление: приготовить жидкий сироп из сахара и воды. Когда на поверхности сиропа начнут появляться пузырьки, положить 250 гр промытых лепестков ароматной розы, закрыть посуду крышкой, поварить на медленном огне около 10 мин., снять с плиты и охладить. После этого процедить сироп через марлю, перемешать с соком, выжатым из лимонов, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
Подавать сироп с кусочками пищевого льда и газированной водой.
Видимо, эта тема витала в воздухе)))))) Купила только что розовую воду, прихожу домой и тут ваш пост))))))
Теперь буду знать, зачем взяла))) А то схватила с полки «потому что»)))))
у нас щас шиповник цветёт… из него буду делать