Мой вес сегодня 68, 4. Вынуждена признать, что меня хватило лишь на 5 дней диеты без мучного, практически без конфет, на правильных продуктах с физической нагрузкой. Последнее осталось в шестой день, а вот с питанием душа понеслась в рай.
Сегодня мы с малышкой идем на день рождения, и это практически равно погрешности в диете. Черт, черт, черт.
Мои итоги недели: — 400 гр.
После приема пищи в печени образуется депо гликогена, который в течение 4-6 часов обеспечивает поддержание постоянного уровня сахара в крови, когда депо истощается, а организму сахар необходим постоянно, в ответ на дефицит — создается депо жира в области живота и боков, это запас «на черный день». При голодании организм так же откладывает жир в этой зоне, помимо этого происходит разрушение мышечной ткани, снижается основной обмен (количество калорий, которое организм потратит в течение суток на жизнеобеспечение всех клеток организма без поправки на физическую активность).
Посчитать величину основного обмена можно по формуле представленной в таблице.
Расчет величины основного обмена
Мужчины Возраст Женщины 17,5 * МТ + 651 10-18 лет 12,2 * МТ + 74615,3 * МТ + 679
18-30 лет 14,7 * МТ + 496
11,6 * МТ + 879 30-60 лет
8,7 * МТ + 829
МТ — Масса Тела
К примеру, расчет величины основного обмена для женщины 25 лет, весом 70 кг:
14,7*70+496= 1525 кал/сут
Еще одна формула для расчета основного обмена называется формулой Гарриса-Бенедикта и описана нами статье «».
В зависимости от уровня вашей физической активности, для того чтоб понять сколько калорий в сутки вам необходимо величину основного обмена необходимо умножить на:
Предположим, что коэффициент физической активности равен 1,4. Следовательно, женщине из нашего примера, в сутки необходимо 2135 кал.
Почему же снижается основной обмен при головдании? Почему в итоге после такой диеты организм набирает еще 2-3 кг?
Допустим, в сутки организму необходимо 2000 кал. Вы решили похудеть и вместо 2000 кал, едите только 1000 кал. Для организма это стресс, он не понимает, что вы хотите похудеть, он 1000 «делит по полам» на 500 живет, а 500 кал откладывает на случай, если совсем кормить перестанут. Организму необходимо 2000 кал, а поступает только 500? Дефицит калорий организм компенсируется за счет разрушения (фактически поедания) собственных клеток, в первую очередь мышц.
В итоге, после месяца голодания соотношение между жиром и активными клетками изменяется: жира становиться больше, т.к. половина съеденого откладывается про запас, а активных клеток остается только в количестве, которое способно прокормиться на 500 калорий.
Лишний вес сброшен «любой ценой», объемы при этом практически не изменились, а мышц и силы поубавилось, да еще и мозги стали хуже соображать. Диета не работает, расстраиваемся, начинаем питаться по старому 2000 кал/сут, а организм считает, что ему «счастье привалило» и пользуется этим моментом, чтобы создать запасов побольше. Теперь уже это 1000 калорий, а значит, набор еще 2-3 кг обеспечен. Если же упорно продолжать голодать, то начнем поправляться от хлеба и воды, т.к. величина основного обмена будет критически снижена.
Выводы
Когда Вы хотите похудеть питайтесь минимум на величину основного обмена, дефицит калорий в сутки с поправкой на физическую активность не должен превышать 500 ккал. Рекомендовано худеть постепенно — терять в месяц не более 2 кг, не более 500 гр в неделю. Такой ритм наиболее оптимален и позволяет добиться устойчевых результатов.