КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ

Скажите, положа руку на сердце, ну кто из нас, женщин, не кидал камешек в огород свекрови, по поводу ее воспитания, или не-воспитания своего сына? Пожаловаться подружке на любимую свекровь – это неизменный ритуал и что интересно, жалоба имеет полное право на жизнь. Ведь практически все, тем более основы воспитания, все это идет из семьи.

Как же воспитать мальчика, чтобы потом когда он станет мужчиной и женится, не стать очередной «любимой» и горячее обсуждаемой свекровью, а получить в подарок от будущей невестки: «спасибо за настоящего Мужчину!»?

Воспитание имеет огромное значение, это не секрет. Но, к сожалению, на одном воспитании далеко не уедешь. Даже самое правильное, на чей-то субъективный взгляд, воспитание, это еще не гарантия того, что из вашего сынишки вырастет настоящий мужчина, со своим внутренним стержнем, принципами и собственным достоинством. Круг друзей, выбранный вашим мальчиком в период взросления и его интересы, все это напрямую зависит от вашей любви и внимания, в достатке или в неполной мере подаренной вашему чаду.

Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы впихиваете в свое чадо полезные злаки, настойчиво напоминаете о существовании носового платка и ежевечерне просите его показать дневник и вдруг РАЗ, и в один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной! Нет, для того что бы принимать в последствии бесконечные благодарности за взрощенного Мужчину, нужно потрудиться уже с самого его рождения.

Уважайте его.

Если вы хотите, чтобы мальчик стал мужчиной, прежде всего уважайте его. Надо научиться видеть в сыне самостоятельную личность, даже если эта личность только зарождается. Нужно уметь увидеть в своем мальчике мужчину и дать ему понять, что от него самого очень многое зависит. Еще топая пешком под стол, маленький мальчишка уже должен иметь свою свободу выбора: в каком месте поставить пирамиду, сколько кубиков она должна содержать и, впоследствии, нести ответственность за неожиданно покосившееся и упавшее разноцветное сооружение – это должен быть его личный выбор и его ошибки. Пусть он сам решает, чем заняться в свободное время, с кем пойти гулять, как украсить свою комнату. Позже придется принимать решения потруднее: как поступить в конфликте с товарищем, с кем дружить. Конечно, самостоятельность решения не исключает доброго и мудрого родительского совета. Но это должен быть именно совет, а не грубое принуждение.



Мужчины – не плачут!

Времена, когда считалось, что настоящий мужчина должен быть « могуч, вонюч и волосат» давно уже канули в лету, однако в большинстве семей распространено мнение, что мальчик с рождения должен знать, что такое сила. Почему то понятие силы ассоциируется с мужественностью. Поэтому к мальчикам относятся суровее, на них чаще повышают голос, строже наказывают. Практически все папы считают, что применение физических мер воздействия вполне допустимо в отношении сына. Мол, пусть привыкает к непростым условиям выживания, пусть тренирует мужскую волю, пусть учится терпеть, отвечать за свои поступки и давать сдачи! Маленькому сыну недопустимо заплакать, потому что «мужчины не плачут!», категорически отрицается отцом возможность обиды у маленького человечка. Коронная фраза: «Ты что ноешь, ты же МУЖЧИНА!». Первый раз тебе, шестимесячному, об этом сказали в прививочном кабинете – и ты понял, что вот эти, в розовых ползунках, могут, а ты, коль в голубых, изволь терпеть! Даже если тебе больнее, чем им!

И таких уроков будет много за всю жизнь. Бед, разочарований, обид тоже будет много. Но все они будут накапливаться, потому что выходят только со слезами… А ему – нельзя, мальчики-не плачут… А потом будет инсульт, или инфаркт, или язва, или еще что-то.

А на самом деле всем известно, что мальчики гораздо более уязвимее, как физически, так и морально, чем девочки. И что бы воспитать настоящего, полноценного мужчину надо свести к минимуму все эти «построения», а больше хвалить, поощрять его успехи, замечать их. И любить мальчишку, не скрывая этого. Быть может, даже проявляя больше нежности, чем к девочкам. Не стыдите маленького сына за слезы. Настоящая мужественность воспитывается иначе. Например, если вы вместе принесете с рынка картошки (три картофелины и карапуз дотащит), или вдвоем вобьете нужный гвоздь в стену, или на пару займетесь спортом.

Не говорите на языке силы, «как мужчина с мужчиной», не применяйте физические наказания. Насилие чревато озлобленностью. А лучше пойдите с чадом на птичий рынок и купите щенка (рыбок, черепаху – все равно кого), чтобы ваш «сильный» сын ухаживал за кем-то «слабым». Потому что истинная мужская (да и человеческая) сила не в умении махать кулаками, а в способности ухаживать за тем, кто слабее тебя.



Но если так случилось

Что только женщины, одни женщины с детства окружают вашего сына: вы без мужа, бабушка, воспитательницы в детском садике, учительницы в школе и в кружках – женщины-педагоги?

