Мир глазами ребенка

Еще вчера вы были в звании беременной, а сегодня уже мама, а на ваших руках малыш, активно познающий окружающий мир. Каким он его видит? И на что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя распознать проблемы со зрением у своего ребенка? Об этом рассказывает врач-офтальмолог Елисеева Галина Викторовна.

Глаз – это периферическая часть зрительного анализатора, который включает в себя также зрительные нервы и кору головного мозга. Глаз воспринимает изображение и переводит его в нервные импульсы, которые по зрительным нервам проводятся к коре головного мозга, где происходит их обработка и формирование образа. Взаимодействие этих составляющих зрительного анализатора и дает зрение. Глазное яблоко закладываются на третьей неделе внутриутробного развития и формируются в течение всей беременности. Рождается ребенок с еще незрелым зрительным анализатором (его формирование завершается лишь к 5 годам).
После рождения на ребенка в буквальном смысле обрушивается огромное количество зрительных стимулов, ведь он попадает из темной матки в яркий окружающий мир. Новорожденный имеет очень слабое зрение: он видит только крупные предметы, расположенные в непосредственной близости от него. В этом кроется глубокий смысл. Природа как бы оберегает малыша от чрезмерной зрительной стимуляции, позволяя выделить из огромного многообразного мира самое главное: мамино лицо. И действительно, лучше всего он видит на расстоянии примерно 40-50 см – как раз настолько удалено от малыша лицо мамы во время кормления. Не ближе 40-50 см от лица новорожденного рекомендуется размещать и игрушки.
Если новорожденному показать яркую игрушку, он не остановится на ней взглядом и это не значит, что он не видит. Но уже со второй недели жизни появляется фиксация взора – его кратковременная задержка на предметах. Однако сосредоточиться надолго малышу пока не под силу. Когда его взгляд не зафиксирован на каком-либо объекте, у него может наблюдаться кажущееся косоглазие — раскоординированность движений глаз. На самом деле ничего общего с истинным косоглазием это явление не имеет, представляя собой нормальное проявление функциональной незрелости зрительного анализатора. Это не означает, что у новорожденных не встречается истинное косоглазие – правильно оценить состояние зрительного аппарата ребенка может лишь врач.
Фиксация предмета двумя глазами (бинокулярность) появляется на 2-3 месяце жизни. В этом возрасте движения глаз становятся координированными и «косоглазие», если оно было кажущимся, а не истинным, исчезает. С 2-3 месяцев ребенок начинает узнавать мать, а потом и других близких людей, реагируя на их появление в поле своего зрения улыбкой и общей двигательной активностью. Острота зрения в течение первого года жизни значительно возрастает. К шестому-восьмому месяцам дети начинают выделять взглядом на общем фоне простые геометрические фигуры, а с 1 года – и более сложные рисунки.

Правда ли, что ребенок видит все в черно-белом цвете и лишь со временем мир окрашивается для него разными красками?
Это не так, хотя доля истины в этом заблуждении – как и в большинстве других – есть. Как мы уже говорили, на сетчатке новорожденного отображается та же «картинка», что и на сетчатке взрослого человека, и фокусировать взгляд младенец начинает избирательно, постепенно выделяя из окружающей действительности те или иные цвета. Раньше всего малыши начинают задерживать взгляд на предметах желто-зеленого оттенка, но очень скоро к ним присоединяются и другие цвета.

На что надо обратить внимание родителям, чтобы вовремя распознать проблемы зрения у ребенка?
Ребенок родился и вы увидите припухшие веки, щелочки глаз, так как только что родившийся младенец прикрывает глаза, зажмуриваясь от яркого света, Глаза обычно синие или серые, взгляд новорожденного блуждает, он немного косит. В течение нескольких дней или даже недель веки могут нависать над глазами, младенец иногда открывает не оба, а только один глаз. Слезы в течение нескольких первых недель появляются редко, но на глазах иногда возникает липкая пленочка, которую необходимо обрабатывать антисептиками. Хотя глаза вашего малыша большую часть времени могут быть закрыты, но в перерывах они широко распахнуты и спокойны, ребенок наслаждается, встречаясь взглядом с другими глазами — вашими. У малыша глазки должны быть симметричны, зрачковая область должна быть черного цвета. Иногда заподозрить ту или иную патологию глаз могут родители – по внешнему виду ребенка. Например, они могут заметить птоз (опущение) верхнего века; микрофтальм (уменьшение глаза); макрофтальм (увеличение глаза), встречающийся при врожденной глаукоме; помутнение роговицы (так называемое «бельмо») и хрусталика («белый зрачок») – при врожденной катаракте. Покраснение глаз и век также свидетельствует о неблагополучии. Иногда у новорожденных на коже лица и век видны синюшно-красные пятна – телеангиэктазия (неравномерное расширение мелких сосудов), в течение нескольких месяцев пятна самостоятельно исчезают.
Если мама во время беременности перенесла краснуху, туберкулез, ОРВИ, вирусные заболевания или находилась в неблагоприятных условиях окружающей среды, а в семье есть генетические предрасположенности к заболеваниям глаз, то такие дети более подвержены к возникновению патологии глаз. Родители должны помнить, что от них зависит становление зрительных функций ребенка, ранняя выявляемость патологии и своевременность восстановления зрения. Надо не забывать, что от объема зрения во многом зависит объем информации окружающего нас мира и развитие малыша. Глаз – орган очень чувствительный к воздействию факторов внутренней и внешней среды. Задача родителей – позаботиться об общем здоровье ребенка, о правильном питании, о хорошо освещенном помещении (учтите это при выборе комнаты для детской), о правильном выборе игрушек (малыша должны окружать яркие предметы разной формы и разного размера), которые желательно периодически менять.

Мир глазами ребенка


Алёнка Котова
Алёнка Котова
Анастасия
10 лет
Егорьевск
001662

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества