Давно же нас тут не было! Но ничего, постараюсь наверстать. На меня иногда находит писательское настроение, а иногда — проходит)))
Мирославу недавно исполнилось 6 лет! 🎂
Моя радость, мое солнце!😍☀💓
Про день рождения, возможно, напишу отдельным постом, а пока про то, как у нас дела, так как давно не писала и хочется про все рассказать.
Лизавета пошла в третий класс. 🤓
С учебой, по-прежнему, проблем нет. Все СОРы пока у нас на 100 процентов (кто из Казахстана и уже столкнулся с новой школьной программой, поймут, о чем я), очень надеюсь, что так и дальше пойдет, потому что как-то она обленилась в последнее время, стала расслабленнее относится к домашним заданиям и к учебе в целом, видимо, зазвездилась. В школе нагрузка очень большая. Уроки начинаются в 13.15, а заканчиваются около 7 часов вечера. Получается у них по 7 уроков в день, если считать спецкурсы (это что-то вроде дополнительных занятий для лицейских классов). Правда пятидневка, но все равно – очень большая нагрузка для третьего класса, я считаю.
Помимо школы, она ходит в музыкалку 3 раза в неделю и на танцы — два раза. На танцы записались в школу, для общего развития и потому что она сама хотела, мечтает о растяжке и вообще любит физическую нагрузку. Кроме того, преподаватель по флейте крайне советовала куда-то ходить, так как при игре на инструменте, она сутулится и надо укреплять спину. Хореограф очень серьезная женщина, гоняет их так, что у ребенка вся футболка мокрая. Заставила всех новеньких покупать хореографические «купальники» для занятий, хотя только два занятия прошло. В общем, все серьезно там.
Это она показывала упражнение, которое они делали на танцах, а Мирослав повторил:
Я с ней дополнительно занимаюсь английским. Время на это теперь находить намного труднее, чем летом, но мы стараемся. проходим Super Minds 2 + я кучу дополнительных материалов распечатываю, так как основной учебник для нее довольно легкий (мечтаю уже поскорей перейти на третью часть, она намного серьезнее).
Теперь про Мирослава. Он из тхэквондитста переделался в каратиста, но мы не жалеем. Я все равно думала, с 7 лет переводить его на бесплатные секции, так как таких полно в городе, это для малышей все платно и очень дорого. А тут на нашу удачу нас взяли с 6 лет в дворовый клуб в 5 минутах ходьбы от дома, в очень удобное время (на ТКД ходили очень поздно, с 7-8 вечера, а тут с 4-5 и ближе намного) и совершенно бесплатно! И что самое главное – сэнсэй нам очень нравится. Опытный, его очень хвалят те, кто к нему давно ходит, видно, что очень любит детей и с душой относится к своей работе. Мирославу тоже очень нравится к нему ходить, бежит с удовольствием. Я пока не видела тренировки, но то, что он мне показывает, мне очень нравится, даже позы из йоги они делают, что меня не может не радовать. В субботу будет открытый урок, очень интересно посмотреть.
Раз уже так удачно сложилось с каратэ, решили мы попытать счастья и со вторым нашим спортом – шахматами. Позвонили в Дом шахмат, это спортивная школа, так что занятия в ней ведутся бесплатно, но там принимают с 7 лет. Нам так и ответили сразу, но когда услышали, что у него уже есть 4 разряд, сказали, что тогда другое дело и нас возьмут без проблем. Отправили к очень пожилому, важному дяденьке с седой бородкой, вроде как заслуженный тренер. Он был не в восторге от того, что к нему привели шестилетку, но куда деваться. Мне пока не очень нравится, так как тут нет такого индивидуального подхода, как в клубе, куда мы ходили. Но я этого и не ожидала, понятное дело. Там на одного тренера приходилось 2-4 ребенка, а тут человек 10-15. Но наблюдала такую картину. Мирослав в начале урока два раза сыграл с мальчиком, ненамного страше, больше ему особо не с кем там было играть и он оставшееся время слонялся без дела, подходил к другим детям, общался, подсказывал, как решать задачи, так как этот сборник он за год до половины прорешал, а дети некоторые первый год пришли заниматься. Я все ждала, когда уважаемый педагог это заметит. Но он был занят всем, чем угодно, только не детьми. Сидел в Интернете, смотрел результаты какого-то международного турнира. Иногда к нему подходили старшие ученики проверять задачи, которые они прорешали. Но все-таки заметил, где-то через полчаса. Сказал: «А ты чего топчешься? Ну-ка иди сюда!». Мирослав неуверенной походкой пошел к нему, но его опередил другой ребенок, тренер отвлекся на него, а Мирсолав, ничуть не расстроившись, пошел дальше топтаться. При этом, дяденька этот, наш клуб, куда мы ходили отчаянно хает, говоря, что педагоги там молодые-зеленые, все его ученики и еще ничего толком не смыслят в преподавании. Не знаю, внимание там детям уделялось досконально вплоть до того, что когда они садились играть, тренер сидел рядом и комментировал их ходы, исправлял ошибки.