Я сама одна воспитываю сына, которому вот-вот исполнится 11 лет и конечно вынуждена признать – нелегко. Раньше, когда сынишке было три – пять лет и ему нужна была только моя нежность, ласка и забота, я справлялась с этим без труда, хотя времени катастрофически не хватало. Сейчас сынок уже подрос до того возраста, когда ему необходима модель мужского поведения, модель отношений, которую, к сожалению, я дать не могу. Однако я четко поняла, что и вам советую: Никакого чувства вины! Оно должно быть вырвано с корнем, как турнепс на урожайном поле. Если хоть частичка сомнений в вашей невиновности: «Ах, я лишила ребенка отца» в вас останется, считайте, вы усложнили жизнь не только себе, но и своему маленькому мужчине. Ребенку прежде всего нужно общение с человеком, на чье слово он может положиться, доверять и ваша задача – быть именно таким человеком. Совершенно не нужно становиться мужчиной, вставать в ворота, изучать строение какого-нибудь перфоратора и устраивать дома военную дисциплину, пытаясь водрузить на себя роль отца. Достаточно быть мамой. Сильной слабой женщиной. Для формирования у мальчика адекватных представлений о том, что такое «женщина», очень важен образ мамы. Если мама – неприступная скала, строгий авторитет, ломовая лошадь, будет ли он признавать право женщин на сочувствие, ласку и помощь мужчины? Вряд ли. Так что даже в самом раннем детстве сын должен усвоить, что мама – прежде всего женщина со своими чувствами и эмоциями, что она может не только быть сильной, но и нуждаться в утешении, помощи, поддержке. Для того чтобы мальчик научился быть сильным с женщиной, он должен время от времени видеть ее слабой. Главное в такие моменты – наблюдать за реакцией сына. Чувствуете, что сейчас растет его самооценка и уверенность в своих силах, – значит, мамина слабость идет на пользу ребенку. Но если в глазах сына появился испуг или растерянность, то ему самому нужна поддержка.

Помните: рядом с истинной женственностью обязательно должна вырасти истинная мужественность.

Не скупитесь на ласку по отношению к маленькому сыну, не бойтесь вырастить неженку или пробудить раннюю сексуальность. Наоборот: вы моделируете нормальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, в основе которых любовь. А вот сына-подростка на колени к себе не сажайте. Это и выглядит нелепо, и опасно для парня. Было бы ошибкой требовать от мальчика беспрекословного послушания и аккуратности. Мальчишки входят в этот мир, чтобы его изменить. Тут уж не до белой рубашки. Но для этого юному «революционеру» надо уметь проявлять инициативу и отстаивать свое мнение.

Однако, если психологический комфорт мальчику необходим, то физический – губителен. Некоторые мамы изо всех сил стараются уберечь сына от всяких неприятностей. Чтобы не простудился, запрещают бегать по лужам и валяться в снегу, кутают в шарфики и прячут от сквозняков. Чтобы не ушибся, носят на руках и не пускают на высокую горку. Чтобы не устал, тащат его велосипед на плече с прогулки. А годы спустя оказывается, что мальчик так и не научился решать жизненные задачи самостоятельно: он твердо уверен, что родители всегда помогут, предотвратят, сделают за него.

Конечно, все мамы беспокоятся за своих детей. Но ведь можно волноваться «про себя». А что делать, если в тепличных условиях мальчик гибнет как мужчина?! И его природная сила, ловкость, выносливость, сообразительность чахнут? Не опекайте чересчур. Пусть парень трогает горячее, носится сломя голову, семь раз отрезает и прочие безобразия хулиганит.
Но есть и оборотная сторона медали: Не старайтесь сделать мальчика «домохозяином» либо «мужчиной в доме». Совершенно очевидно, что вам хочется, чтобы он вырост настоящим мужчиной. Однако существует разница между «маленьким мальчиком» и мужчиной, ответственным за те вещи, которые должны делать взрослые. Женщины после развода стремятся превратить ребенка во взрослого мужчину – хозяина дома, забывая о том, что речь идет еще о ребенке.



Ответственность

Вот один из китов, на котором стоит понятие- Настоящий Мужчина. А ответственность начинается с детства. В старые времена именно мужчины считались главой семьи. Но главное – что нами стало абсолютно и основательно забыто – что в их обязанности входило также «разруливать» внутрисемейные эмоциональные конфликты. Не только мамонтов ловить, врагов забивать и дом строить – но и эмоциональные конфликты решать. Вспомните: именно мужчина, глава семьи, собирал всех, выслушивал и выносил свой вердикт, свое решение, так или иначе -решал конфликт.
Интересно когда, в какой момент времени это стало обязанностью кого угодно, но только не мужчины? в какой момент времени мужчины отстранились от участия в эмоциональной жизни семьи?

Ведь только мужчина зрелый и ответственный может построить гармоничную семью и что-то важное вложить детям в души, сердца и в головы. только зрелый и ответственный может созидать, детей рожать, дом строить, дерево сажать, быть мужем. Мы просто забыли, к сожалению, что кроме физической силы, кроме достойного образования, кроме витаминизированного организма нашего чада туда же нужно вкладывать самое главное- ответственность.

В воспитании мальчика очень много нюансов, подводных камней. Очень сложно верно понять, где можно наказывать, а где лучше этого не делать, где нужна строгость, а где вся ваша нежность. Дорогие мамы и папы! Единственная верное решение – это ваша любовь к вашему ребёнку. Насколько вы любите своё дитя, настолько вы его и воспитаете. Любящим сердцем вы почувствуете, когда его лучше наказать, а когда можно простить. Ребёнок воспитывается сердцем, и если вы не любите его по-настоящему, сколько бы вы книг по воспитанию не прочли, сколько бы лекций на эту тему не прослушали, вы не сможете, как должно, это сделать.

Mamochka
Mamochka
Артёмушка
13 лет
Кировоград
331158

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Липецк
Спасибо тебе, это очень познавательно
Пожаловаться
Мишуня :) Елена
Мишуня :) Елена
Пермь
спасибо.
очень понравилось
Пожаловаться
Mamochka
Mamochka
Артёмушка
13 лет
Кировоград
Пожалуйста! Я очень рада!