То было второе занятие (на первое водила бабушка и он там поиграл несколько раз и пошел домой.) Сегодня вот были снова. На этот раз дверь была закрыта, но от, Мирослава я узнала, что даже какую-то партию они на большой настенной доске разбирали. Ладно, походим пока, а так закрадывается уже мысль вернуться туда, откуда мы ушли.
Английским мы тоже активно занимаемся дома. Заканчиваем уже второй Playway. Скорее всего, придется уходить с этой линейки, хотя мне не хотелось бы. Так как под конец второй части стало уже слишком много письменных заданий, а письмо ему пока дается с трудом. То есть, он пишет, но делает это неохотно. А в третьему уже очень много писанины, боюсь, будет проблема. Все-таки каждая часть рассчитана на год, а мы два за год прошли, и третий Playway он уже для школьников. Не знаю, буду думать. Пока Kid’s box на примете, мне очень в нем нравится книга для учителя и тематика супергероев интересна. Будет правда легковато на первый порах после плэйвэя, но повторение – мать учения, так что может и пойдет. Посмотрим.
Лиза же взяла на себя все остальные обязанности по обучению брата.😁Это у них называется игрой в школу, но на деле все серьезно. Учебники (за третий класс😅), тетрадки по каждому «предмету». И казахский они учат, и столбиком считают, и задачи решают, и про климатические зоны читают и бог знает, что еще! Недавно Лиза проверяла Мирославу технику чтения, получилось 80 слов в минуту! Главное, что «игра» эта обоим нравится, а то они вообще редко находят общий язык, а тут любо-дорого глядеть, да еще и с пользой!
Вот такие наши школьно-осенние будни.🍁☂ Носимся по кружкам, как заведенные, ничего не успеваем, но в целом все хорошо у нас, слава Богу.




А куда вы пошли на каратэ? Мы старшего отдали на плавание во дворец школьников. На этой неделе их даже пустили в воду? Хочет ещё куда-нибудь на каратэ или бокс? а я бы предпочла казахстанский
Казахский
Дворовый клуб по Катаева, Болашуак вроде как называется. Там и бокс есть, правда тайский, муай-тай.
Как здорово! У нас тоже в школу играли — сейчас уже наигрались))). Про шахматы — класс! Умничка! Он ещё и дядечку этого научит)))
Да, думаю, мои тоже скоро наиграются)))) Дядечка нам попался ещё тот, да. Цены себе не сложит. Но надеюсь, мы к нему привыкнем, точнее я, это мне он как-то не очень понравился, а Мирослав спокойно к нему относится.
А можно фото учебников по английскому?
Вот наши учебники. Первые части мы уже давно прошли, идем по вторым. Про ПВ у меня целый отдельный пост есть, про СМ никак руки пока не дошли написать. Но я это сделаю)))
Спасибо ? почитала ваш пост о РЕ, любопытно, поищу у нас эти пособия
Какие молодцы у вас дети? но это в первую очередь ваша заслуга)
Спасибо! Я в первые годы жизни очень много занималась с детьми, а сейчас они как-то сами, по инерции хорошо развиваются и все охватывают на лету. Я уже пожинаю плоды, можно сказать))))
Да вы просто умница))
Молодцы какие! А что в первом классе будет делать, если уже программу 3 знает ?
Ну, и хорошо!